Previous Entry Share Next Entry
О реальной стоимости «экспедиций», «фототуров» в Гималаи
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006

По 5 тысяч долларов «наваривают» новые русские «туристические предприниматели», на туристических поездках в Непал. И это, как минимум, в большинстве случаев – значительно больше…!


В последнее время, на форумах, в ЖЖ нахожу все больше и больше рекламных объявлений об организации «экспедиций» и «фототуров» в «недоступные» Гималаи…!

Не буду ничего говорить о качестве таких мероприятий, хотя, во многих случаях, по имеющейся у меня информации, качество предоставляемых услуг, как говорится, «оставляет желать лучшего»…

Сегодня, лишь несколько строк о прибыли тех, кто организует подобные мероприятия и убытках, тех, кто поддается на красивые рекламные проспекты.

Сегодня, случайно, прочитал одну из таких реклам.

Приведу, лишь, небольшую выдержку:

«Приглашение адресовано тем, кому надоело проводить отпуск на задристанном Средиземноморье и кто ищет настоящих приключений.
Экспедиция организовывается частными лицами (не турагентством), число участников – 7. Продолжительность экспедиции – 14 дней + 3-5 дней на посещение достопримечательностей Катманду и акклиматизацию в горах. Ориентировочная дата начала экспедиции – ………Стоимость – ок. $2200, без стоимости перелета в Непал, страховки и проживания в Катманду. В стоимость включены услуги профессиональных проводников и портеров (носильщиков), питание, проживание в гестхаузах, переезд Катманду – Покхара – Катманду, перелет Покхара – Джомсом - Покхара. Относительная дороговизна поездки объясняется тем, что власти Непала для посещения Мустанга оформляют несколько специальных разрешений, одно из них стоит $700. Виза в Непал для граждан России, Украины и ЕС оформляется по прилету.

Условия спартанские….»

Очень короткая авторская, экспертная оценка:

1. Это, конечно, не экспедиция, а турпоездка с небольшим, не очень сложным треккингом.

Сейчас до Муктинатха уже машины ходят...

2. Расчет прибыли от турпоездки.

Пермит в Мустанг оформляется на двух человек минимум и стоит 1000$, далее, каждый человек + 500 долларов.

Поскольку дорога будет проходить через охраняемую зону Аннапурны, то еще + оплата "копеечного" пермита в зону Аннапурны, вот и все.

Никакие гиды на этом треке не нужны, там фактически, столбовая дорога...!

Нужны портреры, которые по совместительству и будут гидами...

Портер стоит порядка 10-15 долларов в сутки.

Ночлег в лоджиях, с питанием обойдется на человека долларов в 30 в сутки.

Можно добавить 100$ на мелкие расходы (пермит Аннапурны и др.).

Транспортные расходы можно набросить, с учетом группы, 250 $ на человека, на все, на круг.

Таким образом, расходы на данную поездку, все, с учетом питания на треке, составят на одного участника:

14 дней * 15$

14 дней* 30$

500 $

100$

250$

ВСЕГО = 1480$.

Прибыль организаторов турпоездки с одного человека = 720$,

Прибыль с группы 7 человек = 5040 $.

3. Выводы. Не плохо, даже, для раскрученных на рынке турфирм.

Я не буду сегодня делать оценки прибыли «фототуров», организуемых мэтрами ночных съемок звездного неба в Гималаях, среди облаков, метрами готовыми поделиться «мудростью», «просветлением» на основе своих 6-ти месячных «погружений» в непальскую культуру, мэтрами готовыми обеспечить, во время тура, достижение «полного прозрения смысла жизни»…

Скажу лишь несколько ключевых слов.

Прибыль у этих ребят еще больше «зашкаливает», принятые величины в цивилизованном туристическом бизнесе.

В большинстве организуемых ими треках и «фототурах» в Гималаях отсутствует такая существенная статья затрат, как дорогой пермит в Мустанг (500$ на 1 человека), соответственно, каждый может самостоятельно посчитать их прибыль, по каждому туру, по приведенному выше моему алгоритму, по «формуле успеха самостоятельного путешествия в Непал».

В общем, получается, что сегодня я, даже, опубликовал в журнале "формулу успеха самостоятельного путешествия в Непал"…?!

Буду рад, если эта формула поможет, хоть одному пытливому путешественнику, сохранить свои деньги от новых русских бизнесменов и совершить интересное путешествие в Гималаи.

Глубоко убежден, что чем больше блогеров будет размещать в своих журналах формулы успешного самостоятельного путешествия, в разные страны Мира, тем меньше шансов будет у недобросовестных организаторов туристического бизнеса сдирать с доверчивых туристов лишние деньги…!

Ну, а если, кто-то из самых пытливых читательниц или читателей очень заинтересуется применением, размещенной, здесь, "формулой успешного самостоятельного путешествия в Непал", то пишите, всегда готов помочь сделать правильные расчеты…!



  • 1
подозреваю, сейчас налетят на тебя "пытливые читательницы"))) На мой взгляд -все правильно, цены заоблачные, и я чаще всего читаю программу, облизываюсь, но узнав цену возмущаюсь и говорю монитору, что за такие деньги я и сама кого хочешь туда свожу)
Хотя если есть деньги и не хочется ничем заморачиваться -почему бы и не съездить в подобные экспедиции?

Всегда рад пытливым читательницам...!

Российские турфирмы и индивидуальные предприниматели на "туристической ниве", на мой взгляд, просто, бессовестно обдирают наших туристов...!
Я не говорю о тех у кого деньги есть, без счета...
Эти пусть едут куда хотят и за сколько хотят.
Но, большинство, даже самых пытливых наших граждан, не имеют возможности путешествовать за большие деньги, поэтому нужно помогать друг другу совершать путешествия дешевле, а значить, помогать друг другу больше путешествовать, на сэкономленные деньги...!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account