Previous Entry Share Next Entry
Крест и корона
Nepal, Trekking, Dhaulagiri Circuit Trekking, Himalaya
sergeyk2006

Что связывает, объединяет и разъединяет эти два, великие символа в Истории Российского Государства?

Какая связь между крестом, короной и голой девушкой напавшей на Патриарха Кирилла на Украине, в аэропорту Киева в конце июля 2012 года?


По версии Русской Православно Церкви, в Российском государстве было два главы – Царь и Патриарх, имевшие свои области служения: Царь заботился о земной жизни народа и защищал его от внешнего зла, Церковь заботилась о духовной жизни и защищала народ от внутреннего зла и греха.

На самом же деле, на мой взгляд, «все не так ребята», как образно выразился Владимир Высоцкий, в одной из своих песен.

25.01.1721 года - Учреждение Петром I Святейшего Синода для управления Русской Церковью взамен патриаршей власти и Поместных Соборов.

Вот и все, упразднил Петр патриаршество, когда ему было нужно, и никого не спросил, в том числе, миллионы верующих.

А то ведь, сколько проблем было с патриархами, до чего доходило дело, Патриарх Адриан не давал, даже, разрешения в 1697 г. освятить новую Знаменскую церковь в Дубровицах, а ведь во время строительства этой знаменитой церкви, в Дубровицы, ни один раз, приезжал Петр I, чтобы лично дать свои наставления по убранству...

И построена церковь была, на мой взгляд, в ознаменование абсолютной власти в Российском государстве.

Совсем недавно я посетил этот храм, чтобы почерпнуть вдохновение, получить свежие впечатления, если можно так выразиться, для написания новой серии заметок «Крест и корона», первую из которой, случайный читатель, открывший данную страницу, случайно, сейчас и просматривает...

И так, продолжу...

По этой причине, после смерти в 1700 г. Патриарха Адриана, Петр 1 воспрепятствовал назначению его полноценного преемника. Рязанский митрополит Стефан Яворский был поставлен лишь Местоблюстителем патриаршего престола (1700-1721); то есть, временно заменял Патриарха, в течение 21 года.

А затем, 25.01.1721 года – патриаршество и вовсе было упразднено!

Но, Петру, как пишут историки, было ясно, что все это новшество выглядело нечестивым переворотом в глазах духовенства и народа, и потому он пожелал дать своей реформе доходчивое обоснование.

По приказу Петра, Феофан написал "Духовный регламент", призванный стать основным законом церковного управления.

Получился, по оценкам многих современников, трактат, в котором церковные правила, остававшиеся в силе, были с натяжкой применены к современному подчиненному положению Русской Церкви, как государственной структуры. Созданная вместо Патриарха "Духовная коллегия" была подчинена Царю через специального чиновника-министра – оберпрокурора.

Таким образом, Русская Церковь лишилась независимости и самостоятельности.

Патриарх в России появился, только лишь, в результате революционных потрясений, в начале 20 века, когда христианская православная община находилась в состоянии разорения и для спасения имущества, спасения самой общины требовалась новая система управления, поэтому был избран Патриарх...

О роли и месте Патриарха, в период вхождения России в состав СССР, не буду ничего говорить, проницательные читательницы, и читатели, и так все понимают, а для не проницательных, тем более, это не имеет никакого значения.

Ну, а в Современный Период, в период «духовного возрождения Российского государства», как иногда пишут современные историки, получающие гранты от правительственных структур, роль Православия заметно возросла. И здесь, можно добавить не одну запись в Летопись взаимоотношений, берущую начало от Крещения Руси, причем, взаимовыгодных взаимоотношений Креста и Короны...!

Да, именно взаимовыгодных...!

Эту «взаимовыгодность» хорошо описал, раскрыл в своих работах В.И.Ленин, а до него, еще многие, многие прогрессивные мыслители, в том числе, К. Маркс и Ф.Энгельс.

