Previous Entry Share Next Entry
Непал, треккинг в Долпо в августе 2013, путевые заметки (2)
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006

Как пройти трек в Гималаях с натертыми до водяных мозолей ногами, что нужно с собой обязательно взять, что можно купить в Катманду по приезду, смотреть ли, прогуливаясь по столице Непала, на ноги красивых девушек, или, думать о своих ногах, об этом в продолжении моих путевых заметок…
День 1 (продолжение). Катманду.
Решив вопрос с оформлением пермита на себя и на туристку из Нидерландов, оставив само оформление на следующий день, я попросил своих непальских друзей подобрать мне двух хороших портеров. Одного портера мне предложили сразу, это молодой парень, небольшого роста национальности "шерпа", обособленно проживающей в районе Эвереста. Портеров этой национальности брали на все экспедиции в Непале к вершине Эвереста и других гор высотой более 8 км. Кроме того, с этим парнем, по имени Фури, я уже ходил в треки и, в целом, остался доволен его работой. Оставалось подобрать второго портера…
Первый день прилета оказался очень насыщенный переговорами, мыслями об организационных вопросах, поэтому, к вечеру хотелось уже, просто, отдохнуть, посидеть в ресторанчике на крыше одного из домов в Тамеле, полюбоваться закатом солнца, светящимися огнями вокруг древней ступы Сваямбунатх, основанной на холме, посреди города, более 2 тысяч лет назад.
Всем, кто путешествовал в Непал, известен его главный туристический район - Тамель.

В основном, этот район насыщен ресторанчиками, сувенирными магазинами, лавками с большим выбором контрафактного туристического снаряжения. На въезде в Тамель есть и фирменные магазины Marmot, Nord Face и другие, но их не много, и стоят они особняком от огромного количества лавок с контрафактом.
Качество товаров в большинстве лавок, магазинчиков, по моим оценкам, очень низкое, не могу порекомендовать что-либо там покупать, за исключением некоторых мелочей.
Так, например, коврики под спальник для треков можно там купить, шлепанцы для ног, остальные вещи я бы рекомендовал покупать в фирменных магазинах, а лучше всего, привозить с собой в рюкзаке.
В контрафактных магазинах все очень дешево, правда, цена зависит еще от того, кто является покупателем. Самые дешевые цены называют для покупателей непальцев, хотя, они там редко что-то покупают, так как, на известных им рынках, вдали от туристических районов города, все значительно дешевле.
Самые дорогие цены на самые дешевые товары продавцы называют для туристов с белым цветом кожи…
Как бы, некоторая дискриминация по цвету кожи…!
Причем, продавцы смотрят не только на цвет кожи покупателя, но и на то, кто в чем одет.
Этот вопрос я исследовал, прогуливаясь по магазинчикам Тамеля.
Коврик для спальника я купил сразу, как и пластиковую бутылку для горячей, холодной воды (оригинального производства, США), оставалось из мелочей купить резиновые шлепанцы для ног.
Хочу пояснить для пытливых читательниц и читателей. Отправляясь в трек, обязательно нужно взять одну, а лучше две пары хорошей разношенной обуви. Как правило, я беру одну пару кроссовок и одну пару ботинок, и те и другие с мембранами "гор-текс".
Но, мой опыт показывает, что какая бы хорошая не была обувь, как бы хорошо она не была разношена, но ноги в процессе треккинга, обязательно "сбиваются", натираются…
Чаще всего, это происходит, когда попадаешь в сильный дождь, так как, не смотря на "гор-текс", вода проникает в обувь сверху, а мокрые ноги, даже, в носках "Лорпен" натираются значительно быстрее!
Часто, сбивается кожа на пальцах ног, когда, например, в начале трека, выпадают долгие, крутые спуски с перевалов и нагрузка, трение распределяется на те участки ног (пальцев), на которые, при обычной ходьбе, они минимальны. То есть, отправляясь в трек нужно быть готовым к тому, что через 2-3 дня Вы можете сбить ноги до больших водяных мозолей.
В этом году, например, я немного сбил ноги на второй день, когда спускался с перевала, а затем, в конце дня, шел под сильным дождем и был вынужден много раз разуваться, для форсирования небольших водотоков, разлившихся во время дождей, затем снова обуваться, в результате чего, ноги были мокрые во время трека…
Что же делать дальше, спросят меня некоторые пытливые читательницы? Прекращать трек, чтобы не доводить дело до кровяных мозолей?
Конечно нет, нужно идти вперед и вперед по выбранному маршруту, и успех Вам будет обеспечен. Но, нужно постепенно привести ноги в нормальное, потертое, но рабочее состояние!
Как это сделать?
Очень просто! Для этого и нужно купить перед треком в Катманду простые резиновые шлепанцы!
Такие шлепанцы я ношу во внешнем кармане своего рюкзака и они выполняют несколько функций.
Первое, при каждой остановке, во время трека, я очень быстро извлекаю шлепанцы из кармана и сажусь не на сырую землю, и холодные камни, а на шлепанцы, или один из них.
Второе, при каждой более-менее длительной остановке, например, остановке "на ланч", или "выпить чаю с молоком", я снимаю с ног кроссовки (ботинки), снимаю носки и одеваю резиновые шлепанцы. В случае коротких привалов, на одном шлепанце можно сидеть, а на другой - ставить ноги, сняв с них носки. В случае систематического выполнения таких лечебных процедур, даже, большие водянистые мозоли постепенно засыхают, кожа на ногах дубеет, закаляется и можно идти дальше, и дальше, пройти не один, а сразу несколько треков…!
Вот простой совет, который позволяет решить все проблемы с натиранием, сбиванием, ног, проблемы с мозолям. Это конечно, не заменяет того, что обувь к треку нужно готовить хорошо разношенную, а прогуливаясь по Катманду, перед треком, нужно, все же, смотреть не на ноги красивых девушек, которые там можно очень редко увидеть, а на свой список необходимых вещей и стараться не пропустить ничего нужного. На ноги же красивых девушек, лучше всего, засматриваться после прохождения трека, во время отдыха в Катманду. Хотя, признаюсь честно, сам я, не могу пропустить ни одних красивых ножек девушек на улицах, ни перед треком, ни после него…!

