Previous Entry Share Next Entry
Из «Истории Откатов» в России. Архангельское. Фото-зарисовки
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006

Совсем скоро в России можно будет отметить 200-летие крупнейшего строительного и реставрационного проекта, положившего, на мой взгляд, начало Новейшей «Истории Откатов» в России.
После изгнания Наполеона восстановление Кремля и его святынь в России сочли делом чести. Все силы и средства государства были пущены на то, чтобы возродить Кремль в его новом великолепии.
Была организована Кремлевская экспедиция, по-нашему, это, как бы, крупная строительная компания, размах ее строительных работ, полагаю, сопоставим для нынешних лет, с работами, финансируемыми государством в Сочи, при подготовке Олимпийских Игр!
 
Князю Н.Б. Юсупову, вернувшемуся со своими обозами, нагруженными коллекциями произведений искусств и другими ценностями, из Астрахани, куда он срочно уехал перед сдачей Москвы Наполеону, в 1814 г. было поручено руководить Экспедицией Кремлевского строения и Оружейной палатой по восстановлению разрушенных войсками Наполеона зданий Московского Кремля.
И он руководил всеми строительными и реставрационными работами, нанимал на работу лучших инженеров, архитекторов, художников и оплачивал их работу.
Войска Наполеона побывали и в усадьбе князя Н.Б. Юсупова, поэтому она, тоже, требовала восстановительных работ.
И такие работы князь Н.Б. Юсупов производил в своей усадьбе, параллельно с руководством восстановительными работами в Кремле.
Все лучшие архитекторы, художники, инженеры, как я понимаю, в свободное от основной работы время (все как в наши «лихие времена»), принимали самое активное участие в восстановлении усадьбы князя в Архангельском.
В итоге, усадьба была выстроена в новом блеске и, на мой взгляд, затмила своим размахом и красотой большинство других известных русских усадьб, достигнув, практически, уровня Версаля во Франции.
 
Из прожитых им восьмидесяти лет князь Николай Борисович Юсупов пятьдесят лет состоял на государственной службе. За «беспорочное служение Отечеству» он был пожалован императором Николаем I редчайшим знаком отличия – эполетой, усыпанной жемчугом и бриллиантами.
Ну, вот, 50 лет на руководящих должностях Государства Российского…!
А, сегодня, столько шума из-за того, что кто-то, каких-то 10 лет у власти…!?
 
Чтобы проникнуться «Духом Начала Новейшей Истории», в этом году я совершил поездку в Архангельское, побродил по прекрасных аллеям, сделал серию фото-зарисовок, которыми и хочу, сейчас, поделиться с пытливыми, и проницательными читательницами, и читателями…!
1.

2.

3.

Вот идет по каменным дорожкам «Русского Версаля» симпатичная русская девушка с японской камерой «Никон» в руках, в модной одежде «крутых европейских брендов», все, почти, как и раньше, как и 200 лет назад.
4.

И тогда, в начале 19 века, здесь, по аллеям этой усадьбы ходили красивые барышни, только в руках у них были не фотоаппараты японской фирмы, а элегантные веера, сделанные из слоновой кости мастерами, возможно, из той же Японии. На этих русских барышнях была одета, тоже, модная одежда, полагаю, что чулки, пояса, белье, корсеты были из Англии и Франции, но, возможно, тогда платья им шили местные крепостные мастера из английского сукна, из китайского и японского шелка…
Здесь, на этих аллеях прекрасные барышни появлялись изредка, чаще всего, проездом из Санкт-Петербурга, Парижа, Рима…
Все, как и сейчас, такая же жизнь, как и в современных российских усадьбах современной российской буржуазии…
А что, да, нужно признать состоявшееся в нашей стране буржуазное общество…?!
Что там лукавить и заводить, как говорят в народе «рака за камень»?!
Что хотела элита КПСС, то и получила, сами стали олигархами, успешными капиталистами, осуществив невиданный в Истории Современной Цивилизации передел собственности.
Да, это произошло, к сожалению…
Но, История не терпит «сослагательных наклонений» …!
5.

6.

7.

И вот с «откатами», все повторяется в нашей стране, как и 200 лет назад, при князе Юсупове…!
 
