Previous Entry Share Next Entry
Летом нужно веселиться и танцевать… (7)
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006
IMG_5387
Дружба и любовь к красивой девушке, могут ли эти два чувства совпадать, хотя бы на короткое время…?
Известный французский мыслитель Мишель Монтень, много веков назад считал, что такое не может быть никогда…!
По его мнению, любовь это - пламя безрассудное и летучее, непостоянное и переменчивое, это - лихорадочный жар, то затухающий, то вспыхивающий с новой силой и гнездящийся лишь в одном уголке нашей души. В дружбе же - теплота общая и всепроникающая, умеренная, сверх того, ровная, теплота постоянная и устойчивая, сама приятность и ласка, в которой нет ничего резкого и ранящего. Больше того, любовь это неистовое влечение к тому, что убегает от нас. Как только любовь переходит в дружбу, то есть в согласие желаний, она чахнет и угасает. Наслаждение, сводясь к телесному обладанию и потому подверженное пресыщению, убивает ее. Дружба, напротив, становится тем желаннее, чем полнее мы наслаждаемся ею; она растет, питается и усиливается лишь благодаря тому наслаждению, которое доставляет нам, и так как наслаждение это - духовное, то душа, предаваясь ему, возвышается.
При этом, Мишель Монтень признает, что наряду с этой совершенною дружбой его захватывали порой и мимолетные увлечения…!
Вот, великий мыслитель, но как мне кажется, не обо всех самых важных вопросах человеческого бытия он успел обдумать и написать в своей книге "Опыты".
А ведь, быть может, именно увлечения и могут быть для пытливого путешественника по жизни (и для путешественниц тоже) - самым важным чувством, которое дает возможность полному совпадению любви и дружбе!
Любовное увлечение красивой девушкой или дружественное увлечение, да в чем тут разница, все может быть и считаю, бывает так часто, да и должно так и быть…!
Хочу продолжить анализ выводов Мишеля Монтеня, сделанных в книге "Опыты".
Что касается брака, то он метко отмечает, что не говоря уж о том, он является сделкой, которая бывает добровольной лишь в тот момент, когда ее заключают (ибо длительность ее навязывается нам принудительно и не зависит от нашей воли), и, сверх того, сделкой, совершаемой обычно совсем в других целях, - в нем бывает еще тысяча посторонних обстоятельств, в которых трудно разобраться, но которых вполне достаточно, чтобы оборвать нить и нарушить развитие живого чувства.
Между тем, в дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме нее самой.
Что тут еще добавить, здорово написано!
Кроме того, автор "Опытов" добавляет к этому, что, по его мнению, обычный уровень женщин отнюдь не таков, чтобы они были способны поддерживать ту духовную близость и единение, которыми питается этот возвышенный союз; да и душа их, по-видимому, не обладает достаточной стойкостью, чтобы не тяготиться стеснительностью столь прочной и длительной связи.
Но, как он еще отмечает, если бы это не составляло препятствий и если бы мог возникнуть такой добровольный и свободный союз, в котором не только души вкушали бы это совершенное наслаждение, но и тела тоже его разделяли, союз, которому человек отдавался бы безраздельно, то несомненно, что и дружба в нем была бы еще полнее и безусловнее.
В заключении размышлений на эту тему, мыслитель с сожалением пишет, что ни разу еще слабый пол не показал нам примера этого, и, по единодушному мнению всех философских школ древности, женщин здесь (в истинной дружбе) приходится исключить.
Вот такие интересные мысли человека, книга которого была настольной для Льва Толстого, в ней он черпал очень много мудрости для своих великих произведений.
Не знаю, разделял ли Толстой эти мысли Мишеля Монтеня, но судя по тому, что в течение всей своей жизни он дружил с очень многими крепостными девушками, то можно предположить, что разделял отчасти, по своему, в соответствии с русскими традициями и обычаями…!? Быть может, именно русским традициям и соответствуют увлечения, именно в них совпадают два великих чувства - любовь и дружба…!?
Лично я за увлечения, на мой взгляд, они открывают дорогу к Свободе любому пытливому путешественнику по жизни, любой проницательной девушке!
И лето, как раз создает нам все условия для увлечений, в том числе на танцевальных площадках, на танцевальных "флэш-мобах", на различных рекордах, соревнованиях, тусовках…!
Уже Лев Толстой отмечал в своих романах значение танцев для увлечений, для счастья в жизни, до него об этом писали не многое…
Жизнь Человеческого Общества меняется и появляются новые грани в отношениях мужчин и женщин, которые столетия назад не имели особого значения.
Мир изменился и нужно жить в соответствии с этими, быстроменяющимися условиями, а главное - успевать пользоваться новыми возможностями!
На танцах можно увидеть и два древних чувства - любовь, дружбу, но чаще всего, именно увлечения, делают их привлекательными для большинства участников…!
Продолжаю серию моих фото-зарисовок, с танцевальных мероприятий, полагаю, рассматривая фотографии, наиболее проницательным читательницам и читателям будет легче размышлять над основными философскими вопросами, изложенными в этой небольшой моей заметке…
1.
IMG_5182
2.
IMG_5181
3.
IMG_5180
4.
IMG_5178
5.
IMG_5174
6.
IMG_5167
7.
IMG_5164
8.
IMG_5164
9.
IMG_5234
10.
IMG_5236
11.
IMG_5239
12.
IMG_5240
13.
IMG_5244
14.
IMG_5370
15.
IMG_5372
16.
IMG_5378
17.
IMG_5380
18.
IMG_5383
19.
IMG_5387

  • 1
Какие красивые платья и образы у девушек)

Красивые платья, красивые образы способствуют увлечению красивыми девушками...!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account