?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Японские фото-зарисовки: Нагоя. Выставка цветов в древнем замке самураев
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006

Что делают японские пенсионеры, проживающие в четвёртом (по населению) городе Японии? Сидят на лавочках возле дома, выращивают картошку, помидоры, огурцы на дачах и огородах…?!


Нет, японские пенсионеры выращивают цветы, редкие цветы, составляют прекрасные цветочные композиции на карликовых деревцах и соревнуются между собой в престижных городских конкурсах, организуемых в самом почитаемом месте города, возле древнего замка Нагоя.
1.

Этот красивейший замок был заложен объединителем японского государства Токугава Иэясу в 1610 году и построен за два года. От этого замка и стал развиваться город.

К сожалению, во время Второй мировой войны замок был полностью разрушен американцами. Но, уже в 1959 году, японцы восстановили замок из железобетона.

Недавно, случайно включив телевизор, услышал комментарий одного российского финансиста по поводу мировых валют, их надежности, в условиях надвигающегося мирового финансового кризиса.

Он сказал, на мой взгляд, очень знаковые слова о японцах.

Да, в Японии очень большой государственный долг, сегодня, но есть и значительные золотовалютные резервы, а самое главное, японцы в период кризиса не выводят свои деньги из Японии…!

Да, не выводят японцы в период кризисов свои деньги из своей страны…!

Именно поэтому, японская иена считается одной из самых надежных валют в Мире, особенно, в периоды экономических кризисов…!

Полагаю, что некоторые проницательные читательницы и читатели, уже вспомнили, о новых русских бизнесменах, получивших, очень часто, почти даром, огромные состояния в период «Свободного дележа никому не принадлежащего государственного имущества»…?!

Вспомнили, как где наши уважаемые бизнесмены и чиновники хранят свои деньги…?! Ведь, только в российских банках, всегда, не смотря ни на какие экономические кризисы…?! Полагаю, что большинство читательниц и читателей не согласятся с этим оптимистическим утверждением…?!

Вот, так, что имеем – не храним, а потерявши, лишь однажды, уважение к своей Истории, к своему государству, уже плакать, на мой взгляд, бесполезно и бессмысленно…!

Ведь, очень многие из этих «уважаемых больших людей», высоких чиновников, бизнесменов, имеют сегодня двойное гражданство, и для них Родина – уже там, где тепло, и растут пальмы…!

Возвращаясь к цветам, хочу отметить, что такие красивые композиции из цветов, трудно, на мой взгляд, увидеть еще где-либо в Мире.

Японцы выращивают их для красоты, для жителей своего города, своей страны…!

Сегодня, хочу поделиться небольшой серией фото-зарисовок, сделанных во время моего путешествия по Японии.

Фотографии я сделал, как раз, в период одной из выставок цветов местных пенсионеров.

Снимал на «мыльницу», на «скорую руку», но надеюсь, что эти фотографии смогут передать, хотя бы, дух этого состязания с самой Природой, которая до появления Человека, одна лишь могла создавать, преобразовывать все цветы и красоты Мира…!
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.



  • 1
Да-а. Русская душа загадочна, но японская вдвойне.
Вспоминаю свои смятенные чувства от прочтения отчёта великого японского путешественника Наоми Уэмура к Северному полюсу. Ну,- думал, беря в руки книгу,- это ж надо! В одиночку к Северному полюсу на собачьей упряжке! Пири отдыхает! Но, постепенно выясняется, что большая команда поддержки в Канаде поддерживает с ним радиосвязь и регулярно сбрасывает продукты и свежих собак на маршрут. Весь подвиг заключался в том, что японец ломил киркой сквозь торосы...
Великое японское аристократическое исскуство и символ духа самурая - выращивание бонсай, сведено к подъё...е. Привязать хризантему к сухому пню и сказать, что это красиво. Такой своеобразный японский юмор. Дегенераты схавают.

Я как-то в Гималаях столнулся с японской экспедицией на восьмитысячник Манаслу.
Все прилетели на вертолете прямо в первый базовый лагерь, японцы все в марлевых повязках, ходят не снимают, все продукты в опломбированных бочках, рямо из Японии, переночевали вместе со мной в лоджии,и на следующий день собрался весь тибетский поселок от детей до женщин, навьючили на себя все японские бочки, потащили вверх к следующему базовому лагерю....
А японцы продолжали ходить в марлевых поязках, ожидая пока их повар пригласит на очередную японскую трапезу...

Да, все у них это есть, но они много работают и могут себе позволить...!

Да, они привязывают к сухим пням цветы, но они могут это делать красиво...!
Да, у них большой государственный долг, но они не выводят деньги в кризис из страны...!
Да, они проиграли американцам и русским войну, но у них есть честь и они умеют проигрывать...!
На одном из южных островов, где был штаб императорского флота, после многомесячных штурмов американцам, все же, удалось взять остров, и в командном пункте, одновременно, покончили жизнь, сделав харакири, более 5 тысяч офицеров, вместе с командующим... Они не смогли защитить императора, которому присягали ...!

Безусловно, японцы - нация высочайшей культуры. Но не было б плебса - не было б и аристократии. А как Вам метод детского образования, практикуемый в японских семьях? Ребёнка закрывают в специальный деревянный ящик, чтоб не отвлекался, когда семья смотрит телевизор и понуждают учить урок. Причём, буквально. Цветовым описан случай, когда студент филологического факультета университета выучил "Войну и мир" наизусть.
Остаётся только вздохнуть. В современном мире национальная самобытность сводится к ансамблям ряженых, а дебильностью можно гордиться.
Тренд человечества. Должно быть жизнь переходит на какой-то иной, не индивидуальный уровень организации. Скучно.
Тем дороже Ваш оригинальный взгляд на мир.

Япония такая многоликая страна, что обсудить ее в двух словах, просто, невозможно...!
Но, во многом, я восхищаюсь этой страной, нам у них есть чему поучиться...
Постараюсь об этом написать в журнале, выкладывая фото-зарисовки из путешествий.

Интересно.
А долго Вы были в Японии, и в каких городах?
Давно хочу там побывать, но опыт поездки в Китай несколько останавливает.
Мы там без гида даже пообедать не могли.
Везде иероглифы и по-английски мало кто говорит.

Я был пару раз, примерно, недели по две.
Объехал почти всю Японию, вокруг, сколько успел.
Никаких проблем для самостоятельного путешествия по этой стране я не заметил.
Об этом не скажешь в двух словах, планирую постепенно выкладывать записки и напишу об этом...

  • 1