Previous Entry Share Next Entry
О путешествиях по Азии с дегустацией и шопингом элитного чая. Шопинг элитных сортов чая по Интернетy
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006

В апреле-мае, во время путешествия по Непалу, я посетил один из самых чайных районов Мира – непальскую провинцию Илам! Для всех любителей чая и для тех, кто только думает бросить пить кофе, хочу поделиться своими «чайными впечатлениями».


Из Катманду очень легко попасть в город Biratnagar на востоке страны, достаточно сесть на самолет и менее чем за час можно совершить этот перелет. Из Biratnagar до чайной столицы Непала ехать часов 5 на автомашине. Таким образом, вылетев утром самолетом из Катманду, можно уже во второй половине дня, ближе к вечеру пить ароматный, свежий, весенний чай на крыше отеля в административной центре провинции Illam (Илам). Такой чай, первого весеннего сбора, трудно купить в каком-то чайном магазине Москвы или другого российского города, а виды с крыши отеля на предгорья Гималаев, на плантации чая на горных склонах, просто уникальны и неповторимы…!
1.

2.

Попив чая, можно совершить прогулку по чайным плантациям, которые тянутся по горным долинам, по волнистым холмам, пологим склонам гор.
3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.


Небольшие заводы по производству чая разбросаны по всей провинции, а выращиванием чая, торговлей чаем занимается здесь чуть ли не каждая семья…

Вот эти непальские женщины с утра до вечера работают на чайных плантациях…
16.


Почти каждый приличный отель в центре Илама торгует чаем своего производства, своей маркировки и наименования.

Так вот, например, я сохранил этикетку чая, купленного в отеле, в котором мы ночевали.
17.


Качество чая просто изумительное. Мы покупали его в трек, заваривали в термосах с кипятком. Редкий, свежий, весенний аромат и прекрасные тонизирующие свойства напитка поддерживали нас в течение многих дней трека по Гималаям. Характерно еще то, что, иногда, заваренный чай в термосах оставался стоять с вечера до утра (мы даже не извлекали «заварку» из термоса), при этом, чайный напиток в термосе сохранял почти такую же прозрачность, что и вечером, и совершенно не чернел…

Представьте себе заваренный индийский чай, купленный в магазине в Москве, оставленный в термосе на ночь…?!

Представили…?!

И как Вы думаете, сколько стоит такой чай?

В этом отеле Илама я выбрал самый лучший сорт, первый «флэш», ручная сборка, множество почек и зеленых листиков, и вот 200 грамм такого чая с фирменной этикеткой отеля, стоит там - 200 непальских рупии! Во время этого путешествия в Непал курс непальских рупии к доллару США был порядка 8200 – 8500 рупии за 100 $.

Полагаю, что пытливые читательницы и читатели легко все посчитают, и переведут в рубли.

Ну, а за сколько такой чай могут продавать в московских магазинах, могут спросить меня самые пытливые читательницы…?

Ну, во-первых, такого чая, весеннего урожая 2012 года, в московских магазинах купить просто невозможно!

Ну, а цена похожих сортов, урожая 3-5 летней давности, может составлять порядка 1000 рублей за 100 грамм. Но, это будет уже совершенно другой чай, по аромату, по свежести, по полезным свойствам…

Мне кажется, для того, чтобы получить максимальные «чайные впечатления», научиться распознавать, по-настоящему, лучшие сорта чая, пройти «чае-терапию», если можно так выразиться, нужно совершить путешествие в эту замечательную страну, в Непал!

Хотя, конечно, можно и купить хороший чай, но только не в российских магазинах.

Я уже писал на эту тему и сейчас только освежу более ранние заметки.

Продолжая свой рассказ о посещении провинции Илам в Непале, хочу поделиться впечатлениями о том, как ночью покупал чай у одного из производителей, в оптово-розничном магазинчике, расположенном прямо у автодороги.

В 20-й день путешествия, мы сделали последний рывок по Гималаям, прошли 22,4 км от Chhiruwa (1228 m) до Taplejung (1780m), а далее уже автодорога…

И, сразу же, успев в Taplejung только поесть свежих манго, яблок, бананов, мы договорились с водителем одного из джипов и поехали в Illam (Илам).