Поэтому, особо, на этом вопросе останавливаться не буду, сегодня, в «Век Электронных Библиотек» все можно, и очень быстро найти, и прочитать.

Отмечу лишь некоторые, самые свежие «штрихи» этих отношений, наиболее интересные мне, а возможно и другим пытливым читательницам, и читателям, связанные, в частности, со встречей Патриарха на Украине голой девушкой в аэропорту...

Да, Девушка из FEMEN, написав на спине «Kill Kirill», отправилась в аэропорт Киева встречать патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

(Для тех читателей, кто забыл об этой встрече Патриарха в аэропорту, смотрите подробности, здесь: http://www.ntv.ru/novosti/315538/#ixzz2BVKwhJ7R).

Но, что бы это значило?

Полагаю, не все, даже самые проницательные читательницы и читатели догадываются?

Не беру в расчет, то, что девушка, возможно, просто, хотела познакомиться с Патриархом, предложить ему какие-то свои услуги.

Эта версия, официально, даже, не рассматривается, не буду рассматривать ее и я, хотя, на мой взгляд, в нашей бурной жизни, ничего не стоит исключать...!?

Так чего хотела эта девушка?

Если ответить совсем коротко, то, по моему мнению, эта девушка хотела того, чего хотят большинство современных девушек...

Она хотела денег, больше денег...

А деньги эти, эта известная организация зарабатывает через различные гранты других известных международных организаций, которым нравятся славянские девушки, нравятся, когда они раздеваются на площадях и улицах городов, возле государственных учреждений...

Тем более, полагаю, по отдельному тарифу оплачивается у них раздевание в аэропорту, в честь прилета Высоких Официальных Лиц...!?

Но, это все мелкие рабочие моменты, связанные с особенностями бизнеса некоторых современных организаций, которые заслоняют другие, более важные детали, определяющие взаимоотношения "Креста и Короны" в Современном Российском государстве!

А мне бы не хотелось, чтобы эти важные детали были сокрыты, даже, обнаженной грудью красивой украинской девушкой!

Почему этой девушке удалось так близко подойти к Патриарху?

Почему, ее оттолкнул от Патриарха лишь встречающий его священнослужитель?

Полагаю, не все обратили на это внимание, а еще меньше читателей, даже, самых проницательных, задумались над этим...?!

Ведь, не все граждане нашей страны знают, что Патриарх в России, сегодня, является охраняемым лицом государства, со всеми вытекающими отсюда последствиями!

Министры у нас не являются такими лицами, а Патриарх – является!

Не все об этом знают, да...

Вообще, о том, кто у нас является охраняемым лицом государства, а кто – нет, можно лишь догадываться...!?

Понятно, что два самых главных, взаимозаменяемых чиновника Российского Государства, они, точно, являются охраняемыми лицами государства!

А вот, спросить:

«Огласите, весь список, пожалуйста...!»

Не знаю, даже, у кого, весь список мне неизвестен!

Но, Патриарх – в первых строках этого списка, наряду с указанными выше двумя главными чиновниками.

Так вот, что бы это значило...??

А означает это лишь то, что даже совсем голая девушка, не могла подойти к Патриарху в аэропорту Киева на такое расстояние, охрана никогда бы ей это не позволила сделать!

Значит, охрана Патриарха либо снята, либо существенно ослаблена!

Вывод очевидный, для любого проницательного читателя или читательницы!

Так что же происходит, сегодня, во взаимоотношениях «Креста и Короны»...?

Что могло послужить причиной такого «охлаждения отношений», кто мог этому способствовать...?

Вот это, действительно, вопросы для самых пытливых и самых проницательных читательниц, и читателей!!

Я могу, лишь, высказать свои предположения и в них, два ключевых слова:

«Познер и Патриарх»...!

По мнению журналиста Дмитрия Соколова-Митрича, Познер ненавидит православие и распространяет свои свободолюбивые принципы только на себя самого, отказывая в праве на них другим людям...

