Previous Entry Share Next Entry
Непал, треккинг в Долпо в августе 2013, путевые заметки (3)
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006

О том, как можно успеть в Катманду, за 1 день подготовиться к треку в Гималаях, купить на 100 долларов все необходимое и успеть посетить индуистский праздник в одном из храмов.
День 2.
В этот день, уже к 12 часам, я получил оформленные пермиты и встретился с двумя портерами. Об одном портере я уже писал, это молодой парень по имени Фури, по национальности  - Шерпа (Sherpa). Вторым портером мне предложили непальского парня по имени Сандоз, национальности Рай (Rai), которая компактно проживает на небольшом участке дороги к Эвересту, 2 дня пешего хода, вниз от поселка Лукла. Сандоз, как оказалось, был братом гида, с которым я когда-то, в далеком 2008 году, ходил в трек вокруг Манаслу, поэтому рекомендация его брата была самым действенным аргументом для того, чтобы я взял этого портера с собой в трек. Таким образом, формирование своей команды для путешествия в Гималаях я завершил и уже вместе с этими ребятами пошел за палатками, и продуктами.
Палатку я уже несколько лет подряд арендую в одном неприметном магазинчике, на окраине Тамеля, поэтому в него я и отправился, взяв портеров. Без непальского сопровождения, порой, трудно решать любые вопросы, даже самые простые, даже, при организации путешествия. Оказалось, что магазинчик закрыт на несколько замков. Но, эту проблему мои портеры успешно решили. Где-то узнали сотовый телефон хозяина, куда-то позвонили, потом еще раз… Пока хозяин двигался в направлении своего магазина мы успели выйти за пределы Тамелы и в небольшой лавке "затариться продуктами".
О продуктах хочу сказать, хоть несколько слов. Все здесь достаточно дешево, но за пределами Тамеля. Как таковой, границы туристический район не имеет и только портеры безошибочно выводят меня к торговым магазинчикам, которые продают товары для местного населения, по реальным непальским ценам. Более 30 минут мы выбирали товары, о необходимости того или иного продукта меня спрашивали Фури и Сандоз, затем, мы определялись с количеством и хозяин магазинчика записывал в список. Далее, когда заказ был закончен, по списку нам все отгрузили и сложили в большой картонный ящик. Было куплено: мука, крупы, растительное масло, супы, джем, арахисовое масло, спагетти и другие мелочи, всего не упомнишь, помню только, что заплатил за все, порядка 3500 непальских рупий (35-40$). Еще помню, что коробку с продуктами портер нес на плече, вес у нее был приличный.
Мы не брали продуктов на все дни трека, так как, часть пути питались у местных жителей, тем, чем, как говорится, "им Бог послал" и еще некоторые продукты докупали в Дунае и других поселках Долпо (рис, картофель, лук, чеснок, кабачки, разную зелень).
После закупки продуктов, одного портера я отправил с продуктовым ящиком ко мне в гостиницу, а со вторым пошел брать палатки. Палатки взяли нормальные, с жестким каркасом из алюминиевых трубок, двухместные, 2 штуки. За их месячную аренду я заплатил около 5 тысяч непальских рупий (50-60$).
Затем, мы закупили еще газовые баллоны, портеры притащили свою кухонную утварь и практически, все сборы были завершены, к 14 часам я уже завершил сборы.
В моих планах было выехать автобусом к месту старта уже в этот, во второй день:
"From Kathmandu we take a bus to Dang, stay overnight in Dang".
В поселке Dang предполагалась ночевка, а утром следующего дня, выезд другим локальным автобусом …
Но, когда подошло все "ближе к делу", как говорится, то мои непальские друзья узнали, что можно ехать к месту старта трека без ночевки и пересадки в поселке Dang.
Правда, такие автобусы ходят не каждый день, но как раз, на третий день моего путешествия, по расписанию, в 10 утра был старт такого автобусного рейса: Катманду - Jajarkot, но этот дальний рейс шел без остановок на ночевку 1,5 суток. Для меня рейс на Jajarkot показался лучшим вариантом и выезд был отложен на третий день путешествия.
После решения всех "закупочных вопросов", после покупки билетов на автобус, у меня оставалось еще пол дня свободного времени…
А куда идут туристы в Катманду, если у них выпадает несколько часов свободного времени?
Куда идут туристки, могу с легкостью ответить, вопрос этот очень прост. Все девушки, каждый час свободного времени в Катманду используют на свободный шопинг в многочисленных туристических лавках с сувенирами, в ювелирных магазинчиках… Да, с ними все понятно…!
А вот выбор для пытливых туристов мест проведения свободного времени в Катманду более широк и многообразен.
Некоторые туристы, конечно, не могут избежать "шопингового аффекта" и, тоже, идут по сувенирным лавкам, но многие пытливые путешественники, просто, как и я бродят по улицам этого древнего города, с фотокамерой в руках и делают памятные уличные фото-зарисовки…
Но, пошел я не просто бродить по улицам, а пошел в самый центр, в сердце Катманду, на ее дворцовую площадь.
Здесь, в одном из индуистских храмов было большое скопление верующих, связанное с каким-то праздником.
Остановился у храма и я, щелкая затвором камеры, снова и снова.
Для тех пытливых читательниц, которые во время путешествий, в походах по ювелирным лавкам не потеряли интерес к реальной уличной жизни, мой небольшой репортаж! Ну, и для пытливых читателей, конечно же, он предназначен, тоже.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

?

Log in