?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лицо Веры. Часть 3.1. «Польское лицо» Католической Церкви
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006


Недавно совершил интересное путешествие в Польше,

где большинство населения – католики.

Об этом путешествии я буду еще много писать и приводить множество фотографий, но сегодня хочу кратко добавить небольшой «штрих» к моему «портрету» Католической Церкви…!

Начну с показа большой серии «репортажных» фотографий, которые я «отщелкал на скорую руку», попав в Варшаве на митинг и демонстрацию католиков в центре Варшавы, прямо на их главной площади возле королевского дворца…!

Эти события я наблюдал 19 сентября 2010 года и до сих пор не могу понять, что они означают…!?

Польский язык во многом похож на русский и украинский, и процентов 20 их речи можно как-то понимать, но весь смысл иногда ускользает…

Так и здесь, я пока не понял до конца, о чем свидетельствуют эти события?!

Раскол в Католической Церкви в Польше?

Попытка создать свою «самостийную Церковь», как в Грузии, на Украине, под влиянием протестантов Великобритании и стран Старой Европы…?!

Надеюсь, что кто-нибудь из пытливых читателей и читательниц лучше понимает польский язык (мне кажется, что украинцы лучше должны его понимать) и, просмотрев мой фоторепортаж, прочитав все лозунги на плакатах, помогут мне понять полностью смысл требований демонстрантов!?

А сейчас привожу сразу серию фотографий…!

Качество их не очень высокое, но я снимал в сложных условиях, между демонстрантами и полицией, и почти не смотрел на настройки камеры, не говоря уж о каком-то «кадрировании» или выборе лучшего места для съемки…!









































Продолжение следует...


  • 1

"до сих пор не могу понять"

Могли бы спросить - а потом написать, но уже "со знанием дела". 19 сентября в этом году было воскресенье, и в этот день в Варшаве проводился традиционный "Marsz dla Jezusa Chrystusa - Króla Polski". А раз "польский язык во многом похож на русский и украинский", то Вы эти слова поймёте :)

Re: "до сих пор не могу понять"

Благодарю за отклик...!

Я никогда не считаю зазорным спросить чего не знаю и старюсь учиться - по-жизни...!

Я эти слова прочитал и понял, в принципе, что марш этому посвящен, но что это значит - не понял....!?
Чего они добиваются?
Своей польской Церкви, отделения от Папы Римского, создания своей Церкви по аналогии с протестанскими в Западной Европе...!??

Re: "до сих пор не могу понять"

О, Господи! Вы бы ещё что-нибудь придумали. Речь идёт лишь об интронизации Христа. Но католическая церковь Польши эту затею не принимает. Притом, что Ченстоховская Богоматерь у нас давно признана королевой.

Re: "до сих пор не могу понять"

Да....!
Очень приятно пообщаться со специалистом в вопросах Католической Церкви...!
Спасибо!
Но, не могли бы Вы пояснить для меня, как для свободного исследователя Духа Человека, что такое :
"интронизация Христа" и почему ее не поддерживает Католическая Церковь Польши и Папа Римский...!??
И еще...
Что означает для польского народа:
"...Ченстоховская Богоматерь у нас давно признана королевой..."??


Re: "Что означает"

по первому вопросу отправлю Вас на польскую страницу сайта http://www.intronizacja.pl/index.php?option=com_content&view=article&id=52&Itemid=137
разберётесь? про Бенедикта XVI я не говорил, но вряд ли он "за"

по второму - к своему тексту http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=554770
сразу прошу извинить, что "саморекламируюсь"
Давно - это в 1656 году, как раз после шведского нашествия

Re: "Что означает"

Да, Вы мне очень помогаете "открыть" для себя "Польское лицо Католической Церкви"!
Еще раз спасибо...!
Очень информативные ссылки, они гармонично пополняют мою страницу Блога...!

Кое-что мне становится более понятным...!

В тоже время, я согласен с тем, что там написано:
"Иисус (согласно Христианской концепции Веры) получил царство от Отца, Бога Всемогущего, Творца неба и земли, и человек ничего не добавить здесь или не признается в состоянии, т. е. Иисус есть Царь, независимо от воли человека."

