Previous Entry Share Next Entry
Южнокорейский национальный парк Сораксан (2)
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006
6H9A8729
Seoraksan National Park - уголок нетронутой Природы, в котором трудно найти хоть какие-то следы мусора на горных тропах и в местах отдыха, везде почти идеальная чистота, которую поддерживают сами корейцы.
Помните известные строки:
"…никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни Царь и не Герой, добьемся мы ВСЕГО САМИ…!"
В нашей стране этот правильный лозунг, как-то, не очень прижился и не очень удачно был использован при воплощении добрых, хороших идей в реальную жизнь. А вот, в Южной Корее, там этот лозунг можно и вспомнить, не однократно, в том числе, глядя на окружающую чистоту, и в городах, и в парках.
Весь мусор корейцы уносят с собой, в рюкзаках, везут домой, для утилизации.
Причем, мусорных урн или каких-то контейнеров для мусора нигде нет, а на горных тропах - чистота, приятно идти, размышляя о вечном.
Со мной произошел небольшой такой, курьезный случай.
Как и все корейцы, свой мусор я выносил из национального парка в своем рюкзаке, но на выходе из парка остановился у автомата, купил кофе и тут увидел контейнер с разными отверстиями и надписями на корейском языке, для стаканчиков из под кофе и банок. Но, мне подумалось, что в него можно выбрасывать и другой мусор, который я нес с собой, в виде пустых пластиковых бутылочек, обверток от печенья и шоколада, поэтому я достал пакет с мусором и приготовился отправить его в одно из отверстий контейнера. Но, мне не дали это сделать! Нет, не работники администрации парка, не полицейские, а обычный кореец, как и я возвращавшийся с горных троп, он перехватил мою руку с мусором, что-то испуганно стал говорить, полагаю, пояснял мне, что нельзя так поступать, нельзя выбрасывать сюда свой мусор…
Вот так, сами корейцы борются за свою чистоту и поэтому пожинают заслуженные лавры своей многолетней, культурной работы и своего самосознания!
Нужно и нам брать пример, только мне верится с трудом, что доживу до таких прекрасных времен…!?
Мои осенние фото-зарисовки чистых горных троп национального парка:
1.
6H9A8717
2.
6H9A8729
3.
6H9A8731
4.
6H9A8748
5.
6H9A8764
6.
6H9A8766
7.
6H9A8770
8.
6H9A8772
9.
6H9A8775
10.
6H9A8779
11.
6H9A8780

?

Log in