Previous Entry Share Next Entry
Неизвестный Таиланд (записки и фотографии из путешествий)
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006

Часть 1. ЗАПИСКИ О ПУТЕШЕСТВИИ по северо-западному, центральному и северному Таиланду.

День 8 (продолжение).

Осмотр города начался с Ват Пхра-Тхат-Лампанг-Луанг (Wat Phra That Lampang Luang), расположенного в 25 км к югу от города. Этот храм считается шедевром тайского искусства благодаря исключительной чистоте архитектурного стиля и богатству декора.

Этот знаменитый ват изначально был частью крепости VIII в. Дошедшие до наших дней храмовые постройки датируются XVXIX веками. В 1736 г. воин по имени Тип Чанг провел героическую оборону храмового комплекса от бирманских войск. В музее при вате хранится священная статуя Пхракэудонтау. Как гласит легенда, она была вырезана из того же куска жадеита, что и статуя Изумрудного Будды. Входом в монастырь, к которому ведет величественный, обрамленный с обеих сторон змеями - нагами лестничный марш, служат монументальные ворота XV в.


Композиционный центр внутреннего двора вата – огромный вихан, опорные столбы которого покрыты черно-золотыми лаковыми узорами. Вихан Луанг был построен в 1496 г., это открытое здание без стен с трехъярусной крышей.



Внутри вихана находится пять статуй сидящего Будды. Главная святыня храма – статуя Будды Пхратяулангтхонг (датированная 1563 г.)– находится в позолоченном алтаре - пранге лаосского типа.



Осмотр храмового комплекса начался именно с этого огромного вихана, расположенного прямо перед главной лестницей ведущей в храмовый комплекс. В вихане с левой и с правой стороны на деревянных панелях можно увидеть интересные выцветшие росписи. Большую часть из них я сфотографировал.



Вернувшись из Таиланда и прочитав путеводители я узнал, что на территории храмового комплекса справа от главной чеди есть вихан Намтам. У меня он есть на одной из фотографий. В этом вихане есть выцветшие росписи, посвященные джатакам, содержащие сцены повседневной жизни тайцев XVI в. Этот вихан предположительно является самым древним деревянным зданием в Таиланде! Во время посещения храмового комплекса я этого не знал, поэтому не обратил особого внимания на этот небольшой вихан и не заходил во внутрь его. Посещение вихана Намтам можно порекомендовать другим путешественникам, возможно, и я еще раз посетив этот прекрасный храмовый комплекс, смогу внимательно рассмотреть самое древнее деревянное здание Таиланда и его знаменитые росписи.



Как я уже сказал, во время моего посещения главного вихана, в нем с левой и с правой стороны были развешены какие-то древние выцветшие росписи. И я предполагаю, что это могли быть знаменитые росписи из вихана Намтам, которые могли выставить на всеобщее обозрение в главном наиболее посещаемом вихане.



После посещения вихана Луанг и осмотра древних росписей я подошел к алтарю главной чеди, где молились верующие буддисты. Эта чеди была построена в XV в. Из-за дождей медь на ее стенах окислилась, и сейчас вся постройка имеет нежно-голубой оттенок. Считается, что внутри этой чеди хранятся несколько волосков Будды. По периметру чеди установлены четыре зонта.

 

 

 

 


?

Log in

No account? Create an account