Итак, для описанных выше "лечебных процедур" и нужно купить шлепанцы в Катманду или привезти их с собой.
Каждый год я покупаю эту "лечебно-профилактическую обувь" в Катманду, на Тамеле.
Причем, для такой обуви, не важно контрафактная она или нет, после трека я ее сразу выбрасываю.
В первый день пребывания в Катманду, прогуливаясь по Тамелю, среди других мелочей я присматривал себе и резиновые шлепанцы, одновременно, исследуя ценовую политику местных торговцев. И оказалось, что цены для меня назывались самые, что ни на есть высокие. 800 непальских рупи за шлепанцы, кто бывал в Катманду понимает, что это завышено в несколько раз. Если бы я сразу уезжал в трек, то купил бы по любой цене, но у меня был еще следующий день, я не спешил, прогуливался и продолжал изучать цены. В результате, стало понятно, что для меня, никто не хочет снижать цену. И один из продавцов назвал мне тому причину.
Он сказал, примерно, следующее:
"… на тебе кроссовки Mammut - оригинальные, хорошие кроссовки, на тебе брюки Salema - оригинальные, на тебе штормовка - оригинальная, у тебя, даже, рубашка Mammut - оригинальная, а ты просишь снизить цену…!?"
На это я ему ответил, что его шлепанцы, ведь, никак не оригинальные, а весьма низкого качества…!
Но, цену продавец снижать отказался…
Вот она дискриминация, не только по цвету кожи, но и по одежде, и обуви…!
Продолжение следует…

  • 1
я шлепанцы купила на окраине Тамеля (если в сторону Сваятбунтх смотреть) - за 60 рупий.
Девочка хотела 90, я сбила цену за 60...

Да, такие на них там реальные цены...!
Хотя, там еще есть разные модели, одни чуть дороже, другие чуть дешевле...
Но, в Тамеле - другие цены для белых туристов, одетых в нормальную одежду...

да знаю-знаю.
Я там терла с одним продавцом пашмин до потери пульса. Он потом мне в след еще что-то по-непальски кричал. Но не купила у него. обманщик редкостный.

А у его соседа за углом - милого мальчика сбила 200 рупий с каждой пашмины и больше не мучила парня - он был милый...

Торг там, везде, уместен.
Можно снизить цену и в 2 раза, и больше, конечно, это еще зависит от того, сколько они сразу "заломили"...
Не знаю, что там покупать, разве что, какие-то сувениры, но так они, почти везде, одинаковые, и за угол можно зайти, и в другой район перейти...

В 2000 году мы там увидели шахматы с красиво выточенными фигурами. Один наш товарищ поинтересовался, сколько стоит. Сказали 100 долларов. Мы поблагодарили и пошли. Продавец пошел за нами, последовательно снижая цену: 80, 50, 40. Мы объясняли, что завтра уходим в трекинг, ничего покупать не собираемся, просто поинтересовались, сколько стоит. Ничего не помогало: 30, 20, 10! Когда мы уже заходили в дверь отеля, он прокричал: «Ну, за 2 доллара возьмите!». Видимо это была реальная цена.

Да, с шахматами торговцы ходят по всему Тамелю, я их уже "отгоняю", как назойливых мух, прохожу мимо и не останавливаясь жестом показываю, что ничего не нужно, но они продолжают идти вслед, что-то "бормочат", называют какие-то цифры...
Все пытаются нас ободрать на Тамеле, это общее правило и общая цель у всех торгующих там непальцев, хотя, в основном, там торгуют индусы...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account