Previous Entry Share Next Entry
Притча об обезьянах, собаках, друзьях и коллегах
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006

Во время последнего путешествия в Непал я, просто чудом, избежал избиения обезьянами, которые, как считается, являются нашими «ближайшими родственниками», коллегами, выражаясь языком современного Российского Истеблишмента…!



Завершая свое путешествие по Непалу, я отдыхал последние дни в столице – Катманду. За день до возвращения на Родину, поднялся еще раз на высокую гору, в буддийский храмовый центр Сваямбунатх, который в народе еще называют «манки темпл».

Да, вокруг этого храмового комплекса, по всей горе живут обезьяны, которые находят себе пропитание в воровстве жертвоприношений верующих и в угощениях туристов. По этой причине, здесь, вполне безопасно находится, можно сколько угодно долго прогуливаться по дорожкам вокруг горы, возле буддийских, и индуистских храмов, возле их святынь.

Там есть такое тихое место, с небольшим бассейном, в который дети, да и все взрослые непальцы, любят бросать монетки в статую Будды, пытаясь попасть в «священный заколдованный круг»…

И вот, я сидел, отдыхал рядом с этим бассейном, всматриваясь в лица красивых непальских девушек, загадывавших какие-то свои, сокровенные желания, во время броска монетки…

Задумавшись о Красоте Жизни, я не сразу заметил, что обстановка вокруг меня стала стремительно «накаляться»…

Местные ребята разозлили вожака стаи обезьян, бросая в него монетки…

Я сидел в стороне и вожак этот, сначала за меня, даже, прятался от летящих монет, а потому смотрел в мою сторону совсем не враждебно.

И вот, когда вожак совсем разозлился, он стал что-то кричать на «местном обезьяньем английском» и стал бросаться в сторону сидящих рядом непальских ребят, прыгая им на спину, на плечи, стараясь сильнее достать их когтями своих пальцев…

С другой стороны от меня, была отдельная небольшая площадка, на краю которой сидели двое непальских ребят.

Мне показалось, что они не участвуют в этой «заварушке с обезьянами», поэтому решил к ним пересесть, продолжить свой отдых.

Но, это оказалось серьезной ошибкой…!

Ребята, тоже, бросали монетки в вожака, более того, они бросали монетки и в других обезьян, которые стали сбегаться к этому месту, услышав крики своего «старшего брата».

Обезьяны окружили нас и стали бросаться, пытаясь заскочить на плечи и нанести удар когтями, расцарапать руки, ноги. Мне и этим двум непальским ребятам пришлось встать, и мы оказались в центре круга, в окружении большого количества обезьян.

На непальских ребят обезьяны стали уже запрыгивать, а меня еще опасались трогать, возможно, присматривались, оценивая, как лучше напасть на этого белого, высокого чужака…

Чтобы вырваться из круга, нужно было иметь какие-то увесистые палки, но у нас ничего не было.

Обезьяны все прибывали и прибывали…

Вожак в это время нападал на первых своих обидчиков и продолжал что-то выкрикивать, ну а я стоял в центре круга, рядом с двумя непальцами, пытался как-то сгруппироваться, приготовиться отбивать нападения обезьян…

Выйти из окружения было невозможно, так как, на любое наше движение обезьяны кидались на руки, на плечи.

Спас меня простой пес, местная дворняга, который услышал крики обезьян, увидел, что они нападают на людей и, не раздумывая, бросился к нам, прямо в центр круга…!

Пес быстро проскочил окружение обезьян, подбежал ко мне и рявкнул на «хвостатых»…!

Обезьяны, хоть их и было много, увидев подкрепление, сразу как-то сдали назад и я, воспользовавшись этим моментом, тихо, без резких движений, очень медленно вышел из окружения, и с ускорением двинулся прочь…

Истинные друзья познаются в беде, и в этом я, еще раз, убедился на храмовой горе…!

Обезьяны, они были и будут, только лишь, нашими «ближайшими родственниками», а вот собака, она, действительно, друг человека, готовый вступить за него в любой неравный бой…!

Да, одновременно, интересная и грустная история, могут подумать некоторые проницательные читательницы и читатели…

Ну, а как же «коллеги», причем тут они и где они, могут меня спросить…!?

Так ведь, «ближайшие родственники», «самые ближайшие родственники» и являются, очень часто, коллегами, готовыми разорвать тебя, в любой момент, ради любой своей выгоды…!?

Недавно мне рассказали один анекдот.

Вот, в кратком изложении, исключительно, для проницательных читательниц и читателей:

Идет стая волков, а на встречу ей идет заяц.

Волки окружили зайца, а он их просит не съедать его, обещает показать место, где пасется большое стадо коров.

Волки соглашаются, и он объясняет им, что вот за ближайшим холмом, нужно только подняться немного, будет пастись стадо…

Волки сказали ему спасибо, а потом, все же, съели зайца.

После этого, они поднялись на холм, за которым действительно оказалось большое стадо коров. Они обрадовались и долго пировали, съели ни одну корову…

После сытного обеда, они пошли обратно и видят кости зайца.

Волки говорят друг другу, что мол, вот заяц был, молодец, подсказал такое сытое место, давайте хотя бы закопаем его кости, похороним с почестями…!?

Кости закопали, затем решили поставить камень и сделать надпись, но задумались, что же написать…!?

Один волк предложил написать:

«Другу зайцу…!»

Ему говорят другие, какой он нам друг, если мы его съели…!?

Тогда, другой волк предлагает написать:

«Нашему товарищу зайцу…!»

Но, ведь волк зайцу не товарищ, отвечают другие волки…!

Тогда, большинством, волки решают написать на камне:

«Коллеге, зайцу…!»

И вот, когда я случайно смотрю по телевизору какие-то заседания наших «Главных государственных органов», под Председательством Высших должностных лиц, часто говорящих о «напряженной работе с коллегами», то вспоминаю этот анекдот…!

Для Вас же, для всех пытливых и проницательных читательниц, и читателей, мои фото-зарисовки наших друзей, коллег и «ближайших родственников»…!

Описанную «заварушку с обезьянами», я сфотографировать не смог, но эти «ребята» на фотографиях засняты именно там, на месте столкновения между «местными группировками»…!
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.




  • 1
удивительная история про обезьян! практически это про них: один за все и все - за одного.

В результате этой истории, я пересмотрел свое отношение к обезьянам и проникся еще большей любовью к четвероногим нашим друзьям - к собакам...!

собаки нас крышуют - это радует! ;)

Да, каждый читатель может найти свой смысл в этих моих размышлениях...
Поэтому я и назвал - "притча"...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account