Previous Entry Share Next Entry
Непал: Фестиваль Matya в Патане (2)
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006

Слово Matya означает «праздник огней», буддийский фестиваль Matya начинается рано утром и заканчивается во второй половине дня. Во время этого фестиваля, колонны энтузиастов проходят через все, 1300 буддийских святынь в Патане. Это очень увлекательный поход, в котором участвуют более 3 тысяч мужчин и женщин, которые несут рисовые зерна, зажженные свечи, различные подарки, чтобы преподнести их Будде. Подарки состоят, в основном, из риса, зерна, цветов, красного порошка, сладостей, благовоний и гуру Патра (подарочные чашки для гуру).
Считается, что подношения огней в зажженных свечах, лампах для Будды, в этот день, означает великое просветление, возможность преодоления Мараш (искушения).
Но, как тут преодолеть искушение, когда в тесных колоннах по городу проходишь, прижавшись рука к руке, спина к спине со столькими симпатичными непальскими девушками…!?
Хотя, может быть, в этом религиозном сближении и есть некое испытание, для преодоления искушения…?!
Полагаю, ответы на эти вопросы, волновавшие меня во время шествия в колоннах, знают только искушенные долгой жизнью буддийские гуру…
Согласно легенде, один раз Сакья Муни Гаутамы был в глубоком покаянии для достижения нирваны, когда Мараш (Maras) пришли, чтобы отвлечь его. Они переодевались в различные костюмы, некоторые из них были в виде свирепого вида демонов, некоторые в виде красивых девиц. Они пытались соблазнить Муни, но он преодолел Maras и стал Буддой, просветленным. Этот случай и ознаменовал происхождение фестиваля, в котором поклоняются Будде все, кто его искушал…!
В этот день, во время парада, люди переодеваются в костюмы дьявола, танцоров, сказочных девиц и в другие забавные маски, которые, как говорят, представляют Мараш.
Парад сопровождается  группами музыкантов, играющих на различных видах традиционных музыкальных инструментов и парад движется непрерывной цепью. Продолжительность парада -7-8 часов.
В каждые десять лет, один из районов Патана принимает на себя ответственность по организации парада и должен тренировать команду традиционных барабанщиков, чтобы играть в этот день.
Фестиваль имеет большое значение для буддистов, поскольку он представляет тот день, когда Maras сдался Будде, это самое большое достижение, в соответствии с буддийской религией.
Ну, а кому мне нужно было сдаваться 23 августа 2013 года?
Столько красоток, я бы ходил с ними с зажженной свечой в руках и всю ночь, хотя, лучше бы было где-то остановиться, посидеть, попить зеленого чаю, преодолевая искушение…!?
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

?

Log in