Previous Entry Share Next Entry
Поделись рыбой, по-честному…!
Nepal, Trekking, Dhaulagiri Circuit Trekking, Himalaya
sergeyk2006
Q05A0972
Дикие животные, во многом, по повадкам, схожи с людьми, у них в характерах такие сильные желания пожить "на халяву", как и у многих из нас, из людей, а повадки целых видов животных можно было бы сравнивать с привычками, традициями, особенностями национального характера целых народов…!
Вот, пингвины, например, да они дикие, подружиться с ними не просто, да и не навязываются они к нам в дружбу, сами ловят рыбу для себя, и живут "припеваючи", полагаю, можно найти для сравнения в Человеческом Обществе, аналогичные, самодостаточные народы, которые ни от кого ничего не хотят, живут хорошо, сколько "выловят рыбы" на столько же и живут, не выпрашивая гранты, кредиты, помощь на "спасение экономики"…!?
Не буду приводить примеры, из этических соображений.
А вот, морские львы и морские котики, те привыкают к людям, к их подачкам, вот и сидят, ждут когда с ними поделятся рыбой "по-честному", с их точки зрения...
Не буду приводить примеры народов на нашей планете, считающих себя уважаемой древней нацией, которые также сидят "за рыбой" от МВФ, Европейского союза и США, тоже, из этических соображений….
Но, это я так, к слову, навеяло ассоциации в путешествии по Галапагосским островам…
В качестве краткой справки.
Галапагосские острова были официально открыты европейскими колониалистами в марте 1535 года. В Современной Истории островов можно отметить несколько важных дат: в 1936 году они были объявлены Национальным парком (до этого туда ссылали каторжников), в 1978 году - Всемирным наследием ЮНЕСКО, в 1985 году - заповедником всемирной биосферы. Острова расположены близ экватора, от 1° 40′ северной широты до 1° 36′ южной широты.
Так вот, во время путешествия, в одном поселке, на острове я наблюдал такую картину.
У причала на торговых рядах местные жители торгуют свежей рыбой и вот морские котики, и морские львы давно заприметили это место, выбираются на берег прямо к прилавкам, лежат там, и ждут пока их угостят рыбой, и еще пеликаны, тоже сидят, тоже ждут...
Q05A0332
Первый раз для меня это была огромная неожиданность, я сидел у края причала смотрел на море, на пеликанов, вдруг какая-то большая туша неуклюже переваливаясь, но очень быстро пролетела мимо по причалу, чуть не сбросив меня в воду (от неожиданности я действительно мог туда свалиться)…
Поворачиваю голову, а это был морской лев, который уже лежал у торгового прилавка, ждал рыбу...
И ведь, что интересно, рыбы полно в море, но там ее нужно ловить….!
А эти милые животные привыкли к угощениям, к "халяве", если говорить по-русски…
Хотя, быть может, у рыбаков там какой-то особый вид рыбы, более глубоководная, которая является им лакомством...?!
Ну, а вечером, наевшись рыбы, морские львы, котики засыпают прямо у торговых рядов…!
Знакомая картина, все как бывает у нас, как у людей…!?
Q05A2018

?

Log in

No account? Create an account