?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Места Силы в Гималаях, Тибете, горная болезнь и бессонные ночи…
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006
Панорама_рассвет в Гималаях75
Некоторые, наиболее пытливые мои знакомые, иногда, спрашивают о Местах Силы в Гималаях и Тибете.
"Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит…"
Вспомните детство, как читали А.С.Пушкина…)
Наверное, у многих из нас оттуда берет начало такая любознательность, ожидание чудес, пусть в каких-то далеких, недоступных уголках земли, но обязательно, непременно Настоящих Чудес…!?
Интерес на счет красивых русалок, для меня понятен, это как поиски новых Красот Жизни, тема бесконечная, как и Дорога Жизни, без начала и конца!)
Но, вот интерес к неким "Местам Силы" для меня не совсем понятен. Это я бы обозначил, как "Вещь в Себе", необходимая всем нам, как например, поиски Жизни на Марсе.
Ну, так бывал ты в Местах Силы или нет? Говорят, там, в Гималаях в тибетских монастырях можно получить какой-то особый "заряд энергии", дающий жизненные силы, здоровье и долголетие?
Такие вот вопросы, бывает, задают мне любители пляжного отдыха и путешествий по городским кварталам, барам и ресторанам.
Спрашивая об этом, как я полагаю, мои соотечественники пытаются найти для себя хоть какое-то объяснение, оправдание этих, непонятных для них, трудных горных походов…
В ответ, иногда, я говорю очень просто и кратко:
Смыслы, цели путешествий в Гималаях почти невозможно осознать в полной мере, понять жителям берегов Средиземного моря, да и других морей, а также ребятам, часто отдыхающим на их пляжах, любителям загорать с бутылкой охлажденного пива в одной руке, одновременно, созерцая красивых девушек в купальниках вдалеке…)
Для других же моих знакомых, готовых, как мне кажется, в реальности отправиться в путешествия по Гималаям, Тибету, я отвечаю более подробно, стараюсь рассказать все, как оно есть там, выше 3000 метров.
Ну, а там, выше 3000 метров, у большинства людей - горная болезнь, только проявляется она по-разному, и все симптомы ее постепенно затухают, после акклиматизации, через пару недель, проведенных на больших высотах.
Основные симптомы начала горной болезни: сильные головные боли, тошнота, рвота, бессонница; не буду писать об ее окончании, так как, это совсем грустная тема.
Чем выше поднимаешься в горы, тем меньше в воздухе кислорода, тем сильнее проявляются симптомы горной болезни.
Ну, а "Места Силы", есть они там, высоко в горах, могу спросить у меня самые пытливые путешественники, путешественницы по городским кварталам.
Да, что тут сказать, когда множество путешественников-коммерсантов создали целые фильмы, передачи по ТВ об этих загадочных "Местах", пещерах, монастырях в самых "экзотерических" уголках Гималаев и Тибета…)
Это объяснимо, так как, за всю Историю Человеческой Цивилизации, самым прибыльным всегда был бизнес, основанный на Вере людей, спекулирующий на наших человеческих слабостях, на быстротечности, конечности жизни, на неизбежности смерти, которую трудно принять каждому из нас.
Но, в таком случае, каждому человеку нужно определиться, как он хочет прожить свою жизнь, честно с открытыми Правде глазами или в розовых иллюзиях, так приятно греющих душу на холодном ветру Времени!?
Про розовые, голубые иллюзии уже много сказано, в различных религиозных книгах, самых разных вероисповеданий, их выпускали, и будут выпускать различные религиозные общества с ограниченной ответственностью, существующие на нашей планете за счет сборов и пожертвований верующих в их людей.
В том числе, и в Гималаях, в Тибете существует множество монастырей, которые посещают, с надеждами на "Что-то" многочисленные паломники.
Я посетил многие десятки таких буддийских монастырей, священных пещер, ступ. Я крутил там священные барабаны, смотрел на покрытые золотом статуи Будды, в глаза монахов, живущих там…
По моему мнению, вся Сила тех Мест заключается в людях, находящих в себе силы жить с верой в свои идеалы в этих суровых аскетических условиях, в суровом климате.
Встречаясь с такими людьми в Гималаях, в Тибете, действительно, можно почерпнуть силы и для своей души, от местных жителей, от их простой, но Реальной и счастливой жизни!
И в каждом из нас есть Силы для Творчества, Любви, их нужно только увидеть внутри себя и поддержать на холодном ветру Времени…!
Юрий Щевчук, на своих концертах, не раз признавался, что для него есть три главных Слова: Свобода, Творчество, Любовь….!
Мне трудно не согласиться с Юрой, так как, эти три простых слова обозначают три главные Силы Жизни.
Ну, а искать какие-то мистические проявления Мест Силы, конечно, тоже, можно, особенно во время бессонных ночей, в горах, при недостатке кислорода.
Может быть, удастся увидеть что-то невероятное, получить какой-то знак свыше…!?)
Вот, например, поднимаясь в прошлом году к высоким горным перевалам в Гималаях, я ночевал на высоте порядка 3,5 км. Проснулся утром рано, чтобы встретить рассвет, и долго любовался, простирающимися далеко внизу, горными хребтами и равнинами.
Горизонт уже начинал розоветь, краснеть. Я сделал несколько снимков, в темноте, без штатива, с руки, на высоких ISO (фотографии получились не очень качественные, с небольшим цифровым "шумом").
Затем, уже дома я собрал панораму и вижу сейчас на ней, в правой части, внизу, огромную статую Будды, быть может, это видение Будды или Реальность, не знаю, но когда взошло солнце, на горных склонах Будды уже не было видно…)
В заключении, хочу пожелать всем путешественникам чаще осуществлять свои мечты, путешествовать там, где они захотят, объехать, обойти все самые удаленные уголки нашей Живой Планеты, узнать, решить каждому для себя есть там Места Силы или нет!)
Ну, а в дорогу, всем друзьям, знакомым рекомендую песню о Дороге:
"Дорога, дорога,
Дорога, успокой меня немного...
От грусти мелочных обид,
От тех, кого не долюбил,
Кого не проводил я до порога.

Дорога, дорога,
Дорога, рельсы, шпалы и колеса
Куда меня ты приведешь,
А вдруг, обманешь и свернешь,
И полетят надежды под откосы…"

Послесловие.
Если кому-то очень интересно, то напишите мне, я дам дополнительную информацию о Будде на моей панораме, которую не стал озвучивать здесь, для всех, путешественников по социальным сетям, случайно открывшим мою страничку…)

  • 1
Это прекрасный, просто прекрасный текст!

Если почитать мой, уже достаточно объемный журнал, то об этом я уже писал, сегодня только немного, еще раз, вернулся к этой теме,чуть чуть обобщил и выложил свежую фотографию...)

  • 1