?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Церемония
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006
IMG_2686.jpg
Есть мнение, что вся наша жизнь – Игра.
С этим можно согласиться, по крайней мере, чтобы жить интересно, нужно стремиться красиво играть свою роль каждый день, но в этой Игре, как мне кажется, важнейшей составляющей является Церемония!
Не всегда, не все мы это осознаем, но для Осознавших открывается целый Мир нашей Живой Планеты, во всей его полноте и разнообразии видов, форм, красок, чувств, как естественных, дарованных нам Природой, так и художественных, созданных творчеством наиболее талантливых людей.
Да, молодые люди часто рвутся в бой, в реальный огневой или в трудовой, создаваемый для нас капиталистическими законами развития Человеческой Цивилизации.
Кто-то, с годами осознает необходимость замедлить темп, соизмерить свои реальные потребности с количеством жизненных сил, затрачиваемых на зарабатывание денег, а кто-то, пожалуй, большая часть жителей нашей планеты, как говорится, «живут и умирают не приходя в Сознание»!
Осознание важности Церемонии в ежедневных наших буднях является первым шагом к очистке своего сознания от замутненности ложными целями и чрезмерными потребностями, раздутыми средствами массовой информации капиталистического общества, прогресс которого связывают исключительно с ростом Потребления.
Есть страны, где, не смотря на интенсивную западную капиталистическую пропаганду, не смотря на все действующие законы Общества Потребления, ценность церемонии в каждодневной жизни осознается многими гражданами.
Давайте обратим внимание на Японию, там церемонии можно увидеть буквально на каждом шагу, во всем и везде и именно в этой стране одна из самых высоких продолжительностей жизни!
Полагаю, здесь можно заметить какой-то неведомый для нас, сакральный смысл Природы, она дарует долгую жизнь только тем жителям планеты, которые осознают ее реальные ценности и Красоту, постигнув, в том числе, глубокий смысл Церемонии!?
Не торопитесь закрывать эту страницу, вдумайтесь в высказанную мною гипотезу, попробуйте осознать ее самостоятельно.
В Истории Человеческой Цивилизации можно найти множество примеров раскрытия церемониальных смыслов бытия самыми яркими представителями Общества, причем, при рассмотрении любых из сторон человеческой жизни.
Но, какие стороны человеческой жизни наиболее важны самым проницательным жителям нашей планеты, давайте скажем об этом честно и откровенно!
Любовь и секс, да, некоторые философы считали и считают, что именно они правят всем Миром!
Ну и давайте посмотрим, насколько важны в любви церемонии.
Мишель Монтень, например, посвятил этим вопросом целую главу своих «Опытов» -
«Глава XV. О том, что трудности распаляют наши желания».
«К чему эти уловки девического стыда, эта неприступная холодность, это строгое выражение в глазах и на всем лице, это подчеркнутое неведение тех вещей, которые они знают лучше нас с вами, будто бы обучающих их всему этому, если не для того, чтобы разжечь в нас желание победить, преодолеть, разметать все эти ЦЕРЕМОНИИ и преграды, мешающие удовлетворению нашей страсти?»
Вспомните книгу Арсан Эммануэль - «Эммануэль».
Философские разговоры Марио с Эммануэль заслуживают внимательного прочтения, не со всеми мыслями опытного любовника можно и нужно соглашаться, но в том, что касается значения ЦЕРЕМОНИЙ в любви и сексе, по моему мнению, эти его рассуждения очень убедительны!)
«Эротизм – не учебник развлечений для общества. Это – концепция человеческой судьбы, мера, канон, кодекс, ЦЕРЕМОНИАЛ, искусство, школа. Это еще и наука, вернее, плод последней из наук. Его законы основаны на разуме, а не на вере. На доверии, а не на страхе. И скорее на вкусе жизни, чем на мистике смерти.
– Эротизм – продукт не декаданса, а расцвета. Он – инструмент нравственности и социального оздоровления, потому что он снимает покровы с сексуальной жизни. Я готов утверждать, что он – непременное условие нравственного развития, ибо помогает воспитанию характера, помогает освободиться из-под власти иллюзий и ведет к ясности и трезвости взглядов.
