Previous Entry Share Next Entry
Непал после землетрясения: мифы и реальность (2)
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006
Q05A1397
Вернулся из Непала, впечатлений много, самых разных. Действительно есть разрушения, но только тех зданий, которые могли бы упасть, рассыпаться и раньше, как "карточные домики", и без землетрясения, так как, были построены с очень слабыми фундаментами или же цементный раствор, скрепляющий кирпичи, из которых они были когда-то сложены, уже давно был вымыт муссонными дождями, и стены стояли на "честном слове", и на добрых, пытливых взглядах туристов.
Начну рассказывать и показывать свои фото-зарисовки с площади Дурбар в Катманду.
Многие храмы на этой площади были разрушены, сейчас стоят таблички с фотографиями, показывающими туристам, какими эти храмы были, хотя, на мой взгляд, в сильно приукрашенном виде, возможно, в Фотошопе подработанные фото, так как, эти храмы давно требовали серьезных реставрационных, укрепляющих работ, но тут "пришло" землетрясение и расставило все точки в давнем споре Веры с Природой! Природа, как вы понимаете сильнее, и она готова это демонстрировать в любом месте нашей планеты, так как, она и есть наша планета, постоянно меняющаяся, перерождающаяся, Живая Планета, а мы на ней лишь "муравьи", которым позволено развить мышление, и осознать самих себя, свое место в Природе, однако, процесс мышления у людей часто заводит их в такие фантазии, и сказочные Миры, что только суровая "поступь" стихий Природы может вернуть нас, хоть на некоторое время, к реальной действительности…!?
1.
Q05A1394
2.
Q05A1395
3.
Q05A1396
4.
Q05A1397
5.
Q05A1399
6.
Q05A1402
7.
Q05A1403
8.
Q05A1406
9.
Q05A1409

  • 1
А восстанавливать это все уже начали?

Пока, особо, восстановительных работ там не видно, разбирают оставшиеся завалы, вывозят мусор, кирпичи, лишь у единичных храмов видел пару рабочих, сооружающих лестницы, "эстакады"...
Но, в самой столице разрушенных домов почти не видно, вдоль основных улиц все дома, как стояли, так и стоят, может быть, где- то старые постройки между домами где-то и рухнули, но их не очень заметно...
В горах там есть целые многоэтажные дома перевернутые, но у них почти не было фундаментов, так вот строили, так вот они и "выстояли ", но о них напишу позже и покажу фотографии.

  • 1
?

Log in