Previous Entry Share Next Entry
Нищета она и в Катманду нищета
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006
Q05A7155
Когда, даже, собаки на улицах начнут поворачиваться к вам задом, вот это и есть знак, последнее предупреждение, значит все, дошли до самого низа, обратной дороги уже, почти что, нет…!?
Такие мысли крутились у меня в голове, во время прогулок по городу Катманду…
Непал не очень богатая страна, а нищих там не меньше, чем в других, более успешных странах. Причем, положение нищих там схоже с их положением в самых "цивилизованных" государствах. В сельских районах нищета еще не так заметна, там люди живут от земли, какой-никакой урожай всегда есть и соседи, родственники не дадут тебе побираться, и поддержат в трудные годы. В городах же, все на контрастах, там, если упал в низ, то на помощь труднее рассчитывать, живут люди богаче, но возможно, именно от большего достатка, становятся черствее к чужому горю, все реже помогают своим соседям, родственникам…
В Катманду, хорошо хоть, нет суровой зимы, сильных морозов, на которых наши нищие, просто, замерзают иногда на улицах, те кто не нашел себе место в подвалах или у "благодатных участков" возле проходящей на поверхности земли теплотрассы.
Но, как ни крути, а до самой низкой точки можно дойти и в Катманду, тем более, там много индуистов, у которых существует, с древних времен, разделение на касты и человек из низшей касты наиболее рискует скатиться в полную нищету.
У нас, в России, тоже ведь, потихоньку формируются свои "новые русские касты", пусть не официальные, но от этого суть их не меняется.
Например, попробуйте устроиться на работу в "Роснефть", в "Газпром", туда только Свои, или по направлению из Верхней Администрации или Правительств…!?
В Москве, там еще, кого-то и могут взять на рядовые, низкооплачиваемые должности, но наиболее загруженные должностными обязанностями, на которые дети уважаемых родителей не идут. Но вот в провинциях, там в такие нефтегазовые структуры не попасть, каждое место, фактически, передается из рук в руки…!
Вот так и живем, смотрим на своих богатых, на своих нищих, а уезжая в путешествия по другим странам, пытаемся найти отличия, понять, кому на Руси жить хорошо и кому хорошо жить в других странах…!?
В итоге, как сказал поэт и с этой мыслью трудно поспорить:
"…И гений, парадоксов друг…"
А парадокс состоит в том, что весь Мир, все Человеческое Общество устроено одинаково, хотя Земной шар очень большой, только в разных странах, в разных районах это устройство общества с оттенками той или иной Веры, с налетом "загнивания" от долгой сытой жизни или "мозолями" от десятилетий непосильного труда, изо дня в день…
Вот так, изо дня в день все течет и меняется, и можно лишь надеяться, что не наступит Завтра, в котором собаки на улицах будут поворачивать к тебе хвостом, и уходить, даже, не виляя им…
1.
Q05A7132
2.
Q05A7138
3.
Q05A7142
4.
Q05A7144
5.
Q05A7148
6.
Q05A7149
7.
Q05A7150
8.
Q05A7155
9.
Q05A7160
10.
Q05A7161
11.
Q05A7162

?

Log in

No account? Create an account