Previous Entry Share Next Entry
Они довольствуются малым…
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006
Как, в двух словах, охарактеризовать русских людей…?
Такой мыслью задался один немец, уже несколько лет работающий в России. На днях, во время деловой поездки, я познакомился с ним в самолете. Сегодня, хочу поделиться "фрагментами" из наших дискуссии.
Да, целый месяц немецкого инженера мучила мысль, хотелось, как-то, для себя сформулировать общие черты русских…
И вот, такую формулировку он нашел:
"Они довольствуются малым…!"
Очень емкая формулировка, на самом деле, задумайтесь.
Я задумался на несколько секунд, а потом долго смеялся…!
И, ведь, это применимо к людям самых разных слоев Общества (от Самого Верха до самого низа), применимо к их отношению к самым разным вопросам жизни государства, в политике, экономике, да и в личной их жизни, тоже…! Не буду расшифровывать, ведь знаю, что мои страницы, в основном, пролистывают, изредка, только проницательные читательницы и читатели…
Немец говорил мне о том, что не может понять почему у нас так грязно, везде, на улицах, на дорогах, в подъездах домов.
Он до сих пор не может понять, почему жители своего дома не убирают в своем подъезде, не убирают возле дома…?
Я спрашивал его, а как в Германии?
Оказывается - очень просто.
Если взять какой-то многоквартирный дом, то там собственники квартир проводят раз в год собрание, явка на которое для всех обязательна. Там, на собраниях решают кого нанять для выполнения каких-то ремонтных работ, например, рассматривают варианты и большинством голосов принимают решения. И все…
Дальше, обслуживание дома в течение года идет без всяких "Управляющих компаний", без какого-то "Блатного аппарата ТСЖ"…
У них есть только дворник, который еще работает где-то на своей работе. Выполняя работу дворника он еще, налаживает электричество, если у кого-то возникла проблема, помогает чинить сантехнику и решать другие мелкие вопросы для жителей дома. За все это он получает в месяц порядка 400 евро и все…!
Вспомните сколько с Вас собирают денег Управляющие компании или ТСЖ! Вспомнили…?
Да, подъезд там убирают сами жители, строго по графику и попробуйте там убрать плохо чужой этаж, например.
Еще один пример.
Возле частных домов расчистка снега на тротуаре - обязанность владельца дома. Каждое утро хозяева встают до 6 утра, чистят снег, посыпают дорогу реагентами…
Не дай бог, как говорится, если кто-то не расчистит снег и в этот день, какой-то прохожий, проходя мимо, упадет, и сломает себе что-то…! Хозяин дома будет выплачивать прохожему компенсацию всю жизнь! По этой причине, в немецких городах, поселках везде чисто и красиво.
Еще пример.
Может ли Ваш сын расписать стены в подъезде или, даже, просто оставить какие-то царапины, надписи типа "Маша любит Дашу"…!??
Да, может. Все жители подъезда будут этому, даже, очень рады.
Так как, жители подъезда выберут самую дорогую строительную компанию и закажут ей самый дорогой ремонт всего подъезда, а ремонт оплатят родители этого пытливого мальчика, тысяч на 30 евро, например…!
Ну, а у нас, как правильно заметил этот немец, полноправные жители подъездов "довольствуются малым" и, в лучшем случае, пожурят немного мальчика или попросят родителей его наказать…
Такой же порядок, экономный, рациональный подход ко всем вопросам и на производстве.
В компании, в которой работает этот немец в Германии, сегодня, более 2 тысяч человек.
При этом, у руководителя компании нет, даже, секретарши, нет водителя, он просто ездит сам на своей машине. Кроме того, стены в офисе, в кабинетах стеклянные, к руководителю, если видно, что он не занят, может спокойно зайти любой инженер, по любому производственному вопросу…!
Ну, что, вспомнили крутые авто Ваших шефов, их водителей, секретарш…!
Да, видимо мы в России никогда не будем жить хорошо, так как немцы, а будем вынуждены "довольствоваться малым"…!?
Ну и еще, пример.
Образование, профессиональная подготовка рабочих.
Это типа наших, бывших ПТУ. Система у них простая, учащийся 3 месяца учится, затем 3 месяца работает в какой-то фирме, которая заинтересована в этой категории рабочих, затем снова учится 3 месяца, снова работает 3 месяца и так - 3 года, по истечению которых, если учащийся нормально учился, работал ему присваивают Квалификацию, затем его берут на постоянную работу, в ту же фирму, где он практиковался.
Интересны некоторые аспекты Трудового Законодательства в Германии. Например, чтобы кого-то уволить, работодатель должен предупредить за 1 месяц. Но, в тоже время, избавиться от плохого работника достаточно просто. Ему посылается по почте письменное предупреждение "о не соответствии" и работник уже знает, что если получит второе, такое предупреждение, то все…!
У нас же, монтируя оборудование на одном крупном строительном объекте, это немецкий инженер, так и не смог понять, почему начальник строительного участка, за 2 года работы, так и не взглянул в проектную документацию, и ни разу не заглянул во внутрь смонтированных производственных помещений…??!
Возможно, он, просто, довольствуется малым и не хочет напрягать свою голову лишней информацией…?
Будем ли мы, в своем государстве, так и дальше, довольствоваться малым, полагаю, нам решать, причем, каждому и каждый день…!

  • 1
ага, особенно меня удивляет "довольствие малым" при выборе этих самых машин!
Она должна быть БОЛЬШАЯ, КРУТАЯ, такая, чтобы все сказали АХ, ВАУ!
А по факту - это джип с базовой комплектацией, где нет многого необходимого, что немец напичкает в свой небольшой хэтчбэк, чтобы было комфортно, а не КРУТО!

Это очень емкая фраза, причем, если ее читать и в прямом и в переносном смыслах...
Вчера прочитал статью в журнале "Огонек" о Вьетнаме.
Там мэр города с населением 9 млн. человек ездит на какой-то скромной машине, старой модели, почитайте, если интересно...
То есть, так во многих странах ведет себя Власть, в тех странах, где есть какие-то контрольные демократические или партийные Институты...

да вот дело в том, что не только власть у нас ориентирована на это самое КРУТО. Люди лезут в долги и кредиты, чтобы купить консервную банку на колесах, которую потом нечем заправить и содержать. Главное - чтобы сосед удавился от зависти.
А после покупки такого добра можно довольствоваться малым - сидеть на хлебе и воде.
Я не в коей мере не поддерживаю покупки старья и рухляди. Но нет же меры - все только самое-самое. А зачем?

Но нет же меры - все только самое-самое. А зачем?

Многие в нашей стране, на мой взгляд, живут и умирают "не приходя в сознание"...
Об этом, подробно, я писал совсем недавно:
http://sergeyk2006.livejournal.com/208029.html

  • 1
?

Log in