Previous Entry Share Next Entry
Взгляд в Лицо Веры: от Катманду до Владимира
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006

Путешествуя по Непалу, я много раз всматривался в самых древних, священных храмах, в смотрящие на верующих глаза и много размышлял о Лице Веры этого народа, непроизвольно пытаясь сопоставить его с Лицом Православной Веры.

Во время последнего моего путешествия я прогуливался Сваямбунатхе, в буддийском храмовом центре, почитаемом и индуистами, расположенном на высокой горе. Поднявшись на гору по 365 ступенькам лестницы я бродил вокруг ступы, вглядываясь в смотрящие с нее на меня глаза…!



1.

Не знаю, в каком направлении продолжались бы мои размышления во время этих прогулок, если бы я там не встретил прекрасную русскую девушку, блондинку, прилетевшую в Катманду вместе со своей очаровательной подружкой…

Увидев зачаровывающих своей красотой русских девушек, на фоне древней буддийской ступы мои мысли, размышления сразу пошли в правильном направлении. Появление русских девушек дало мне возможность по-новому взглянуть в глаза, смотрящие на меня со ступы.
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.


Хочу отметить, что во время этой прогулки, почему-то мне вспоминалась песня Александра Розенбаума о «вере и надежде», его песня тех лет, когда он действительно был автором песен, которого все любили. Его песни в начале 90-х годов слушали с утра до вечера, пели под гитару у костра. Это уже потом, Александр Розенбаум стал говорить, что он известный исполнитель песен, что он не может как-то там одеваться в простую одежду, пошитую на какой-то там русской или китайской фабрике, ездить на какой-то там русской машине…

Но, когда он так стал говорить, я уже перестал ходить на его концерты, слушать его новые песни, как и многие другие любители авторской песни в нашей стране.

Но, эту песню я сам пел много, много раз и, возможно, поэтому, она и крутилась у меня в голове, во время прогулок возле непальских храмов.

«… Ах, как ярко вдруг вспыхнула лампочка под потолком,
Но не нитки вольфрамовой пламя глаза мои режет.
Расскажи наконец, поскорей расскажи мне о том,
Как без веры живёшь ты и, как мне прожить без надежды.

А в окно на огонь всё летят и летят мотыльки,
Разбиваясь о стёкла, но веры своей не теряя.
Пусть мне кто-нибудь скажет "нет веры" - умру от тоски,
Но с надеждою вместе, а это всё в корне меняет.

А коль так, то прости, извини, я, пожалуй, пойду
К мотылям, что живут днём одним, как и я, под луною…»

В голове у меня крутилась эта мелодия, эти слова, я ходил по кругу вокруг ступы, с которой на меня смотрели большие глаза…

Но мои глаза смотрели уже на ступу, на ритуальные огни, свечи, зажигаемые верующими возле нее, через околдовывающую меня красоту русских девушек, которые всегда давали и дают мне надежду в жизни, со всеми ее радостями…!
13.

14.

15.

16.


К сожалению, на следующее утро я должен был лететь на самолете к старту трека к Канченджанге (8586 метров), поэтому у меня совсем не было времени для близкого знакомства с этими прекрасными девушками…

И я с грустью смотрел им вслед…
17.


По моему глубокому убеждению, нет никакой Веры у большинства русских людей!

Есть страх перед Лицом Смерти, который и ведет их в Христианские Храмы.

Причем, не имеет значение, какие это храмы, Православные или Католические, те которые есть рядом с домом, их и посещают граждане нашей страны.

Полагаю, что посещают в надежде на то, а вдруг, «что-то в этом есть», вдруг, после смерти что-то им будет даровано, за их молитвы в храмах…!

Вот это, на мой взгляд, и есть Лицо Православных верующих в России, да и не только в России, и в Республике Беларусь, и на Украине, и в других странах…

Ну, а в Непале у людей, что нет страха перед смертью, могут спросить меня проницательные читательницы и читатели?!

Что в Непале люди ходят в храмы не с надеждой на то, что им будет что-то даровано после смерти за их молитвы и подношения богам (богу) в храмах…!??

Человек перед лицом смерти одинаково слаб во всех странах Мира, с этим утверждением трудно ведь поспорить…?!

Именно по этой причине так процветают Мировые Религии, именно в страхе людей перед смертью все религии находят «ключ» к завоеванию «души человека», «универсальную отмычку» к сейфам, в которых лежат деньги верующих…!

Но, мои наблюдения за непальцами свидетельствуют о том, что их верования (буддизм, индуизм), основанные на осознании Круговорота Жизни на Земле, готовят человека к смерти в течение всей жизни, учат его радоваться, как жизни, так и смерти, дающей начало новой жизни, новым рождениям, перерождениям…

Мне показалось, что Вера непальцев, в отличие от Христианской Веры, имеет Человеческое Лицо, если можно так выразиться…!

И чтобы увидеть эти разные Лица Веры в сравнении, получить яркие, свежие впечатления от их сопоставления, сразу после возвращения из Непала, я поехал в древний город Владимир.

Мне хотелось увидеть древнерусские белокаменные православные храмы, построенные почти тысячу лет назад…

И вот, я иду по зеленому лугу к древнему белокаменному православному храму, в надежде увидеть возле него смотрящие на меня глаза, увидеть глаза верующих, сопоставить их с глазами в буддийском храмовом центре Сваямбунатх.
18.


Подхожу к храму, вглядываясь в поисках глаз, в поисках верующих и нахожу двух очаровательных русских девушек, раздевающихся под лучами жаркого весеннего солнца и фотографирующих друг дружку в полуобнаженном виде на фоне древнерусского белокаменного храма…
19.

20.

21.


И снова в моей голове звучит мелодия той песни Александра Розенбаума и ее слова:

«… А в окно на огонь всё летят и летят мотыльки,
Разбиваясь о стёкла, но веры своей не теряя.
Пусть мне кто-нибудь скажет "нет веры" - умру от тоски,
Но с Надеждою вместе, а это всё в корне меняет…»




  • 1
Не такие уж они и прекрасные)

На "вкус и цвет", как известно...

Но, в тот день, у храма эта блондинка, действительно, произвела на меня сильное впечатление...!
Вспоминаю ее обнаженные ножки, вдруг появившиеся из-за буддийской ступы у меня в объективе...!

Был бы рад снова встретить ее и обсудить с ней вопросы "веры, надежды, любви"...!

Да, и я согласен снова встретиться с этими очаровательными девушками...!

нет, я согласна с предыдущим читателем "Не такие уж они и прекрасные"

На вкус и цвет, как говорится...!

  • 1
?

Log in