?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чудеса на экваторе
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006
Сила Кориолиса является одним из Чудес Света, она проявляется в планетарных масштабах, в северном полушарии правые берега рек - более крутые, их подмывает вода, под действием этой силы, а в южном полушарии, по той же причине, более крутые - левые берега рек.
Но, кто там смотрит и сравнивает эти берега рек? Люди, живущие в северном полушарии видят только свои берега рек и считают это - в порядке вещей, так все устроено в Природе, все от Бога, аналогичные мысли у жителей южного полушария.
Доказать им, то что Земля развивается по своим физическим законам, что она материальна и первична, пытались ученые, начиная со Средних веков, но их за это сжигали на кострах и никто не хотел их слушать, вдумываться, ведь всегда проще ругать умных дармоедов, потягивая пиво, вино из кружки, очень быстро меняя тему на более понятную (о женщинах, деньгах, охоте, войне). И до сих пор, очень многие жители нашей планеты не хотят ни о чем задумываться, "слово Божье", транслируемое работниками коммерческих религиозных организаций в специально оборудованных для проповедей помещениях, проще услышать и успокоиться, чем думать о Силах Природы…!?
В этом проявляется Человеческая Природа, которая от животных сформирована, а животным, как понимают проницательные читатели, прежде всего, нужно набить живот едой, найти партнера противоположного пола, приятно провести с ним время и спать, как можно больше, как можно чаще, ни о чем более не задумываясь…!
Но, есть Силы Природы, которые легко увидеть и осознать без значительных усилий для мозговой деятельности, к ним относится Сила Кориолиса.
Заметить Силу Кориолиса можно, наблюдая за движениями маятника Фуко, а если кто-то окажется на экваторе, то здесь, эта вечная Сила Природы видна невооруженным взглядом, при сливе воды их обычной раковины.
Правда, нужно отметить, что для того, чтобы опыт получился и на него не влияли другие "бытовые факторы", необходимо взять симметричную раковину, убрать канализационные трубы (под их влиянием вода может закручиваться куда угодно). И вот, в такой раковине, если открыть заслонку (убрать пробку в отверстии), после того, как налитая в раковину вода успокоится, легко любому пытливому туристу заметить эффект Кориолиса и поверить в Силы Природы больше, чем в Силу Веры о Светлом Прошлом или о Светлом Будущем, которую так хотелось бы сохранить всем проповедникам от большого, и малого бизнеса, управляющего Общественной жизнью всех государств Мира.
Итак, если бросить на поверхность воды несколько листочков с деревьев, то при вытекании ее из раковины, установленной строго на линии экватора, листочки не будут закручиваться ни в одну сторону.
Если отступить несколько шагов от линии экватора в южное полушарие, то листочки, при вытекании воды из раковины, будут закручиваться по часовой стрелке.
Ну, а если отойти несколько шагов от экватора в северное полушарие, то листочки в раковине будут закручивать против часовой стрелки.
Все очень просто и наглядно, такие опыты я провел сам и наблюдал, как их проводили другие пытливые туристы на линии экватора, проходящей по окраине столицы Эквадора Кито.
Для пытливых читательниц и читателей мои честные видеоролики, все так и было, есть основания верить в Силу Кориолиса, которая как я понимаю, не только разрушает берега рек, но и определенным образом упорядочивает природные стихии на планете, по сути, спасает ее от стихийных, катастрофических изменений…!
Видеоролик 1. Экватор

Видеоролик 2. В нескольких шагах южнее экватора

Видеоролик 3. В нескольких шагах севернее экватора

Видеоролик 4. В нескольких шагах севернее экватора (повторный опыт, для самых неверующих и для самого себя)