?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Южно-Африканские фото-зарисовки: Йоханнесбург
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006

Сколько всего добыто золота? И сколько его еще осталось? Эти вопросы самопроизвольно возникали у меня во время посещения «Золотой Столицы Мира» - Йоханнесбурга.
Ведь именно в этом городе расположено богатейшее в мире месторождение золота, открытое в 1886 и содержащее около 30 г золота в 1 тонне горной породы.
Благодаря этому месторождению, Южно-Африканская Республика, занимает первое место в Мире по добыче золота и является, фактически, «Саудовской Аравией по золоту»…!
 
За всю Историю, на нашей Планете Земля, объемы добычи золота оцениваются следующим образом:
За первые 4400 лет – с 3900 до н.э. (додинастический архаичный Египет) до 500 (падение Римской империи) – 10 000 т.
За следующие 1000 лет (средневековье) – еще 2500 т.
С начала 16 в. до начала 19 в. (340 лет) – 4900 т.
Основная же масса добыта за последние 200 лет, а всего – порядка 130 тысяч тонн, причем примерно две трети – в течение последнего столетия (из них половина – в Южной Африке).
Собранное в одном месте, все это золото образовало бы куб с ребром, равным 19 м, то есть высотой с пятиэтажный дом, не так уж и много, может показаться…!?
 
В центре – Йоханнесбурга сооружен памятник этому Великому Месторождению золота, который установлен прямо в фонтане. В памятнике увековечена «золотая жила», причем в нем отражена истинная ее конфигурация в недрах Земли (фото 2). Эта «жила» уходит глубоко в недра, добыча на шахтах в – Йоханнесбурге была остановлена на глубине 3,5 км. Было очень трудно работать в шахтах. Температура воздуха там достигала 80 градусов по Цельсию, а горных пород – 60 градусов, что требовало огромных затрат на охлаждение.
В будущем, если появятся более современные и дешевые технологии охлаждения, добыча золота на этом месторождении будет возобновлена, так как, запасы его еще огромны …!
 
И вот, я бродил по центру Йоханнесбурга, осматривал выставленное в качестве памятников оборудование золотых шахт, размышляя о том, что фактически, хожу по золоту, в буквальном смысле этого слова.
Отвалы горных пород в Йоханнесбурге содержат порядка 0,5 г золота в 1 тонне породы. Сегодня эти отвалы, после закрытия глубоких шахт, заново перерабатывают, причем, считается, что добыча золота из отвалов сегодня более рентабельна, чем добыча из шахт глубиной 3,5 км. Ну, а раньше, этими отвалами отсыпали все дороги в Йоханнесбурге, по которым я бродил во время своего весеннего путешествия, осенним сентябрем 2011 года…!
Золото стало основой экономического развития юга Африки и здесь, в Йоханнесбурге можно увидеть «живые тому свидетели» …!
Так, здесь стоит первый из небоскребов, построенных в Мире по уникальной технологии, строительство осуществлялось сверху вниз (смотри фото 5)…!
Но, обо всем этом, при желании, пытливые читатели смогут прочитать сами на «Бескрайних просторах Интернета», я лишь хотел поделиться основными своими мыслями и впечатлениями, и показать свои новые фото-зарисовки!
1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


  • 1

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes http://lj-live.livejournal.com/17611458.html

эх, весна в Йобурге уже, хорошо...

весна в Йобурге

Да, а по нашим, российским "осенним меркам" там уже лето...!

а очень даже)) так и не скажешь, что Африка.

не скажешь, что Африка

Да, это вполне современный, деловой центр города, являющегося, фактически, "золотой столицей Мира"...!
Сразу после отмены апартеида, в середине 90-х годов, эта часть города опустела и была частично разграблена "освобожденным чернокожим населением"...
К настоящему времени, деловая жизнь в этом районе уже, большей частью, восстановилась, но еще можно увидеть пустые окна, без стекол, многоэтажных офисов...!

Не увидел самого интересного - людей.

Люди будут...!
Это только первая заметка из целой серии, посвященной моему путешествию по югу Африки...
Здесь, раскрыта только "тема золота", а людей нет, потому что снимал рано утром в выходной день и деловой центр города в это время - пуст...!

Очень даже симпатично:-))

Да, мне, тоже, понравился памятник золотому месторождению...!

  • 1