Previous Entry Share Next Entry
Непал, треккинг в Долпо в августе 2013, путевые заметки
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006

Пермит (permit) для одинокого туриста из России в очень отдаленные уголки Непала, возможно это или нет? Об этом я узнал на своем опыте, во время нового путешествия по Непалу…
Из множества путешествий по Непалу у меня остались и записки, и фото-зарисовки, но еще ни разу я не размещал их в журнале, так и лежат, ждут своего часа…
Как правило, я успеваю разместить в журнале небольшую серию фотографий, короткие заметки по отдельным эпизодам путешествия и отправляюсь в новое путешествие, о старом вспоминая невзначай.
Вернувшись в конце августа из Непала, подумал, а может быть, попробовать сейчас, хотя бы коротко, написать "по горячим следам"…?!
Попробовать написать, конечно можно, другой вопрос, кому это интересно, самому себе?!
Попробую…
Итак, об открытии в августе 2013 года нешелкового пути на Дунай, через Thuli Bheri Nadi, я уже кратко написал:
http://sergeyk2006.livejournal.com/197751.html
В этом году попасть в Земли Долпо стало очень трудно, в связи с закрытием аэропорта в поселке Juphal, расположенном рядом с поселком Dunai. И раньше, здесь было не много туристов, а в этом году их, практически, нет совсем. Редкие группы решаются лететь из Катманду до Nepalgunj, далее, другим самолетом - до Jumla и затем, добираться пешком 6 дней до Dunai. Еще более редкие, но очень богатые туристы прилетают в Dunai на чартерных рейсах вертолетов, но всех их очень и очень мало.
Я прошел иным путем в Дунай, тоже, нешелковым, но открывающим новые возможности для туристов, так как, начинается он не с подлета на самолете до Jumla, а с переезда на автобусе. Путь в Дунай через Jajarkot, совершенно неизвестен, о нем, перед путешествием, я не смог получить никакой информации, ни у кого. А некоторые туристы, посещавшие Непал, уверяли меня, что такой дороги быть не может, есть мол путь через поселок Бени, есть через Джумлу, и все…
Я решил рискнуть и открыть для себя, для других любителей треккинга в горах, эту дорогу, и начал путешествие в конце июля.
И вот сейчас, как бы, говорю самому себе:
"Ты помнишь, как все начиналось…?"
Отвечаю, самому себе:
"Помню…".
День 1. Прилет в Катманду.
Прилетел утром, разместился в отеле "Тибет гест хауз", хороший отель, удобное расположение. Взял одноместный номер за 18 $ в сутки, с ванной, окном, выходящим в сад и сразу принялся за дело, за организацию трека.
В одном из непальских туристических агентств обсудил вопросы оформления пермита и подбора хороших портеров. Был выходной день, в который пермиты не оформлялись, но подготовкой к оформлению можно было заниматься, причем, оказалось, заниматься было чем. Пермит в Долпо оформляется только на группу, состоящую минимум из двух человек, на индивидуальных путешественников, таких как я, пермиты, в этот дальний уголок Непала, оформить невозможно. Зато, можно немного схитрить…!
Мои непальские друзья, через своих друзей нашли какую-то туристку из Нидерландов (из города Zevenbergen), находившуюся в этот момент в Катманду и взяли у нее паспорт для оформления пермита…
Таким образом, имея паспорт голландской туристки, мои непальские друзья оформили мне 2 пермита, на группу из 2-х человек (я и женщина из Нидерландов).
Вот, для примера, для самых пытливых читательниц и читателей, пермит моей голландской "попутчицы".



Для бдительных стражей "чек-постов" мы придумали такую историю. Я должен был, при проверках, показывать 2 пермита и говорить, что леди не выдержала тяжелых условий трека, долгой дороги, отсутствия хороших лодж (гостиниц), душевых, ванн, туалетов, хорошей еды и вернулась обратно, по этой причине, я совершаю трек в полном одиночестве…
Забегая вперед скажу, что эта история сработала на всех 4-х "чек-постах", на которых у меня проверяли пермиты в Долпо.
Кроме вопросов с пермитами, у меня были вопросы по подбору портеров.
Мой хороший непальский друг из Катманду советовал мне взять одного хорошего портера, а там, уже в Долпо, в Дунае посмотреть и, в случае необходимости, взять еще одного, на небольшую часть маршрута.
Но, мое мнение было противоположным. Я хотел сразу, в Катманду взять двух хороших портеров, закупить продукты, арендовать палатки, купить газ, взять различный кухонный "бутар"…
Продолжение следует…

?

Log in