– Я бы очень хотел, чтобы высшей добродетелью была страсть к красоте. В этом и заключено все. Все, что красиво, то истинно; все, что красиво, то справедливо; все, что красиво, то преодолевает смерть. Любовь к красоте делает нас другими, отличает от животных. Наши первые страхи, мысль о том, что земные соки поднимаются по нашим жилам, заставляют нас прижиматься лицом к земле, ползать в этой темной пустыне, где мы разместили своих богов. Чудо же красоты пробуждает в нас бунтующее любопытство и зовет нас к полету. Красота – это крылья мира. Без нее мы не могли бы оторваться от земли.
– …Ибо наша жизнь удивительно проста: нет другого долга, чем быть разумным, нет другой судьбы, кроме любви, и нет другого знака добра, кроме красоты.»
Можно еще вспомнить древнеиндийскую Камасутру, в которой автор (Ватьсьяяна), фактически описал ЦЕРЕМОНИИ в любовной практике, сексе. Ватьсьяяна полагал, что в сексе, как таковом, нет ничего предосудительного, но заниматься им легкомысленно — грешно, занятия сексом он считал «божественным единением», которое возможно только при соблюдении искусств (церемоний) - 64-х сексуальных позиций!
Ну, а в обыденной жизни, церемонии не менее важны, иначе она может пройти незаметно, день за днем, месяц за месяцем, год за годом.
Начиная от простого чаепития, обеда, прогулки по парку, походу по магазинам, чтению книг, прослушиванию музыки, во всем нужно и можно находить красоту в церемонии!
Вспомните роман Льва Толстого «Война и Мир».
Вспомните, как старый князь Николай Андреевич Болконский никогда не отступал от установленных традиций, от ЦЕРЕМОНИИ, как, не торопясь, он выходил к обеду, где его все ждали, не торопясь получал удовольствие от каждого момента свой жизни.
Лев Толстой с удовольствием описывал церемонии старого князя, полагаю, он хорошо понимал их значение, сам, получая в течение всей своей жизни удовольствия и в любовных делах, и в каждодневной обыденной суете.
Анатолий Громыко, бывший много лет Министром иностранных дел СССР, а короткое время и Председателем Верховного Совета СССР, когда вышел на пенсию, наслаждался каждым днем жизни, продолжал соблюдать выстроенный годами свой ритуал, церемонию. Умнейший был человек, почитайте воспоминания о нем или мемуары. У него была квартира на 2 этажа, на верхнем – спальня, каждый день он спускался из своей спальни на завтрак в выглаженном костюме, рубашке и галстуке, неторопливо завтракал, просматривал газеты, далее шел на прогулку, и такую церемонию он соблюдал каждый день...!
Итак, церемонии, ритуал, во всем и всегда, не торопясь, получаем удовольствие от жизни, в этом, возможно и есть самый главный ее смысл, потому что какого-то другого, глубокого ее смысла найти трудно, из-за конечности жизни, ограниченности отведенного нам срока, чтобы не рассказывали нам мировые религии, а суета сует, как сказал Соломон, все суета, это перекрывает ВСЕ! Можно немножко скрасить эту объективную реальность конечности жизни мечтами о какой-то духовной загробной жизни, но это все будет самообман, давайте скажем себе сами, честно. Поэтому, что нам остается, ЦЕРЕМОНИЯ, РИТУАЛ, не торопясь получать удовольствие от жизни, максимальные удовольствия во всем и всегда, не торопясь, работу исполнять для того, чтобы жить, а не наоборот, путешествовать при первой возможности и тоже не торопясь, не спеша, получая удовольствие от каждого дня, от каждого часа путешествия, творчество, конечно же, безусловно, каждый день…!
Еще и еще раз вспоминаю мудрые слова Юры Шевчука, сказанные на одном из концертов:
«… для меня есть три главных слова – Свобода, Творчество, Любовь!»
Полностью разделяю его мысли!
Свобода дает возможность нам жить, как мы хотим, дает возможность превратить нашу жизнь в красивую церемонию, ритуал, там, где мы хотим, когда хотим.
Творчество дает возможность этот ритуал возвести в самый высокий ранг, занимаясь любым делом, можно писать книги, создавать великолепные произведения искусств, можно создавать красивые фотографии или составлять музыкальные произведения.
Да, и любовь, наука любви, с этого начинается и этим заканчивается наша интересная, осознанная, творческая жизнь, когда мы имеем свободу!)