?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Неизвестный Таиланд (записки и фотографии из путешествий)
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006

Часть 1. ЗАПИСКИ О ПУТЕШЕСТВИИ по северо-западному, центральному и северному Таиланду.

День 9 (окончание).

Закончив осмотр этого прекрасного древнего храма, немного задержавшись на площади перед воротами в храм (очень красивые ворота, можно увидеть на фотографиях), мы поехали в следующий древний храм этого города

Ват Чаммадеви (Тямтхеви), или Ват Кукут ( Wat Chammadevi, или Wat Kukut).



Ват Чаммадеви (некоторых путеводителях написано – Тямтхеви), или Кукут (Wat Chammadevi, или Wat Kukut) расположен к западу от Лампхуна, знаменит двумя своими чеди. Таблички возле храма я не нашел, поэтому первое название уточнить не смог и, в дальнейшем, буду называть его – Кукут.

На табличке же, установленной на чеди, написано Kukut.



Это крупный храмовый комплекс с чеди, построенными в VIIIX вв., создан кхмерскими архитекторами и строителями для короля Махантайота.



В храме хранятся останки матери короля. Золотое навершие с пагоды украли, поэтому ват и получил название Кукут (Без вершины). Это один из самых поздних сохранившихся в Таиланде образцов подлинной архитектуры Дваравати.


Совершенно непохожи по стилю на аналогичные постройки Сукхотхая и Аюттхаи пирамидальные чеди вата 1218 г. Считается, что они были построены по подобию чеди в Полоннаруве (Шри-Ланка) или же храма Махабодхи в Бодхгае (Индия).


Ярусы ступ Кукута прорезаны глубокими нишами, в которых расположены статуи Будд и индуистских божеств. Причем, в нишах той из них, что  побольше, расположены статуи Будды, а в более маленькой – статуи индуистских божеств.

Храм мне понравился. Здесь мы наблюдатели очень мало посетителей.



По сравнению с Ват Пхра Тхат Харипунчай это было очень заметно. Я сделал несколько фотографий.

 

Очень эффектными получились снимки монахов, выходящих из «крутого» джипа. Эразм Роттердамский мог бы под ними сделать надписи примерно следующего содержания: «буддийские сироты…..».





Из достопримечательностей в окрестностях Лампхуна мы не посмотрели Ват Пхра-Бат-Так-Пха (Wat Phra Bat Tak Pha), расположенный в 16 км к юго-востоку от Лампхуна. Согласно легенде, Будда лично побывал на холме, где сейчас находится храм, о чем свидетельствует отпечаток его ступни. Это историческое событие ежегодно празднуется в мае в день полной луны. Во вторые выходные августа проходит праздник Лум-Яй с парадом и красочной церемонией выборов Мисс Лонган. Думаю, что следующий раз проезжая в районе Лампхуна нужно будет посетить это интересное место (желательно в период праздника). 

После посещения Кукута наш дальнейший маршрут лежал в город Чиенг-Май.

 

Мы довольно быстро приехали в этот город, так как были уже недалеко.
 

Это большой город, мы потратили некоторое время, чтобы на машине найти гостиницу, куда я хотел заселиться. Это был отель «
Pang Suan Kaew 4*».




 

Здесь я попрощался с Кеном, и он поехал на машине в Бангкок. С ним мы должны были встретиться в Бангкоке и завершать мою программу путешествия.

Я поселился в свой номер. Гостиница была огромная. В ней на 7-м этаже был огромный бассейн, самый крупный на севере Таиланда.




 

Длина его была примерно метров 50, но я не измерял, конечно же. Глубина его доходила до 3 м. К гостинице вплотную примыкал огромный многоэтажный супермаркет. Не нужно даже было выходить из гостиницы, а по переходу на 2-м этаже сразу можно было попасть в супермаркет и наоборот. Но в этот магазин я пошел позднее, первым делом я посетил бассейн и хорошо там поплавал.




 

Характерной особенностью бассейнов на севере Таиланда является температура воды. Здесь она хоть охлаждает тело, когда в нее погружаешься и плаваешь, а на юге, температура воды более 30 градусов и она совсем не охлаждает. В то же время на юге в бассейне можно лежать сколь угодно долго, а на севере, если ты не плаваешь, то просто находиться в бассейне через некоторое время становится не так комфортно. Здесь на площадке возле бассейна в этот день готовилась торжественная свадебная церемония. И я стал ее свидетелем.




 

Она началась даже раньше, чем ушли последние посетители. И я, плавая в бассейне, наблюдал церемонию тайского свадебного вечера.




 

Несколько фотографий сделанных мною, когда солнце еще не зашло за зданием гостиницы можно посмотреть в моей коллекции.




 

После купания я пошел бродить по супермаркету. Цены здесь были примерно такие же, как и в Бангкоке. Купил себе сандалии (цена около 900 бат), фруктов и пошел отдыхать перед завтрашними экскурсиями по окрестностям Чиенг-Мая.