Зачем добиваются польские католики его интронизации ....!??

Re: "Зачем добиваются"

сугубо личное субъективное мнение (оно же "имхо" = "in my humble opinion"): судя по истории со "смоленским" крестом (я до сих пор вздрагиваю, когда прохожу мимо - но, судя по датам Вашей поездки, Вы сей "шедевр деревянного зодчества" вкупе с противотанковыми бетонными заграждениями и ордами конной полиции во всех прилегающих закоулках), по счастью, уже не застали - поляки много кого хотели интронизовать :) Да хоть того же Качиньского... ну, не интронизовать, дык досрочно причислить к лику святых, ещё до Иоанна Павла II!

Re: "Зачем добиваются"

Мое небольшое путешествие в Польше, позволило "нарисовать" для себя "Польское лицо" католицизма и, на мой взгляд, главное его отличие от католицизма в других странах - в польском национализме, который придает особый оттенок Лицу Католической Веры в этой стране...!
Возможно этот национализм "разогревался" через Ватикан, чтобы направить его против России, возможно и сейчас он продолжает в некоторой степени разогреваться, но как мне кажется, Папа Римский уже не рад такому "оттенку" Лица Католицизма в Польше...!??
А воздействовать на польских католиков не составляет труда, они каждый день ходять в храмы, а на выходе им служащие Церкви выдают каждому бумажки (листки) для прочтения и осмысления, и они все их внимательно читают, и так каждый день ...!
Это, на мой взгляд, пропаганда похлеще газет, которые выпускали социал-демократы в начале 20 века для продвижения своих идей в массах и для воздействия на них в нужном направлении...!

А крест я видел какой-то на площади, которая возле парка...!
И в Кракове видел Крест...!
Это все связано в Качинским...!??
Я был в Королевской усыпальнице возле мраморного надгробия Качинских....
Мне особенно бросилось в глаза, что большинство поляков, проходивших мимо надгробия, улыбались, иногда смеялись и фотографировались возле него....!
Мне хотелось бы мысленно спросить Качинских (или его родственников) - Вы этого хотели господин Президент...!?

Re: "Польское лицо католицизма"

Вы заблуждаетесь! Никакой агрессии - в отношении русских, или же России - или даже РПЦ !!! в Польше нет. Во всяком случае я никогда этого не замечал на себе. Кстати, здесь никому не возбраняется прийти в костёл и помолиться так, как это принято у тебя - т.е., не возбраняется молиться православным, лютеранам, итд итп., креститься иначе итд. ВАТИКАН НИКОГДА НЕ "РАЗОГРЕВАЛ" польский или же какой-то иной национализм. Это делала - и продолжает делать - РПЦ, рассказывая про "прозелитизм", и проч, и запретив Иоанну Павлу II приехать к вам в Россию с пастырским визитом. В Польше есть национализм, согласен, но позвольте заметить, что он усилился лишь со вступлением страны в Евросоюз!
Не знаю, про какую площадь возле парка Вы говорите - мб, про площадь Пилсудского возле Саксонского сада - в самом центре Варшавы - дык это в память первого приезда в 1978 году Иоанна Павла II... он выступил там с проповедью...

Re: "Польское лицо католицизма"

Благодарю за Ваши наблюдения, которыми Вы здесь поделились!
Буду рад, если мои впечатления оказались "поверхностными" в вопросе польского национализма...!
На счет меньшего консерватизма Католической Церкви (по сравнению с Русской Православной Церквью,)в вопросах поведения верующих и "неверующих" в храмах, я писал уже у себя в ЖЖ и напищу еще, здесь я полностью с Вами солидарен...!
С Крестами вопросы есть, я не так четко для себя это фиксировал, где и что стоит, так как, не очень этим интересуюсь...
Но, видел митинг польских граждан напротив Президентского Дворца, где транслировали какое-то выступления польского политика, в котором он под бурные апплодисменты, поливал Россию грязью и, в том числе, по вопросу авиакатастрофы требовал создать не российско-польскую комиссию, а международную комиссию и детально расследовать, как русские погубили польского Президента и высших государственных чиновников....
В это же время, я встретил идущую по улице пожилую польскую женщину которая вслух ругала русских, говорила примерно:
"...руссишь швайн, не всех поляков погубили в прошлом веке, сейчас решили убить лучших...!"
Эти настроения сейчас кто-то же подогревает в Польше, а механизма лучшего воздействия на простых поляков, чем Католическая Церковь, я не вижу...!?

