Previous Entry Share Next Entry
Почувствуй разницу или в чем "корень зла" в Науке
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006

Хочу высказать свое мнение о диссертациях в России и других странах.

Сегодня, почему-то, вдруг, наши Высокие Государственные Чиновники стали "бить в барабаны", критиковать Диссертационные Советы, качество диссертаций в России...

К чему бы это, очередная "показуха", после очередного "пинка" или "плевка"…?

http://news.mail.ru/society/11909605/?frommail=1

Уже давно разрушено Советское Государство, Социалистической Системы давно нет в Экономике, а вот в Науке она продолжает "успешно" существовать.

Может быть, по этой причине Высокие Академические, Научные Руководители всегда поддерживали и поддерживают все правящие партии с 1991 года!?

Ну, а почему бы не поддержать, достаточно посмотреть списки Советов Директоров крупнейших нефтегазовых компаний с государственным участием, да и другие списки, тоже…!

Диссертационная Система в России уже давно изжила себя и не отвечает современным реалиям, не соответствует современной экономике, и Мировой Глобализации Науки!

Но, чтобы обсуждать вопрос о диссертациях нужно знать состояние нашей Науки – изнутри…!

Диссертационная система, существующая сейчас, морально устарела и требует изменения, приведения ее в соответствие с Международной!

На мой взгляд, руководители федеральных Министерств давно делают вид, что думают, как реформировать науку, ищут пути, но пока не нашли…

Все это чепуха, они не хотят разрушать Систему, в которой сами же, если так можно выразиться, "получают хорошее довольствие"!

А ведь, все очень просто и быстро можно реформировать, главное начать с "нужного конца"!

В первую очередь, у нас должна быть только одна диссертация в жизни научного исследователя, как на Западе – Phd.

Для этого, достаточно приравнять наши кандидатские диссертации к «западным Phd», а докторские нужно отменять, это однозначно…!

Мои друзья, работающие в Науке в Америке, Западной Европе, в Японии смеются над нашими академиками и над нашей наукой, сегодня…!

Наша наука никому не нужна в Мире, за исключением некоторых направлений, для которых и ученые степени не имеют особого значения.

Сегодня наши именитые академики не в состоянии опубликовать ни одной статьи в серьезных Мировых научных журналах.

Так как, они уже, в принципе, не в состоянии этого сделать, кроме того, им нечего там публиковать, в большинстве Российских Институтах, уже давно нет никаких серьезных научных результатов…!

С другой стороны, а нужны ли им серьезные научные результаты, имеющие Вес в Мировой науке, которые можно опубликовать в серьезных зарубежных журналах?

Полагаю, что – нет, так как, они уже академики, «член-коры», доктора и за все уже у нас «получают» и будут «получать», и ничего им уже не нужно…!

В Западном Мире, там выпускники университетов, фактически, доучиваются после их окончания, как бы, в аспирантуре, защищают Phd и далее все, ты – доктор, и иди работай…!

И тебя всю оставшуюся жизнь будут оценивать по твоей научной работе сегодня, завтра, по твоей работе каждый день и если, вдруг, ты перестанешь эффективно работать, то никто тебе ничего платить не будет, а никакие другие «важные ученые степени и звания» там не нужны...!

Там нужна только ежедневная эффективная научная работа и научные результаты…!

Нет результатов – все, о тебе забыли, тебя уже не берут в лабораторию, в университет по контракту на новый срок, максимум ты можешь где-то читать лекции в провинциальном университете…

У нас же, защита докторской диссертации и получение академического звание означает материальное обеспечение на всю оставшуюся жизнь, при этом, эффективность твоей работы, результативность твоих научных исследований уже не имеют особого значения для уровня зарплаты, после получения этих степеней и званий …! Не буду это расшифровывать…

Еще один важный момент.

На защиту не нужных науке докторских диссертаций в нашей стране, вполне еще работоспособные люди, тратят время, силы и средства, которые могли бы пойти на, действительно, эффективную научную работу!

Нужно понимать, что если эти докторские диссертации имеют такое значение для материального благосостояния, то естественно, их защита обставляется множеством условностей, регулируемых «телефонным правом», в результате которых, «выжимаются» деньги, о которых, пока, наши Высокие Чиновники, еще, скромно умалчивают….!

Допустим, есть влиятельный академик, «член-кор», доктор наук, от мнения которого зависит «пропустят» твою диссертацию или нет…

Сразу он и не «пропустит» Вашу диссертацию, какая бы хорошая она не была, но если, например, Ваше предприятие, организация заключит договор с институтом, лабораторией, в которых работает этот академик (доктор) и профинансирует какой-то, сомнительный НИОКР, хотя бы на 1- 3 миллиона рублей, то мнение этого академика (доктора) о Вашей диссертации может существенно измениться…!

И таким образом, в результате действующего сегодня в России «Телефонного Права в Науке», докторские диссертации стоят больших денег, траты большого времени у еще эффективных научных исследователей.

Но, главное, даже, не в трате денег, не в коррупции в Науке, которая, конечно же, есть и процветает!

Главное в том, что вся эта «научная возня» никому не нужна!

Наша наука сегодня в Глубоком Провале и при сохранении нынешней, устаревшей системы ученых степеней и званий она, фактически, обречена, и никогда из Провала не выйдет!

Нужно отменить все ученые степени и звания, оставить только кандидата наук, назвав его PHD, а далее, дать всем возможность - Работать, делать эффективные и современные научные исследования, и по их результатам, по их признанию в Мире оценивать людей, заключая с ними тот или иной трудовой контракт, давая им гранты, премии, принимая на работу в ту или иную лабораторию, в тот или иной университет, но по ограниченным, по срочным контрактом…!

Никто не должен «Почивать на лаврах» и расслабленно «проживать жизнь в науке», как это происходит сегодня со многими нашими академиками, «член-корами», докторами..!

Вот, если коротко, мое мнение по этому вопросу…!

А бить в барабаны нужно, но лучше, если это будут делать красивые девушки, барабанщицы, радуя зрителей красивыми выступлениями и ритмами!

Небольшая серия моих фото-зарисовок, для всех пытливых читателей и читательниц, которым интересно, как бьют в барабаны молодые, талантливые исполнительницы, не выбравшие , пока, свой жизненный путь в Науке, а решившие идти другим, творческим путем…!
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.


  • 1
абсолютно согласна с вашей точкой зрения, хотя я и не из этой сферы. в науке царит именно социалистическая система и никого не интересует результат.

Приятно, когда пытливые и проницательные читательницы, хоть иногда, заходят в мой журнал, а вдвойне приятно, когда их мнение совпадает с моим...!
Спасибо!

  • 1
?

Log in