Previous Entry Share Next Entry
Стейк из яка в Гималаях
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006

Что может быть вкуснее стейка из яка во время треков в Гималаях?


На мой взгляд, вкуснее может быть только стейк из яка, приготовленный хорошим поваром!

В отдаленных районах Гималаях во время трека, очень часто, приходится довольствоваться очень небольшим количеством блюд. Конечно же, я не рассматриваю треки, организованные американскими и западноевропейскими туристическими фирмами, в которых для обслуживания нескольких человек идут десятки портеров, и несут все возможные виды продовольствия, включая разнообразные свежие фрукты, овощи…

Мое меню во время трека в Гималаях состояло, как правило, всего из нескольких блюд:

Утром завтрак – 2 лепешки тибетского хлеба и 1 миска супа из китайской лапши, приправленного зеленью, и чай.

Обед - 1 миска супа из китайской лапши, приправленного зеленью и чай.

Ужин – Далбат и чай.

Такое меню может обеспечить во время трека хозяин любой лоджии, где бы, вы не останавливались, ничего с собой нести не нужно, кроме хорошего чая.

Стейк из яка для таких отдаленных районов, чаще всего, является деликатесом!

Осенью это блюдо могут предложить вам во многих поселках, где живут тибетцы, а вот весной, значительно реже, яки только нагуливают мясо на свежей, зеленой траве…

Живут яки только на больших высотах, выше 3тысяч метров, поэтому поднимаясь до этой высоты, в местах ночевки, я всегда спрашиваю, можно ли приготовить стейк из яка!?

И вот, иногда, представляется такая возможность, удается устроить праздничный ужин, со стейком из яка!

Пусть в темноте, при свечах или при свете альпинистких фонариков, но это действительно праздник, который дает возможность хорошо подкрепиться, набраться сил для утреннего старта, продолжения маршрута по горным тропам Гималаев.

На фотографиях стейк, который я ел в этом году в гималайской деревне Cheram (3877 м). Я бы и деревней это не назвал, там всего несколько лоджий, построенных для обслуживания редких путешественников, идущих к Канченджанге (8586 метров), в Yalung Base Camp. Живут там, в сезон несколько тибетцев, зарабатывающих на туристах, альпинистах. А немного ниже этого места, расположился тибетец со стадом яков, порядка 150 голов, вот он и снабжал мясом эту перевалочную базу.

Итак, мои фото-зарисовки.

Вот стейк из яка в приготовленном виде:
1.

2.

3.


Вот свежее мясо яка, из которого, потом готовят стейк:
4.

5.


А вот, мирно пасущиеся яки, которые еще не знают, какая им уготована будет судьба, если из России придет сюда, снова, большая группа голодных туристов!
6.

7.

8.

9.

10.


Скажу честно, яков мне жалко, но есть очень хочется…

Возможно, самые пытливые читательницы захотят узнать рецепт приготовления стейка из яка…?!

Так сразу подсказать им не смогу, полагаю, что для освоения этого древнего кулинарного искусства, необходимо совершить трек в Гималаи!




  • 1
А кругляшки - это что? Картофель?

Да нет, на сколько я помню, кажется это баклажаны или кабачки, портеры приносят туда, иногда, с нижних поселков какие-то овощи...
Стейк приготовили, как говорится, из того, что было...
Для тех мест - это, просто, шикарное блюдо!

Стейк из яка... это наверное, очень брутально:-)), но оригинально, бесспорно.

Это самое вкусное блюдо, которое можно ожидать на треке в Гималаях...!
Если он хорошо приготовлен, из хорошего свежего мяса, то лучшего трудно пожелать.
При этом, это блюдо очень восстанавливает силы.
Как-то раз, я переходил в Гималаях перевал Торонг Ла на треке вокруг Аннапурны.
Стартовал в 3 часа ночи и по снегопаду преодолел перевал, и спустился к поселку Муктинатх к 10 часам утра, слегка пошатываясь...
В небольшом, известном отеле "Боб Марли" я заказал стейк из яка, съел его, заказал еще один, съел второй, потом 3-й и уже вся усталость улетучилась, и после нескольких кружек крепкого чая, пошел бродить по тибетскому монастырю, расположенному на древнем пути из Индии в Тибет...!
Хочу отметить, что в тот день я ел самый вкусный в своей жизни стейк из яка...!
Может быть, мне это так показалось, но, приготовлен он был, действительно, мастерски, из хорошего мяса, которое было мелко порезано и хорошо прожарено...!
Но, об этом, возможно, расскажу на следующих страницах журнала...

а вам кто устраивает треки, это через агентство или самостоятельно? Буду благодарна за освещение этого вопроса, я никогда туда не ходила, но заинтересовалась, хотелось бы узнать как это сделать и какой суммой денег нужно обладать для этого. Заранее благодарна :)

На счет стоимостей треков я написал вчера, посмотрите свежие записи...
В Катманду, в туристическом центре города, на Тамеле, есть множество непальских турфирм, которые легко организуют Вам любой трек за небольшую плату, в разы отличающуюся от тех цен которые берут российские турфирмы...
Или, можно, просто, приехать в Покхару, взять портера и идти самостоятельно, купив пермит в область Аннапурны, например, или сделать тоже самое, прилетев в Луклу, только пермит в область Эвереста...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account