?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Муром: осенние фото-зарисовки
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006

Какой самый старейший мужской монастырь в России?
Вопрос, как говорится, «на засыпку», исключительно, для пытливых и проницательных читателей и читательниц!
Считается, что это Спасо-Преображенский монастырь в городе Муроме.
Древний город Муром стоит на страже Земли Русской, на реке Ока, с 862 года!
А Спасо-Преображенский монастырь, вновь открывший в 1995 году свои ворота перед верующими, отметил в том же 1995 году 1000-летие первого упоминания о монастыре.
 
Совсем недавно, в середине октября, я совершил путешествие в этот древний русский город.
Сегодня, хочу начать выкладывать свои фото-зарисовки, «унылой поры, очей очарованья…», из Мурома.
Здесь сказки об Илье Муромце становятся реальной действительностью.
В городе можно встретить и реального, живого богатыря и корни вековых деревьев, которые он вырывал в давние, славные времена, а в Спасо-Преображенском монастыре можно поклониться монастырской святыне – вырезанной из дерева ростовой фигуре Ильи Муромца, которая была восстановлена по «мощам». В одной руке фигура держит частицу «мощей» Илии Муромца, привезенную из Киево-Печорской Лавры.
 
И так, живой Илья Муромец и корни, вырванных им деревьев:
1.


2.


3.

Увидев, вырванные из земли корни, я сразу поехал в Спасо-Преображенский монастырь, в надежде получить за его стенами поддержку и защиту. По дороге наблюдал среди цветов, и горящих золотом листьев деревьев, красивые русские дома…
4.

И вот, среди веток деревьев, показались стены монастыря. Они красовались своим величием на высоком берегу Оки, оттеняя на второй план памятники времен «Развитого Социализма»… Что ж, таковы парадоксы Истории, такова ее «Неумолимая Поступь»!?
5.

И вот, я у входа в монастырь, количество посещающих его «паломников», видно уже по машинам, припарковавшимся на дороге. Мне, даже, трудно было сфотографировать вход в монастырь, в кадр попадали дорогие иномарки «паломников» и работников этой Общественной Религиозной Организации… 
6.


7.


8.

Не могу удержаться, не задав проницательным читателям и читательницам, хоть один вопрос…!
У нас в России, все Организации делятся на коммерческие и некоммерческие.
К какой из этих двух групп относятся Религиозные Организации, в том числе, одна из самых популярных в народе – Православная…?!
Отличие этих двух групп в том, что коммерческие - платят налоги, за счет которых нам с вами становится жить, хоть немного, лучше, а некоммерческие – налогов не платят, а значит, никак не участвуют в «Общественной Жизни Страны», никак не приближают наше «Светлое Будущее»?!
 
У монастыря, с наружи – весьма скромный фасад, хочется войти внутрь и сразу сделать пожертвования…
Но, войдя внутрь, желания меняются на противоположные, хочется уже, чтобы и нам с вами, чем-то помогли, участники столь блестящего «Финансового Проекта»!?
9.

Поэтому, иду сразу в подвальное помещение храма поклониться деревянной фигуре Ильи Муромца…!
10.


11.


12.

И здесь, в подвальном помещении, меня одолевают противоречивые чувства….!
Задумчиво смотрю, как симпатичные девушки прикладываются губами к «мощам», к деревянной фигуре…
Да, Культ можно создать из Ничего, просто на ровном месте, так оно, по сути, здесь и произошло, так как, по правде сказать, этот образ ведь из легенд, а мощи принадлежат неизвестному человеку, их нашли в Киево-Печорской Лавре. И лишь на том основании, что мощи эти имели множество заживших при жизни человека ран, было выдвинуто предположение, что монах этот был в начале своей жизни воином, а лишь, затем ушел в монахи. И, вот, после этих научных исследований, нашлись Духовные Отцы, в известной всем нам Религиозной Организации, которые протянули «Нить Жизни» этого человека до Мурома, «прозорливо признав» в нем легендарного Илью Муромца…!
 
И вот стоял я там, стоял, смотрел на губы девушек, которыми они прикладываются к «Илье» и мои мысли все витали и витали в воздухе, вокруг этой деревянной фигуры, вокруг девушек, их горячих губ…
 
В таком вот, задумчивом состоянии я вышел на крутой берег Оки…!
Да, вот здесь, тысячу лет стояли монахи на страже Земли Русской и среди них, действительно были Герои, Патриоты своей Родины, готовые отдать за этот ее клочок свою жизнь…!?
13.

Я продолжу свои записки о Муроме на следующих страницах…