Re: "кто-то подогревает в Польше"

Да, подогревает. Есть две газетки, "Газета Польска" и "Наш дзенник", они даже "соревнуются" между собой - в описании неизвестных никому "подробностей" смоленской катастрофы - как кровавая кремлёвская гэбня добивала выживших (!!!) в катастрофе, мол, выстрелы были, итд.
об этом см. http://gazetapolska.pl/artykuly/tag/Smoleńsk и http://www.naszdziennik.pl/
НО - НЕ ЦЕРКОВЬ!!! Никогда ! http://www.episkopat.pl/
Согласитесь, что у вас в РФ тоже принято поливать Польшу грязью и нехоршими словами - вы даже ПРАЗДНИК выдумали - вместо 7 ноября :-( Согласитесь, что глупо отнекиваться от всему миру известных фактов про Катынь. Кстати, фильм об этом, Анджея Вайды оказался на ПОСЛЕДНЕМ МЕСТЕ в рейтинге популярных (т.е. ЛЮБИМЫХ простыми поляками) отечественных фильмов о войне. А знаете, какие фильмы - самые любимые? Не поверите, но это "Четыре танкиста и собака" и "Ставка
больше чем жизнь"! Вот так-то! А на "мохеров" (так у нас обозвали встреченную Вами дамочку и ей подобных) плиз не обращайте внимания, ладно?

Re: "кто-то подогревает в Польше"

Благодарю за очень полезную информацию, которую можно, во многих случаев, знать только находять долгое время внутри Общества...!
Ваши ссылки на ресурсы в Интернете с интересом почитаю...!
На счет "разжигания" в России и "поливания" Польши грязью я почти ничего не замечал, может быть у Вас есть какие-то конкретные ссылки, факты...!
На мой взгляд, русские очень хорошо относятся к полякам и ко всем другим народам соседних стран, ведь от всяких режимов в 20 веке мы все пострадали одинаково...!
Глупо искать "виноватый народ" в Истории...!?

"Поляки и русские глазами друг друга" (постановка проблемы на материалах политической карикатуры) у АНДЖЕЙ ДЕ ЛАЗАРИ:
http://src-h.slav.hokudai.ac.jp/coe21/publish/no17_ses/06lazari.pdf

"Поляков от русских (в массе, конечно) в первую очередь отличает отношение к индивидуализму и к коллективизму (как бы последний ни называть: общиной, народом, классом или соборностью). Русские давно это заметили и отмечали: Пушкин в "кичливом ляхе", Достоевский в "гоноровом пане" ("Игрок") и в образах других гордых "полячишках". (...) "Различия в нашей культурной запрограммированности наглядно видна в призывах за что бороться: у русских — "За Бога, Царя и Отечество» (в сталинское время — “За Родину! За Сталина!”); у поляков — "За Бога, Гонор и Отечество" (в "реальном социализме": "за Гонор и Отечество"). Именно этот "гонор", в русском сознании, как правило, отрицательный, заносчивый, не отождествляемый с честью, является основой польской культурной запрограммированности. Русское же отношение к "польскому гонору" один из современных публицистов отразил в анекдоте: "поляки глотают сырые яйца, чтобы даже дерьмо с глянцем выходило" (...)

Почитайте http://community.livejournal.com/polskarosja/ - и убедитесь ...

Да, я прочитал, интересный анализ...!
http://src-h.slav.hokudai.ac.jp/coe21/publish/no17_ses/06lazari.pdf
Но, в большей части, это все о событиях ушедших в Историю!
О современной ситуации в России и Польше там правильно написано, например:
"... В отличие от Польши, в которой каждый день, в каждой газете и
на каждом телевизионном канале появляется опасная Россия, в рос-
сийских СМИ Польши сегодня почти нет..."

