?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Неизвестный Таиланд (записки и фотографии из путешествий)
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006

Часть 1. ЗАПИСКИ О ПУТЕШЕСТВИИ по северо-западному, центральному и северному Таиланду.

День 7 (продолжение).


После завтрака мы заехали на небольшую станцию технического обслуживания, где Кен заменил на своей "
Volve"- Свечу зажигания и поехали сразу в национальный парк.

 

Национальный парк Че-Савн (Че Пиломатериалы), расположен в 75 км к северу от Лампанга, площадь его 768 км2.




В горном, влажном тропическом и сосновом лесах живут олени, кабаны, дикие кошки, кролики, лемуры, обезьяны, медведи, белки. От центрального офиса всего 1 км до водопада Дже-Сорн (
Дже SORN) с шестью каскадами и многочисленными бассейнами; 3 км до водопада Май-Бйек (Мэй Pieak) и Май-Кун (Мэй Кхун, 100 м). В парке расположено несколько пещер и 9 термальных сероводородных источников (70-82 градусов).

Возле центрального офиса мой тайский водитель расположился на отдых рядом с машиной и небольшими тайскими «кафешками». Договорились, что я буду ходить по парку примерно до 15 часов. Я пошел вперед и совсем скоро увидел первый водопад -- Дже-Сорн (Дже SORN).


Должен сказать, что об этом национальном парке я узнал из путеводителя «Вокруг света». Но как оказалось в реале, все названия водопадов и храмов по путеводителям не соответствуют тем названиям, которые можно прочитать на соответствующих табличках возле этих объектов. Поэтому я стал фотографировать во время путешествия все «опознавательные таблички» и именно по этим фотографиям я уточняю реальные названия всех объектов. Названия водопадов здесь именно с этих фотографий.

 

Я долго фотографировал первый водопад Дже-Сорн (Дже SORN) с шестью каскадами и многочисленными бассейнами.

 

Поднявшись вверх по горной дороге выше водопада, я обнаружил тропу в джунглях с указателем на водопад Май-Бйек (Мэй Pieak), с указанием расстояния 2 км. Интересно, что здесь английскими буквами на табличке уже было написано несколько видоизмененное название -- Мэй--Pieg. Поэтому трудно понять, как в действительности называется этот водопад, по-видимому, это следствие трудности перевода с тайского языка.

Сначала тропа была достаточно широкая, я поднялся до небольшой горной гидроэлектростанции и пошел все дальше и дальше вверх. По всей дороге и вдоль нее росли небольшие очень красивые сиреневые цветы, они напоминали русские подснежники. Возможно, это был какой-то вид орхидей, но спросить мне было не у кого. Кроме меня на этой горной тропе не было ни одного туриста.

Дальше вверх эта дорога превратилась в узенькую тропинку над обрывом, по которой я взбирался все выше и выше. Иногда я переходил с одной стороны горной речки на другую по сооруженным здесь очень узким деревянным мостикам над водным потоком.




Часто на берегу речки я наблюдал выходы минеральных вод (возможно - термальных), вокруг которых кружились многочисленные бабочки, а вдоль тропинки все также было множество сиреневых цветов.


В итоге я достиг сначала водопада Май-Кун (Мэй Кхун, 100 м), А затем водопада Май-Бйек (Мэй Pieak).

Водопад Май-Кун (Мэй Кхун) был на другой стороне долины горной реки, и любоваться им можно было только с небольшого открытого участка горной тропы над обрывом. Я с большим трудом закрепился на этом участке тропы, и даже смог поставить фотоаппарат на штатив и сделать несколько снимков со штатива.


Водопад Май-Бйек (Мэй Pieak) отличался многоводностью и кристально чистой горной водой.


Думаю, что эту воду вполне можно было использовать для питья. Здесь можно было бы долго отдыхать: загорать и купаться в фонтанах прозрачной чистой воды этого водопада. Но из-за ограниченности во времени я лишь немного искупался и остыл после тяжелого подъема в горах.


Красота падающей воды полностью возместила мне все те трудности, которые я испытал во время подъема. Поскольку тропа периодически становилась еле-еле различимой в джунглях над обрывом реки, то у меня возникали часто сомнения в правильности моего пути и возникало желание повернуть обратно, тем более, что время уже приближалось к 15 часам, а я еще не поднялся вверх до водопадов. Было очень жарко, дорогой я совсем не пил воду, чтобы легче было идти, это был трудный подъем.