Previous Entry Share Next Entry
Чудеса на экваторе
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006
Сила Кориолиса является одним из Чудес Света, она проявляется в планетарных масштабах, в северном полушарии правые берега рек - более крутые, их подмывает вода, под действием этой силы, а в южном полушарии, по той же причине, более крутые - левые берега рек.
Но, кто там смотрит и сравнивает эти берега рек? Люди, живущие в северном полушарии видят только свои берега рек и считают это - в порядке вещей, так все устроено в Природе, все от Бога, аналогичные мысли у жителей южного полушария.
Доказать им, то что Земля развивается по своим физическим законам, что она материальна и первична, пытались ученые, начиная со Средних веков, но их за это сжигали на кострах и никто не хотел их слушать, вдумываться, ведь всегда проще ругать умных дармоедов, потягивая пиво, вино из кружки, очень быстро меняя тему на более понятную (о женщинах, деньгах, охоте, войне). И до сих пор, очень многие жители нашей планеты не хотят ни о чем задумываться, "слово Божье", транслируемое работниками коммерческих религиозных организаций в специально оборудованных для проповедей помещениях, проще услышать и успокоиться, чем думать о Силах Природы…!?
В этом проявляется Человеческая Природа, которая от животных сформирована, а животным, как понимают проницательные читатели, прежде всего, нужно набить живот едой, найти партнера противоположного пола, приятно провести с ним время и спать, как можно больше, как можно чаще, ни о чем более не задумываясь…!
Но, есть Силы Природы, которые легко увидеть и осознать без значительных усилий для мозговой деятельности, к ним относится Сила Кориолиса.
Заметить Силу Кориолиса можно, наблюдая за движениями маятника Фуко, а если кто-то окажется на экваторе, то здесь, эта вечная Сила Природы видна невооруженным взглядом, при сливе воды их обычной раковины.
Правда, нужно отметить, что для того, чтобы опыт получился и на него не влияли другие "бытовые факторы", необходимо взять симметричную раковину, убрать канализационные трубы (под их влиянием вода может закручиваться куда угодно). И вот, в такой раковине, если открыть заслонку (убрать пробку в отверстии), после того, как налитая в раковину вода успокоится, легко любому пытливому туристу заметить эффект Кориолиса и поверить в Силы Природы больше, чем в Силу Веры о Светлом Прошлом или о Светлом Будущем, которую так хотелось бы сохранить всем проповедникам от большого, и малого бизнеса, управляющего Общественной жизнью всех государств Мира.
Итак, если бросить на поверхность воды несколько листочков с деревьев, то при вытекании ее из раковины, установленной строго на линии экватора, листочки не будут закручиваться ни в одну сторону.
Если отступить несколько шагов от линии экватора в южное полушарие, то листочки, при вытекании воды из раковины, будут закручиваться по часовой стрелке.
Ну, а если отойти несколько шагов от экватора в северное полушарие, то листочки в раковине будут закручивать против часовой стрелки.
Все очень просто и наглядно, такие опыты я провел сам и наблюдал, как их проводили другие пытливые туристы на линии экватора, проходящей по окраине столицы Эквадора Кито.
Для пытливых читательниц и читателей мои честные видеоролики, все так и было, есть основания верить в Силу Кориолиса, которая как я понимаю, не только разрушает берега рек, но и определенным образом упорядочивает природные стихии на планете, по сути, спасает ее от стихийных, катастрофических изменений…!
Видеоролик 1. Экватор

Видеоролик 2. В нескольких шагах южнее экватора

Видеоролик 3. В нескольких шагах севернее экватора

Видеоролик 4. В нескольких шагах севернее экватора (повторный опыт, для самых неверующих и для самого себя)

?

Log in

No account? Create an account