?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Второе путешествие по Индии (краткий отчет)
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006
6H9A6895
В апреле 2017 года совершил свое второе путешествие по Индии, короткий отчет о маршруте, его продолжительности и протяженности, а также, кратко об увиденных достопримечательностях:
День 1.
Поздний прилет в Дели,
отдых в гостинице вблизи аэропорта.
День 2.
Осмотр основных достопримечательностей Дели. Успел посмотреть: Президентский Дворец и дворцы Правительства Индии, Ворота Индии, Храм Лотоса, 72-метровый минарет Кутуб (XII-XIV вв.), самый большой в Мире индуистский храм Акшардхам высотой 42 м, шириной 94 м, длиной 106, который вошел в Книгу Рекордов Гиннеса и был построен за 5 лет (стоимость - 1 миллиард долларов). Вечером в Акшардхам посмотрел у комплекса фонтанов и уникальное лазерное шоу.
День 3.
Рано утром переезд на железнодорожный вокзал. Переезд на поезде Дели - Пушкар (поезд "Шатабди экспресс", отправление из Дели в 06:05, прибытие в Пушкар в 12:45).
Город Пушкар является священным у индусов, его называют королем всех паломнических мест, это связано с храмом бога-творца Брахмы, здесь расположен один из немногих таких храмов.
Проехал к Мавзолею Хваджа Муинуддин Чишти.
День 4.
В городе Пушкар посетил храм бога-творца Брахмы, далее, долго гулял вдоль священного озера с 52 гхат (ступенями). У индусов считается, что озеро образовалось в том месте, где Бог Брахма уронил цветок лотоса, который убил демона. Поэтому, чтобы смыть с себя все грехи паломникам достаточно искупаться в озере или принять омовение!
Переезд на машине из города Пушкар в город Удайпур, примерно 250 км, с остановками для осмотра исторических достопримечательностей. Только переезд на автомашине дает возможность посетить по дороге очень интересное место, воспетое в мифах и легендах - форт Читоргарх (XII-XVI вв.), который занимает 280 га на крутых холмах на высоте 180 метров. После окончательного падения этого форта столица меварских правителей из рода Сисодия была перенесена в Удайпур (в 1567 году).
День 5.
Удайпур - белый город, дословно, в переводе с санскрита - город восходящего солнца, осмотр исторических достопримечательностей. Дворцовый комплекс строился на берегу озера Пичола с XVI века, 22-мя раджи. В настоящее время, это настоящий город в городе, здесь 11 дворцов, соединенных между собой, площадь построек около 2 гектаров. За день успел посмотреть несколько дворцов и плавал на остров с белоснежными дворцовыми постройками, даже поднялся в гору к летнему дворцу правителей этих мест, с прекрасной смотровой площадкой на город и озеро.
День 6.
Переезд Удайпур - Ранакпур (100 км). Переезд Ранакпур - Джодхпур (190 км).
Остановка в городе Ранакпур для осмотра небольшого Храма Солнца, затем - в самом большом джайнистском храмовом комплексе. Основной (главный) храм Ранакпура построен из белого мрамора, в нем 29 залов и 1444 колон высотой 12 метров. Каждая из колонн украшена резьбой по камню, ни одна из них не повторяет другую. Храм построен в XV веке, в течение 50 лет.
День 7.
Джодхпур (синий или голубой город) - осмотр главных достопримечательностей.
Вечером - переезд в Джайпур.
В Джодхпуре усперл посмотреть:
Джасвант Тхада - красивый мемориал из белого мрамора магараджи Джасванта Сингха II (1878-1895), рядом с озером.
Форт Мехрангарх - самый величественный и неприступный форт Раджастхана. Построен на 125 метровой скале. Начало строительство - в XV веке. Высота стен форта - 36 метров, ширина - 21 метр. Редьярд Киплинг называл форт - "творением ангелов, волшебников и гигантов". Никто и никогда не завоевывал этот форт, в 1544 году город присоединился к Империи Великих Моголов и оставался в ней 300 лет.
Дворец Умейд Бхаван - свидетельство роскоши индийских правителей, в нем 374 помещения, в том числе, 8 столовых, 2 театра, бальный зал, приемные и плавательный бассейн, главный зал венчает шестидесятиметровый купол, здесь при открытии дворца обедали 1000 человек. Начало строительства - 1929 год, строили дворец 3000 человек в течение 15 лет.
