Previous Entry Share Next Entry
Три оттенка золота пещер Бату в Малайзии
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006

Золото, действительно, имеет оттенки и в прямом, и в переносном смысле этого слова.
В известняковых горах, в 13 км от Куала-Лумпура, в 1878 г. американский ученый-натуралист Уильям Хорнадей открыл огромные пещеры, поразившие его красотой, которую он сравнил в своих описаниях с храмом. И вот, уже в 90-х года 19 века в самой большой из пещер (в высоту достигает 100 м) появился индуистский храм, посвященный богу Муругану.
Сегодня, это место является главным для паломничества малазийских индусов, во время праздника "Тайпусам", в конце января - в начале февраля, здесь, бывает более миллиона паломников. Сам я их не видел, посетил храм во время новогодних каникул, но полагаю, туристическим путеводителям можно верить, так как, и в не праздничные дни поток верующих и неверующих не иссякал к лестнице, ведущей на гору, в храмовую пещеру.
Перед лестницей на гору, а возможно, на небеса, в понимании верующих индусов, установлена огромная золотая статуя Мургана (43 метра). Вверх веду 272 ступени лестницы, полагаю, для верующих это число обладает каким-то символическим, магическим смыслом. Дл меня же, это были только лишь ступеньки, ведущие в храм, мимо золотой статуи.
Яркий цвет золота, как мне кажется, призван поразить воображение верующих и неверующих, подготовить их к встрече с божественным, непостижимым, человеческим умом, таинствам в индуистском храме, сформировать у верующих "искренние желания" к пожертвованию своих личных средств Храму, к исполнению религиозных и нерелигиозных Законов, проповедей религиозных и нерелигиозных лидеров…
По моим наблюдениям, этот главный "оттенок золота", в одних и тех же целях, используют и православные христиане, и католики, и буддисты, и индуисты и, мусульмане…
По сути, это главное "предназначение" золота в Человеческой Цивилизации, ее Стержень, на котором все крутится, вертится и одновременно держится…
Храмовые пещеры Быту в Малайзии не являются каким-то исключением.
Итак, мои фото-зарисовки, для пытливых читательниц и читателей из священных пещер Бату!
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

  • 1
(Deleted comment)
Спасибо за добрые слова...!
Мне очень приятно, что ко мне в журнал зашли такие стройные, красивые ножки девушки, в туфлях на таком высоком каблуке...!
Именно такие ножки мне очень нравятся...!

(Deleted comment)
Такой стук, всегда, поднимает мне настроение, заходите чаще...!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account