По дороге, в разговоре выяснилось, что семья этого молодого непальца занимается выращиванием чая и его торговлей. К Иламу мы подъезжали, когда уже стемнело. И вот, не доезжая Илама, уже в темноте, мы остановились у магазинчика, расположенного прямо у автодороги, в котором семья водителя торговала чаем. При свете альпинистских фонариков мы зашли в магазин, и попали в настоящее Царство Чая…!

Множество мешков, пакетов, чай был везде, на полу, на полках, во всех комнатах этого магазина…

Не торгуясь, я купил 1 кг Silver Tips White Tea, First Flush 2012 за 3000 рупии…

О курсе валют я уже писал, не трудно пересчитать…

О цене такого чая в Москве мне трудно говорить, полагаю, что цена похожих сортов, урожая 3-5 летней давности, может составлять более 2000 рублей за 100 грамм.

Кроме этого, купил еще 1 кг свежего олонга за 1500 рупии.

Чистый зеленый чай, молодые, только распустившиеся листочки ручной сборки и сушки, стоил там 2500 рупии за 1 кг.

Полагаю, что проницательные читательницы и читатели сделают выводы из моего ночного шопинга сами…?!

Небольшой только комментарий, после Гималаев, в конце мая я заезжал посмотреть на Эльбрус, попить минеральной воды на Северный Кавказ. Так вот, в Кисловодске я зашел в элитный чайный магазин, расположенный прямо под крышей галереи нарзанов. В общем, «крутизна», все для «крутых отдыхающих», прежде всего, из столицы нашей Родины…

В магазинчике, продавцы начали мне рассказывать про разные сорта чая, «втирать в уши», но я попросил их честно сказать, есть ли у них свежий весенний чай, первого сбора, урожая 2012 года, и они, с многочисленными оговорками, что-то еще, мне рассказывая, признались, что такого чая у них нет…

При этом, цена самого, самого простого сорта чая у них начиналась с 470 рублей за 100 грамм…

О ценах на дорогие сорта в этом магазинчике не буду говорить ничего…

Как говорят в народе, в некоторых случаях, нужно говорить «… либо хорошее, либо – ничего», здесь, на мой взгляд, тот же случай, о чае урожаев прошлых лет лучше ничего не говорить…!?

Тем более, этот чайный магазинчик кто-то же посадил под крышу нарзанной галереи и ожидает систематически получать, «за пользование этой крышей», часть не малой прибыли, с такого хорошего, доходного бизнеса…!?

Если же Вы прилетели в Непал, но не долетели, не доехали до провинции Илам, то купить хороший, свежий иламский чай будет значительно сложнее.

Во всей Покхаре, например, я не нашел ни одного магазина, торговавшего нормальным чаем.

В Катманду, после долгих поиcков, я нашел, все-таки, один маленький чайный магазинчик, в котором торговец, индус, в этом году ему исполнилось 50 лет, торгует действительно прекрасными сортами иламского чая, поставляемыми ему прямо с чайных заводов.

Поэтому, вернувшись в Катманду после трека в этом году, в мае, я купил еще и у этого торговца 2 кг чая:

1 кг – прекрасного черного, иламского, очень ароматного сорта, первого весеннего сбора 2012 года и 1 кг олонга, еще более ароматного, такого же свежего чая…!

Этот индус очень хорошо знает производство чая в провинции Илам, поэтому у него, конечно же, в продаже самые лучшие, элитные сорта. Цена на них, правда, соответственно выше, тем более, у него еще затраты на транспортировку…

Еще раз дам ссылку на магазинчик этого индуса, больше нигде в Катманду такого чая я не встречал.

1 кг лучшего черного иламского чая у него стоит порядка 7000 рупии, а олонга – на 200-300 рупии дороже.

Есть у него чай и за 4000 рупии за 1 кг, но я рекомендую брать только лучшие сорта.

Silver Tips White Tea, First Flush 2012 – у этого продавца просто изумительные, но цена уже 12000 рупии за 1 кг.

