Previous Entry Share Next Entry
Гори огонь, гори…
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006

Любовь к огню передается нам от рождения, или с молоком матери, как например, жизненно необходимые для нормальной работы кишечника бактерии Ацидофилиус передаются ребенку уже с первым молоком…?!
У любого нормального человека, при виде огня, возникает естественное желание протянуть к нему руки, согреть их в прохладную погоду.
А посидеть у костра, помните, как вы сидели…?
Ведь, костер, просто околдовывает, завораживает своим мерцанием огненных язычков. Если сядешь вечером, после ужина у костра, то трудно не то, чтобы уйти, трудно оторвать взгляд от язычков пламени, хочется сидеть, смотреть на них, расслабиться, забыть обо всех проблемах…!
Я уж не говорю, если сидеть рядом с костром, обняв за талию хорошую девушку, но даже в этом случае, трудно оторвать взгляд от огня, поэтому руки двигаются от талии вверх и вниз на ощупь, вслепую, как бы на "автопилоте"…
Но, вот индуисты особенно почитают огонь.
Не буду вдаваться в детали, не в этом суть, главное это то уважение, которое представители этой религии проявляют к огню.
Путешествуя по Непалу, я много раз наблюдал церемонию зажжения огня, его поддержания, уход за ним верующих.
Чаще всего, такую церемонию проводят в праздничные дни, которых у индуистов не мало.
Например, в Буддха Джаянти, в этот день, согласно легендам, родился основатель буддизма - Будда (623 г. до н.э.) и в этот же день, считается, он и умер (543 г. до н.э.).
Этот праздник, родственной им религии, индуисты отмечают по-особенному, совершая свои церемонии, в том числе, жгут огни.
И каждый индуист, проходя мимо, считает своим долгом остановиться и оказать уважение огню, поворошить "горючий материал" в ритуальном блюдце…
Интересно, а вот буддийским монахам эта церемония не кажется столь важной, они сидят в стороне, также, как и наши четвероногие друзья - собаки, перебирают "четки" и спокойным взглядом смотрят на радующихся празднику непальцев. Полагаю, монахи знают, чем это все закончится и для них, и для радующихся празднику простых людей…?!
Надежда остается только на лучшее перерождение, да и то, очень призрачная, как силуэты, проходящих мимо людей, в мареве огня…
Мои фото-зарисовки, сделанные во время праздника Буддха Джаянти в Катманду.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

?

Log in