В. Познером было высказано мнение, что «Одна из величайших трагедий для России - принятие православия»...

В 2012 году столкновения, если можно так выразиться, Познера и Патриарха, в средствах массовой информации, заметно усилились.

Говорят, что у Познера, даже, возникли проблемы с работой на 1-м канале телевидения...

Но, он человек с большими связями и на давление с одной стороны, мог ответить «своими шагами»...

Вот эти его «незаметные шаги» и могли привести голую украинскую девушку прямо к ногам Патриарха в аэропорту Киева, жарким летом этого года...!

Полагаю, что для проницательных читательниц и читателей я уже написал много и им этого достаточно...!?

Сегодня, хочу лишь добавить несколько строк о смыслах и символиках Христианской Веры.

В энциклопедиях пишут, что «Крест и корона – традиционный христианский символ, применяемый в оформлении фасадов церквей и в геральдике. Корона символизирует небесную награду после преодоления земного искушения, представленного крестом...»

Но, Россия особенная страна и Христианская Церковь у нас Православная, со своими символами, со своей Историей, со своим Настоящим и Будущим...

У нас всегда были свои правила в оформлении фасадов церквей, в их внутреннем убранстве.

По канонам Православия, на сколько, я понимаю, вся сила Церкви, Православной Веры сосредоточена в иконах, которые располагают в определенных местах, внутри храмов.

Посредством обращения верующих к Священным Ликам на иконах, в процессе произнесения ими молитв, и осуществляется связь с Богом, его приближенными, и служителями, находящимися там Высоко, Высоко...

Связь эта осуществляется через кресты на куполах храмов, установленных обязательно на голых, округлых куполах, покрытых, желательно, золотой краской!

Вот такие традиции, каноны...

Смотреть на них можно с разных сторон, у каждого здесь свой взгляд на Лица Христианской Веры.

Да, голые округлые купола, православных церквей, покрытые золотистой краской или острые пики католических соборов?!

У кого из них больше Веры?

А я бы, выражаясь современным языком, понятным любому школьнику в 21-м веке, спросил проще и конкретнее:

«У кого из них лучше «мобильная связь» с Богом??!»

Отвечу сразу, что, не смотря ни на что, голые, округлые формы мне всегда ближе и вызывают больше доверия, больше притягивают, вызывают желание чаще видеть их, любоваться их красотой...!

На счет же «роуминга, связи», ничего сказать не могу, этот вопрос, на мой взгляд, нужно предложить первым в повестке дня на предполагаемую встречу Патриарха с Папой Римским, которая, уже долгие годы, все откладывается и откладывается...

Пусть уже они там, на Самом Верху определятся, выяснят, хотя бы, каким-то экспертным путем, или «положась на силу Веры», и скажут нам, простым смертным на какую «связь» нам нужно полагаться, чтобы не тратить зря время и деньги в храмах, где такой связи почти что нет...!??

Надеюсь, что в таком прекрасном храме, построенном в Дубровицах, связь, по крайней мере, с прекрасными традициями архитектуры всего Мира, будет всегда очень сильно просматриваться и тратить на его посещение время, и деньги нужно, не смотря на все недоговоренности на «Самом Верху»...!

Мои осенние фото-зарисовки, сделанные во время прогулок вокруг Знаменской церкви в Дубровицах, для всех читателей, случайно или не случайно открывших страницы моего журнала.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.


  • 1
Хороший текст! И композиция с одуванчиками неплохая! Должно быть они поклоняются правильному богу и поэтому переживут всех.
Я вот тоже, колбасился с Православием, колбасился.... А потом повстречал одноглазого старика Одина и сразу мир стал проще и понятнее.
http://gluk5656.livejournal.com/

Вы уловили тонкий замысел моей композиции с одуванчиками...!
Да, они не знают о различиях в алтарях различных Церквей, поклоняются только Ветру, а по сути, Самой Природе, создавшей их...!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account