Previous Entry Share Next Entry
О поцелуях жениха и невесты на свадьбе
Nepal, Trekking, Dhaulagiri Circuit Trekking, Himalaya
sergeyk2006

Прошедшей осенью я совершил поездку в Ярославль, покатался на теплоходе по Волге, побродил по древнему городу, забрался на высокую колокольню, сделал целую серию фото-зарисовок...

И там, возле стен древнего города, наблюдая за "свадебной процессией", за "ритуалом поцелуев с фотографиями", непроизвольно поразмышлял о свадебных традициях в России, о поцелуях на свадьбе...

Если коротко выразить мои мысли, размышления, то мне совершенно не нравятся, устоявшиеся на Руси, свадебные традиции и не только мне!

Вернувшись домой, в продолжение размышлений, почитал классиков русской литературы и нашел своего полного единомышленника, которого, и хочу процитировать для пытливых, и проницательных читательниц, и читателей:

"Толпа чужих на брачном пире мне всегда казалась чем-то грубым, неприличным, почти циническим; к чему это преждевременное снятие покрывала с любви, это посвящение людей посторонних, хладнокровных - в семейную тайну. Как должны оскорблять бедную девушку, выставленную всенародно в качестве невесты, все эти битые приветствия, тертые пошлости, тупые намеки... ни одно деликатное чувство не пощажено, роскошь брачного ложа, прелесть ночной одежды выставлены не только на удивление гостям, но всем праздношатающимся. А потом, первые дни начинающейся новой жизни, в которых дорога каждая минута, в которые следовало бы бежать куда-нибудь вдаль, в уединение, проводятся за бесконечными обедами, за утомительными балами, в толпе, точно на смех."

Александр Герцен Былое и Думы, Часть 3.

Как хорошо сформулирована мысль, мне трудно, даже, что-то добавить!

А, ведь, прошло столько лет с тех пор, а свадебные традиции, ритуалы в нашей стране так и не меняются, на мой взгляд, не меняются к лучшему...!

Впрочем, как и все в нашем Обществе, в том числе, и мораль, нравственность, хотя, и делаются, различными религиозными конфессиями, что-то, в этом направлении, не бескорыстно, конечно, но эти шаги скорее ведут в сторону мракобесия, чем к тем светлым принципам, идеалам, которые воспеты еще мыслителями, поэтами Древней Греции...!


Несколько моих "околосвадебных" ярославских фото-зарисовок:
1.


2.

3.

4.

5.

6.

7.


?

Log in

No account? Create an account