Не вдаваясь в детали, согласен с тем, что:
"...поляки все опасаются России, а
русские про Польшу почти забыли."

В приведенном Вами сообществе:
http://community.livejournal.com/polskarosja
действительно люди стараются и прилагают особые усилия для разжигания русофобии...!

Опять вспоминаются слова очень опытного и успешного полика 20 века, умевшего четко проанализировать ситуацию и принять правильное для своей партии решение:
"... нужно всегда смотреть на события таким образом, чтобы понять кому это выгодно...!"

Поскольку, как правильно пишут в указанной выше статье, русские про Польшу почти забыли, выгоду от ухудшения отношений Польши с Россией , как и других соседних стран с Россией, нужно, на мой взгляд, искать за океаном, в "Глобальных стратегических Центрах"....!?

Оттуда же идут и анекдоты, как шли они во времена СССР в республики СССР с теми же целями...!
После распада СССР, оценив высокую эффективность такой "политической работы", она была продолжена и расширена...!

Самим же полякам и русским сегодня не до составления анекдотов...!

В этой связи, на мой взгляд, у Католической Церкви сегодня имеются большие возможности для противодействия разжигания русофобии в Польше и если она во всей полноте использует их, то это и будет Польское Современное Лицо Католической Церкви, в которое будут с надеждой смотреть народы Европы...!?

Re: "кто-то подогревает в Польше"

С празником 7 ноября, на мой взгляд, не все так , как Вам кажется...!
В приведенной выше Вами аналитической статье ведь правильно написано:
"...русские про Польшу почти забыли."
В России просто была проблема, как "закрыть вопрос" с праздником "Великой Октябрьской Революции" - 7 ноября.
Народ привык отдыхать в это время и простая отмена праздника могла вызвать недовольство в "лекторате" и "отток голосов" на выборах в коммунистическую партию, например...!
Нужно было что-то придумать....
И вот придумали , в глубине Истории "раскопали" важное для тех давних веков событие, вот и все, о поляках здесь думали меньше всего, если думали вообще!

Я посмотрел газеты, да они очень стараются:
http://gazetapolska.pl/artykuly/tag/Smoleńsk
http://www.naszdziennik.pl/
Но, ведь их кто-то финансирует, причем, как видно, хороши финансирует...!?
И опять "Ленинский вопрос":
"...кому это выгодно...!?"

Варианты ответов я уже писал...!
Да, это скорее всего, американские "Стратегические Центры", им "грызня" здесь очень выгодна для ослабления всех и пожинания "плодов", в самых различных формах (не буду на этом останавливаться)...!?

На мой взгляд, очень трудно понять истинную политику Ватикана, тем более, что у нее могут быть тайные составляющие, как это было во все века Истории Ватикана...!
Поэтому, я и написал о возможном участии Ватикана в такой "пропаганде", тем более, что возможности воздействия у него огромные, в том чсле, финансовые, в том числе, воздействия на умы за счет финансирования (открытого или тайного) разных газет...
Хотя, и сами церковные служащие выдают на выходе из храмов верующим бумажки, в которых, я, например, не знаю, что написано было вчера, что сегодня, а что будет написано завтра...!
Буду рад, если , все же, "Лик" Польского Лица Католической Церкви окажется более Светлым, чем у меня были предположения...!?

Re: "Польское лицо католицизма"

Благодарю за еще одну ссылку, немного позже все прочитаю и "черкну" пару строк ....

Re: "Польское лицо католицизма"

Я прочитал.
Эти факты свидетельствуют о целенонаправленном разжигании ненависти в польском обществе на почве национализма и русофобии...!?
Здесь нужно посмотреть, как говорил один из опытнейших революционеров и авантюристов 20 века В.И.Ленин:
"... кому это выгодно...!?

Благодарю за инфу, это полезно почитать. Начал искать подобные данные после прочтения почти такой же информации на сайте источник.
Рекомендую посмотреть, может понравится и тебе.

  • 1