День 8.
Джайпур - легендарный розовый город, столица Раджастана, к тому же, это Родина цыган!
Утром небольшая прогулка по центру Джайпур с остановкой у Хава-Махал - Дворец ветров (1778-1803) с толщиной стен 20 см.
Поездка в Амбер Форт, расположенный в 11 км к северу, на холмах, где находилась древняя столица Дхундхарского княжества. Начало строительства Форта - 1592 год (магараджа Ман Сингх I). Дворец-крепость был цитаделью династии Каччхаваха до 1727 года, когда столица была перенесена в Джайпур.
Въезд в Амбер Форт, как и положено махараджам - на слоне.
После обеда, в Джайпуре осмотр обсерватории Джантар-Мантар, построенной в 1728-1734 годах. Здесь находятся самые большие в мире, 27-метровые солнечные часы (Самрат Янтра), а малые солнечные часы (Лагхусамрат Янтра) показыват местное время с точностью до 20 секунд.
Вечером - песещение храма Лакшми Нараян, один из современных вишнуитских храмов из белого мрамора, построенный миллиардером Бирла, имеет 3 купола, символизирующих 3 религии - индуизм, джайнизм и буддизм.
День 9.
Долгая дорога с остановками: Джайпур - Храмовый комплекс Гирираджа Дхаране - Абанери - Фотехпур Сикри - Агра.
Храмовый комплекс Гирираджа Дхаране - расположен на дороге от Джайпура до Абанери. Храм построен в южно-индийском стиле и посвящён Кришне.
Деревня Абанери расположена на дороге Джайпур - Агра. Основной достопримечательностью здесь является колодец Чанд Баори, построенный в период с IX-XI век. Гигантское сооружение, похожее на перевернутую пирамиду, уходит под землю на 30 метров, на трех его стенах расположено 3500 ступеней к воде.
Фатехпур-Сикри - древний, заброшенный город, который являлся столицей Империи Великих Моголов во время правления императора Акбара I в 1571-1585 годах. Этот город был покинут жителями из-за нехватки воды.
Приезд в Агру поздно вечером.
День 10.
Агра - столица Империи Великих Моголов.
Успел посмотреть: Тадж Махал,
Агра Форт,
Итимад-Уд-Даула - этот исторический комплекс «Маленький Тадж»,
Сикандра - деревня в 8 км от Агры с мавзолеем Великого могольского императора Акбара.
День 11.
Утром переезд по железной дороге, поездом "Шатабди Экспресс" из Агра до Джханси (выезд в 8:00, прибытие в 10:30).
Переезд на автомашине из Джханси в Орчхе, осмотр исторических достопримечательностей: форт Орчхи и храмы столицы Княжество Орчха, основанного в 1501 году.
Переезд на автомашине из Орчхе в Кхаджурахо.
День 12.
Осмотр древних храмов с каменной резьбой, изображающей, в том числе, сцены из известного трактата "Камасутра". Все храмы были построены, примерно, с 950 года по 1050 год нашей эры. Город Кхаджурахо был столицей династии Чандела, но после XIII века упоминания о нем исчезают, город теряется в джунглях до 1838 года, когда его вновь открывает для Человеческой Цивилизации британский инженер.
Долгий переезд на автомашине из Кхаджурахо в город Варанаси (порядка 10 часов, 400 км по плохой, похожей на российскую, дороге).
День 13.
Варанаси, осмотр самых интересных мест города Варанаси:
Сарнатх - пригород Варанаси (в 10 км от центра города), здесь Будда Шакьямуни прочел свою первую проповедь.
Посмотрел: Ступу Чаукханди - разрушенная ступа, датируемая V в. н.э., построена на месте, где Будда встретил своих первых последователей и Ступу Дхамек - цилиндрическая башня высотой 33м, построена около 500 года нашей эры.
Вечером - берег реки Ганг и прогулка на лодке с созерцанием индийского ритуала "Арти".
День 14.
Варанаси. Утром - берег реки Ганг, прогулка на лодке по Гангу, прогулка по городу Варанаси с посещением интересных мест, поездка на другой берег Ганга с посещением дворца одного из древних правителей…
Вечером - перелет из Варанаси в Дели.
Дни 15-16. Дели, прогулки по городу, затем вылет ночью в Москву.