Хотя, нужно отметить, что и здесь просматривается Диалектика…!
Ведь, как ни «откатывал деньги в свои карманы» князь Юсупов, а все равно ведь, все осталось людям, гражданам России, только в следующих поколениях…!
А вот, если бы, например, он не «откатывал» и больше денег оставалось в Российской Казне или у крестьян, меньше бы собирали подати…?!
Ну, если бы в Российской Казне денег больше бы осталось, то их все равно, кто-нибудь да «откатал» в свой карман и не факт, что потратил бы на создание такой прекрасной усадьбы, на покупку картин, других произведений искусств, скорее всего, прогулял бы, и пропил…?!
Если бы денег больше осталось у крестьян, то они бы просто были пропиты в кабаках, в лучшем случае, проедены…
Хотя и требовалось тогда крестьянам на еду больше денег, тяжело жили простые люди…
Но, в любом из этих случаев, не видеть нам сегодня этой Великой усадьбы, коллекций произведений искусств, собранных 200 лет назад князем Юсуповым…!
8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

Так, может быть, будет польза и от сегодняшних олигархов, разграбивших Россию, и от некоторых коррумпированных чиновников, и от «современных царственных правителей»…?!
Может быть, лет через 200, граждане России будут гулять по садам, скверам «Новых Великих Русских усадьб», вспоминая не «откаты» и бандитскую приватизацию, а просто любуясь красивыми зданиями, ставшими к тому времени памятниками архитектуры, любуясь собранными коллекциями произведений искусств …?!
А так ведь, если бы не «усилия новых русских олигархов» и «откаты», которые вынуждены вкладывать в произведения искусств российские чиновники, то за прошедшие, последние 20 лет, все деньги, все равно, были бы пропили, промотали, в лучшем случае, проедены, то есть, исчезли бы без следа…?!
Послушайте песню Владимира Высоцкого «Смотрины»…!
Тем, кто не слушал ее или забыл уже слова песни, предлагаю послушать на «Ю-туб».

Песня хорошо показывает, что такое «советский народ в чистом виде», без лишней «образовательной нагрузки», которая искажает его «истинный вид» в крупных городах…!
Такой наш народ был и в Царской России, при почти всеобщей безграмотности, но «Высокой православной духовности»…
Затем, во времена строительства развитого социализма, наш народ был уже и без «Руководящей Духовной Роли Православия», такой он остался и сегодня, когда эта, всегда желанная, руководством Православной Церкви «Роль» была им возвращена.
Да, и что тут может быть удивительного, ведь, чтобы человек не совершил, как бы не прожил свою жизнь, иногда, «не приходя в сознание», образно выражаясь, все равно все грехи ему будут «Отпущены» и «Прощены»…!
Как тут не вспомнить добрым словом некоторые другие Мировые Религии, об одной из которых красиво сказал и пропел поэт Владимир Высоцкий:
«… хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
 
Стремилась ввысь душа твоя -
Родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты как свинья -
Останешься свиньею…»
 
Влияние, таких вот, Религий, хотя бы, сказывается на моральном облике Общества.
А в России, и на свадьбах, и на похоронах, и на поминках, и на выборах – все едино, везде разгул пьянства, и лидерство групп людей, которые хорошо спились, и спелись…!
А если сказать простым русских языком, то везде у нас лидерство, чаще всего, собутыльников, подельников, а в лучшем случае, «компаньенов по бизнесу»…!
 
Вот такая она - «Диалектика», с которой трудно согласиться нам сегодня, но История Человеческой Цивилизации принимает ее, такой как есть…!
Но, Время остановить нельзя и в этом бесконечном «Движении Времени» необратимо идут процессы Эволюции, и в целом на Живой Планете Земля, и в нынешней Человеческой Цивилизации, в Человеческом Обществе, и у нас в России…!
22.

23.

Да, девушки, История нашего государства грустная, но не безнадежная, если спустя 2 столетия, здесь, по аллеям «Русского Версаля» снова и снова, грациозно ступают прекрасные ножки красивых русских девушек…!
24.

25.


  • 1
мягко скажем, представленные ножки вряд ли вообще могут грациозно ступать, и выражение лиц соответствующее :)

Если Вы о памятниках, то тут уже ничего не изменишь, как их сделал скульптор, так они стояли и будут стоять.
Что касается ножек современных девушек, то там их бывает очень много, все тропинки уже стоптаны ими, среди них есть самые разные, и стройные, и не очень и выражения лиц соответствующие. И написал я, в целом, о них, обо всех, кто посещает это интересное место.
Я же, "щелкнул на камеру" лишь те ножки и те лица, что случайно оказались в парке в момент моей прогулки.
Хотя, и среди них, тоже, есть симпатичные но, конечно же, не модельной внешности девушки...

  • 1
?

Log in