?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мексиканские фото-зарисовки: Теотиуакан - 2
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006

Возможно, именно в этом древнем, заброшенном городе, расположенном в 50 км от Мехико, будут сделаны самые важные археологические открытия XXI века!?

Название города, в переводе, означает - город, где люди становятся богами!


Эпоха наивысшего расцвета этого города пришлась на 250-600 гг. н.э. Он контролировал империю, простиравшуюся на все центральные нагорья Мексики, и оказывал влияние на соседние государства (Оахака, Монте-Альбан и др.).

В период своего расцвета это был великий город, сопоставимый с Древним Римом, который, в те же годы, достиг своего наивысшего развития, но уже на другом континенте нашей планеты.

Священнослужители Теотиуакана обладали познаниями в астрономии и оказывали большое влияние на сознание жителей. Религией была пронизана жизнь каждой семьи. Домашние алтари были обнаружены даже в самых бедных домах. У жителей этого города был целый пантеон божеств, который, на мой взгляд, сопоставим с пантеонами божеств в Древней Греции и Древнем Риме.

Разные континенты, расположенные друг от друга за тысячи километров, а стадийность развития человеческой цивилизации, Лицо Ее Веры имеют много схожих черт…!

Важнейшее место в пантеоне богов занимал Кецалькоатль, бог с телом змеи, покрытым птичьими перьями. Обитатели города поклонялись ему как верховному божеству природы…

Теотиуакан был заброшен в середине VII в., пришедшие сюда намного позже ацтеки застали лишь величественные руины. Есть разные гипотезы о том, почему этот город был покинут жителями в период своего наивысшего могущества, но ни одна из них, до настоящего времени, не получила никаких археологических доказательств.

Сегодня я расскажу о Пирамиде Луны, которая находится на северном конце «Дороги Мёртвых».

Пирамида была построена в 200-400 гг. н.э., но под пирамидой находится храм, который старше пирамиды лет на 200!

Высота пирамиды 42 метра, а на ее вершине расположен храм богини Луны.
1.

2.


В глубине пирамиды Луны археологи нашли погребальную камеру с останками 12 человек. У всех них были связаны руки за спиной, однако, 10 из них были обезглавлены и брошены в беспорядке посередине камеры. Две другие жертвы, по-видимому, относились к местной элите, так как были аккуратно посажены, на них были украшения из нефрита, ожерелья...

Ритуал жертвоприношения был совершён во время существенной перестройки этой пирамиды. В центре подземной камеры, была установлена большая мозаика из нефрита, окруженная 18 обсидиановыми ножами. Кроме того, в камере были найдены скелеты 5 волков, 3 скелета ягуара и 13 останков орлов.

Идя по «Дороге Мертвых» к Пирамиде Луну, можно посмотреть хорошо сохранившиеся рисунки на стенах древних сооружений, расположенных по обе стороны от этой мрачной дороги. Трудно поверить, что они нарисованы 1,5-2 тысячи лет назад…!?
3.

4.

5.

6.


Подняться на Пирамиду Луны и долго, долго сидеть, созерцая центр одной из величайших древних цивилизаций нашей планеты, что может быть более завораживающим, и располагающим к долгим философским размышлениям…?

Сегодня, подняться можно, только, до первого уровня этой пирамиды, далее путь туристам уже закрыт.

И я поднялся на эту пирамиду, долго сидел, размышлял о суете сует нашей жизни, о судьбах великих цивилизаций…!
7.

8.

9.

10.


С Пирамиды Луны очень хорошо видна Пирамида Солнца, с многочисленными «маленькими человечками», какими кажутся все туристы, поднявшиеся на ее вершину.
11.

12.


Вот так, наблюдая за «маленькими человечками», проходящими «Дорогой Смерти» к пирамиде, я сидел и думал о «Вечных Человеческих ценностях», о том, есть ли они вообще и могут ли существовать, в принципе…!

Рядом со мной, в таком же «анабиозе» сидели еще несколько туристов, а некоторые не дошли, даже, до первого уровня пирамиды, присев и надолго задумавшись, на ее ступеньках.
13.

14.

15.

16.

17.


Из «окутавшего меня оцепенения» я выходил, лишь, на минуты, когда ко мне, по древним ступенькам пирамиды, поднималась какая-нибудь красивая девушка, гибко изгибаясь на подъеме всем своим грациозным телом, уводя мое сознание из под воздействия «Колдовского Поля Пирамиды Луны» в колдовство своей красоты…!
18.

19.

20.

21.


Совсем недавно, здесь, в Теотиуакане археологи обнаружили подземный тоннель!

Исследователи начали раскопки на глубине 13м и уже преодолели первые метры тоннеля. Археологи считают, что его длина составит около 120м и приведет к трем камерам.

Впервые свидетельства существования тоннеля были получены в 2003 г., когда после сильных дождей близ пирамиды «Пернатого змея» образовалось небольшое отверстие в земле.

Мексиканский археолог Серхио Гомес Чавес считает, что в конце тоннеля имеется несколько камер, которые могут содержать останки правителей времен Мезоамериканской Цивилизации….!

Если это подтвердится, то это открытие и будет одним из самых важных археологических событий XXI века.

Начало моих мексиканских фото-зарисовок, здесь:

http://sergeyk2006.livejournal.com/121432.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/121724.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/122049.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/122146.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/122681.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/123299.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/123400.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/123683.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/124305.html



  • 1

египет вспомнила

Да, пирамиды по всему Древнему Миру были, как оказывается...!
Вся Мексика в пирамидах, их здесь больше, даже, чем в Египте...
В сухой сезон, да, напоминает немного Египет, зелени мало вокруг...

  • 1