Вот визитка этого магазинчика, если будет возможность, рекомендую посетить и дегустировать чай, а какой вас заинтересует, можно потом и купить:


Ну, а тем читателям, которые пока не едут в путешествие по Непалу, рекомендую заказывать чай в Интернет-магазинах: в Индии, Китае, Тайване, Японии.

О таких покупках я уже писал ранее.

Но, если интерес к этому вопросу сохраняется, прежде всего, у читательниц моего журнала, то я готов тему дополнительно раскрыть, пополнив записки своими рекомендациями по покупкам весеннего чая урожая 2012 года…??!

И забудьте вы походы в «чайные магазины» Москвы, и других городов нашей, далекой от чайных плантаций, страны…!

Нет смысла покупать у русских предпринимателей чай урожаев 3-5 лет давности, давая им возможность безбедно жить и получать 500, и более процентов прибыли, от такого «чайного бизнеса по-русски»!

С надеждой, что моя скромная заметка поможет прекратить обман покупателей в нашей стране и поможет, хоть кому-то из пытливых читательниц и читателей, выбирать лучшие, свежие сорта чая, и получать удовольствие от чайных церемоний, одновременно укрепляя свое здоровье…!

Начало моих записок «О путешествиях по Азии с дегустацией и шопингом элитного чая. Шопинг элитных сортов чая по Интернетy» можно прочитать, здесь:

sergeyk2006.livejournal.com/4704.html
sergeyk2006.livejournal.com/7155.html
sergeyk2006.livejournal.com/61845.html
sergeyk2006.livejournal.com/84211.html
http://sergeyk2006.livejournal.com/84398.html



  • 1
какая красота!
мне кажется, что эти пейзажи могли быть сняты и 100 лет назад. имею в виду, что тут нет четкого определения времени

Да, время в Гималаях и в предгорьях Гималаев, в определенном смысле, действительно, остановилось и эти прекрасные места остались, в почти что первозданном виде, до наших дней.
По этим пейзажам хорошо бродить, на закате солнца...!
А, еще, полагаю, что во время прогулок красивых славянских девушек среди зелени чайных кустов, каким-то особенным, волшебным блеском, будут блестеть их голубые глаза...!?

На вкус мне больше всего нравится чай Дарджилинг. Хотя Илам тоже отличный чай, тоже закупаю килограммы чая

Я уже как-то писал о чае Илам и Дарджилинг.
По сути, это одна чайная провинция, разделенная после ухода англичан на 2 страны - Индию и Непал.
Долгое время иламский чай не мог выйти на международные рынки и торговался через Индию под названием Дарджилинг. Сегодня, ситуация не сильно изменилась. Но, дело не в названии, а в конкретных сортах чая, в плантациях, во времени сборки чая, технологии обработки и т.д.
Существует сотни сортов, отличающихся в цене в десятки и даже сотни раз...
Я писал в предыдущих заметках и о Дарджилинге, в этом году есть очень хорошие сорта первого сбора, но они уже быстро раскупаются, хотя я успел заказать в Индии 2 партии, поступление которых жду в ближайцшее время...!

Да вы батенька, чайный гурман!
Нет, мне даже чая дарджилинг в магазинах хватает насладится.
В Китае я наблюдал огромные магазины чая и цены зубодробительные, в Непале все по-божески.

В наших магазинах чай лучше не покупать...
Об этом я писал не раз.
В Непале, конечно, нормальные цены, но там, тоже, цены дифференцированы и качество сортов сильно дифференцировано.
Поэтому, я подробно, здесь, остановился на этом вопросе, надеясь, что мои заметки окажутся кому-то полезными...!?

Чай я очень люблю, действительно, опробую самые лучшие сорта.
Сейчас в Индии заканчивается распродажа нескольких прекрасных сортов 1-го сбора этого года и до апреля - мая 2013 года хороших сортов 1-го сбора (а он существенно отличается от 2-го) уже купить будет невозможно...

Сергей, а как найти этот чайный магазин в Катманду? В середине апреля еду в Непал первый раз и хотел бы заглянуть в этот магазинчик. Тем более ведь должен подоспеть новый урожай илама и дарджилинга 13-го года.

Магазинчик этот в Тамеле, в центре, в моей заметке есть схема...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account