Previous Entry Share Next Entry
О лучших месяцах года для треков в Непале
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006
Вопрос для меня - очевидный и много раз описанный на разных сайтах, и в путеводителях (например, в Trekking in the Nepal Himalaya Travel Guide), но не смотря на это, мне часто задают на эту тему вопросы.
Решил написать коротко, все что знаю и что думаю о климате, высоких сезонах...
В Непале, в разных районах - разные климатические условия. Об этом подробно написано в путеводителях, с указанием, в какие месяцы сезон для того, или иного трека.
Так, например, для треков в районах Аннапурны, Эвереста, Манаслу, Макалу, Даулагири, Канчанджанга и т.п., сезон -  с октября по ноябрь (до 15 декабря), и с марта по апрель (до 15 мая). Это проверено мною и на практике.
Для других треков, в районах близких к Тибету, например, Долпо, Верхний Мустанг, сезон - с мая по сентябрь (лучший месяц - август). Туда, практически, не доходят муссоны, дождей там почти нет, климат - тибетский.
В другие месяцы года там очень холодно и многие перевалы - труднопроходимы.
Я читал, как-то, не очень давно, рекламную статью в одном фото-журнале одного из "великих фото-путешественников" нашей Родины. Он описывал героические усилия, с которыми пробивался в Долпо в марте, как по пояс в снегу проходил перевалы… Я чуть не умер от смеха, когда читал, его опусы о том, что даже такая великая камера Canon "Марк", в этих условиях, отказала…
Не знаю, для чего такие "понты" и для кого, хотя, понимаю, для рекламы своих "гидовских услуг"…
Очень не люблю русских гидов за их жадность и коммерциализацию всего…
Считаю, что в горы можно ходить только с друзьями или попутчиками, разделяющими твои взгляды, цели…
А дружба, как известно, не покупается за деньги и не должна продаваться…!
Другое дело, взять непальских портеров, непалького гида, когда это необходимо, они берут не дорого, зарабатывают себе на хлеб тяжелым трудом и всегда могут обо всем договориться с местными жителями на своем языке. В дороге эти ребята молчаливы и надежны. Но, это уже, лирическое отступление на другую тему, по которой вопросов у меня бывает меньше, если нужно, то могу ее раскрыть для самых пытливых читательниц и читателей, в отдельной заметке, но позднее.
Привел этот пример для понимания "сезона", для того или иного трека…
Если есть конкретные вопросы о сезонах в Непале, то пишите, попробую ответить.

?

Log in

No account? Create an account