?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Гималаи в тумане
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006

Можно ли найти истину в тумане…?
Или все наши поиски тщетны…?
В прошедшую субботу исполнилось 2 года, как ушел от нас литовский поэт, прозаик, драматург Юстинас Марцинкявичюс.
Об этой печальной дате, случайно узнал вчера, когда просматривал свои записки из путешествия по Гималаям, в прошлом году.

Во время трека по горным тропам, вечерами я писал короткие заметки и читал небольшую подборку литературных произведений, статей в журналах, и газетах, которые взял с собой.
И "Дневник без дат" Юстинас Марцинкявичюса давал мне дополнительные импульсы для размышлений во время похода, размышлений, под гипнотизирующими взглядами величественных, ледяных вершин…
Небольшой отрывок из дневника, который я отметил у себя в записках:
"Большинство людей не задумывается над жизнью, а попросту живут, лучше или хуже выполняя свой долг. И простая человеческая радость озаряет их лица, и цель и смысл бытия текут по ним, как речушка по лесу.
Вправе ли мы задавать им вопрос о смысле, если сами не знаем ответа? То есть знать-то знаем, но вся уйма , все множество наших ответов только частичны, и сумма их никоим образом не выражает сути.
Жить! Что значит "жить? Постигать мир своими чувствами и угождать им? Вроде бы маловато. Менять, упорядочивать, созидать мир? А по чьему плану, и модели? Что есть доброе и разумное?
"Tantum possumus, quantum scimus", - могу столько, сколько знаю, - утверждал Ф.Бекон. Просветительская эпоха верила в разум. Наш век убедил нас в том, что в практической деятельности человек может больше, чем знает, а порой знает больше, чем может. Знаем вопрос, но не можем дать на него ответ. Выходит, что смысл имеет человек-единица, поскольку только он один и ищет смысла.
Сильнее, чем желание быть и выжить, - желание понять.
Несчастен дух, поставивший перед собой такую альтернативу!"
Поэт красиво написал и по сути признал в своем дневнике неизбежное одиночество каждого Человека, но эта мысль не нова, о том же, писали еще древнегреческие философы…
Лишь, голубые бараны, прогуливались по отвесных скалам, в поисках хоть чего-то съедобного и смысл жизни был для них понятен, да и времени на лишние размышления у баранов, практически, не бывает…!
1.


Я прогуливался в тумане, среди гор, отмечая то одни проблески, красивые пики, залитые светом заходящего солнца, то другие…
"Каждая секунда, каждый шаг - это еще один конец "чего-то", конец, которым ничего не кончается"(Юстинас Марцинкявичюса).
Вспоминал эти строки из дневника и снова, и снова бродил среди тумана в районе Lhonak (4758 m), так это место обозначено на непальских картах.
В этот день я видел 3-ю вершину Мира -Kangchenjunga (8 586 m), во всей ее ледяной красе…!
Эта встреча с вечной вершиной запомнится мне на всю жизнь, что-то я увидел, что-то осознал заново, главное, во время трека в Гималаях, я был счастлив, я шел и находил, что искал, преодолевал трудности, получал наслаждение от отдыха, и красоты Природы…!
Хочу снова в Гималаи, честно скажу, устал от суеты сует, здесь, внизу…
Сегодня небольшая серия моих фото-зарисовок, которые, полагаю, можно было бы назвать по аналогии известной книги "Ежик в тумане", например, "Гималаи в тумане", но это дело вкуса и полета фантазии каждого пытливого читателя, читательницы моего журнала.
Для самых проницательных читательниц и читателей хочу отметить один интересный момент.
Во время фотосъемок в этом интересном месте, в районе Lhonak (4758 m), во время моих размышлений в тумане о смысле жизни, у меня на всех фотографиях, в правом верхнем углу, нарисовался какой-то загадочный знак!
Может быть, это подсказка для меня, ответ на мои сомнения, на мои вопросы…??!
Но, тогда, что он означает?
Сам я, пока, не пришел ни к какому выводу, остались надежды только на самых проницательных читательниц и читателей!
Может быть Вы что-то подскажете?
С другой стороны, я, как материалист, всему, всегда ищу естественные объяснения. Возможно, на фильтр объектива что-то попало или я сам, пальцами оставил небольшой след, дающий такой знак на фотографиях…?!
2.


3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.


  • 1
Красиво там, наверное проще про смысл жизни думать без суеты

Да, Вы верно отметили...!
Именно там, в горах, чаще всего, и возникают у меня мысли о смысле жизни...
Но, там и без этих мыслей, просто, безумно хорошо...!
С прошлого мая не был в Гималаях и уже очень тяжело на душе, жду когда наступит лето и снова полечу в Непал, в новый трек по Гималаям на границе с Тибетом, отдохну душой или точнее "отведу душу"...!

Удачи, по доброму завидую! :)

Спасибо!
Каждый раз, возвращаясь, надеюсь на новую поездку и еще, если честно, надеюсь дожить до новой поездки, так как, в наше "Демократическое Время" жизнь человека все обесценивается и обесценивается, и поскользнуться можно в любой момент, в любом месте, а упавшему мало кто в России уже протянет руку, такая страна, такие времена…
В чем-то хорошо быть голубым бараном, они так крепко держатся на отвесных склонах, цепляются копытами за самый слабый выступ, им упасть намного труднее, хотя и ума нет, но опять же, об этом они совсем не переживают…

какие места!!!

а знак - это вам знак вернуться именно в эти места еще раз.

Спасибо за добрые пожелания...!
Возвращение в эти же места, пока, не планирую, но в Гималаи, точно, скоро снова полечу...!
Но, я, все же, думал, что знак этот, как то связан со смыслом жизни, о котором я там размышлял, читая дневник поэта...?!
Ведь, верят же многие люди разным гороскопам, гадалкам, а тут такой знак...?!
Неужели, просто так, к возвращению....?

  • 1