?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Лицо Веры (Размышления и фото - видео-зарисовки)
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006
Лицо Веры (Размышления и фото - видео-зарисовки)
Часть 2. Весна и (или) Осень Православия (отрывок из записок)!?



Я уже писал о том, что Вера разных народов Мира меня очень интересует.

На сколько их Вера – искренняя??!

По лицу человека, находящегося в храме, на мой взгляд, можно узнать, верует ли он, искренне ли он верует!?

Поэтому, я стараюсь запечатлеть на фотографиях людей, их лица во время посещения ими Храмов!

К сожалению, в православных храмах, как правило, не разрешается делать фотографии.

Поэтому, внутри храмов я лишь могу делать «зарисовки в памяти».

На мой взгляд, православные традиции чрезмерно консервативны.

Однажды, я наблюдал совершенно «нелепую», на мой взгляд «сцену» внутри храма. Двое молодых людей (парень и девушка) зашли в Церковь, держась за руки. Они были скромно одеты и скромно вели себя. Возможно, они хотели получить какое-то «благословение» в храме, стремились таким образом «скрепить» свои отношения.

Но, к сожалению, православная Церковь встретила их, чуть ли, ни на пороге, «шипением» церковного служащего. Он встретил их взглядом полным злобы и гневно сказал им:

«… как вы посмели зайти в храм Божий, держась за руки, бесстыжие….?!»

Мне трудно комментировать это, да и не нужно, на мой взгляд, здесь все понятно, даже, не проницательному читателю!

Из-за запретов я не мог и сфотографировать лица молодых людей в эти мгновенья «церковного благословения».

Очень жаль, думаю, что они могли бы поведать о чрезвычайном «смятении чувств» и, глядя на них, можно было бы лучше понять, наблюдающийся уход молодежи их Православия в другие Религии. Хочу, здесь же, отметить, что, на мой взгляд, Католическая Церковь сегодня выглядит значительно менее консервативной, но об этом я напишу в другой главе своих записок…


В качестве еще одной иллюстрации современного «лица православной Церкви» хочу привести откровенные признания главного инженера одного из храмов.

По воли случая я встретился с этим человеком, он просил дать мне практические советы по некоторым «строительным вопросам».

Мне позвонил один мой хороший знакомый и попросил встретиться с этим человеком и помочь ему советом, если это возможно.

На первый взгляд, главный инженер церкви мне показался худощавым, скромный человеком. Возможно, это впечатление не является обманчивым. Но, широкое кольцо из белого золота, усыпанное брильянтами со всех сторон, «скромно надетое» на один из пальцев его руки, дает основание, по крайней мере, для «пытливых читателей», задуматься…

В разговоре он поведал мне, что возле нового, недавно построенного храма, нашли источник подземной воды. Ему, как главному инженеру, была поставлена задача «обустроить» этот источник, сделать что-то «наподобие» купели для крещения верующих, причащения их водой из родника, розлива воды для питья посетителями храма. Уже найден богатый «спонсор», который готов профинансировать все строительные работы (возможно даже в смету уже заложена стоимость нужного количество перстней с брильянтами)! В связи с предстоящим строительством, главным инженером были выполнены детальные химические анализы качества воды в нескольких лабораториях и получены соответствующие заключения. Согласно этим заключениям, вода из источника совершенно не пригодна для употребления в питьевых целях. В ней содержится такой высокотоксичный элемент, как бериллий, в концентрациях превышающих нормы в 8 раз, а также установлены многократные превышения норм по железу, марганцу и «ураганные» количества бактерий.

Я спросил у главного инженера храма, зачем ему эта «ядовитая вода»?

Ведь вода в водопроводном кране многократно лучше по качеству?

Для «водообеспечения» храма, проще всего, подвести водопровод от городской сети. При необходимости, его можно подвести прямо к проектируемой «купели». Возможно только, что будет чувствоваться запах хлорки, но его можно нейтрализовать, пропуская водопроводную воду через угольные (или цеолитные) фильтры.

Главный инженер согласился со мной. Сказал - понимает, что качество воды из источника низкое, так как здесь «поддает верховодка». Но, им хотелось бы, все же, чтобы это была вода источника, так как, верующие верят в его «целебные свойства»!

В ответ я заметил, что не вижу здесь проблем. Ведь главные инженеры «Церквей Мира» чего только не придумывает и всему придают «правдоподобность» для верующих, чтобы они верили, и ходили в их храмы, принося им доходы, средства к безбедному существованию.

На мой взгляд, «религиозный бизнес» является самым прибыльным бизнесом в Мире! Только после него идут другие, основанные на использовании слабостей Человека, виды бизнеса, такие как «медицинский» и «юридический»! В.В.Розанов писал, что «… Боль жизни гораздо могущественнее интереса к жизни, вот отчего религия всегда будет одолевать философию».

Слушать колокольный звон:
http://www.youtube.com/watch?v=1XkWab_rH6g

Я привел пример для главного инженера умелого инженерного решения по «появлению живого огня» в храмах Иерусалима, пример других чудес, созданных высококлассными инженерами для Папы Римского в Ватикане.

Спросил, в чем тут проблема, ведь все можно сделать «правдоподобно» и здесь ведь можно легко создать «целебный природный источник» из водопроводной воды!?

Главный инженер согласился со мной, сказал, что будет «думать»…

В дополнение к этому «надежному варианту», прощаясь с главным инженером, я предложил ему воспользоваться услугами одной из буровых организаций и пробурить скважину глубиной, метров так, 150. В этом случае, в качестве воды «целебного источника» можно будет подвести воду из скважины, которую, тем не менее, по всей вероятности, придется дополнительно перед этим пропускать через специальные фильтра, так как качество всех подземных вод в этом районе неудовлетворительное.

Но, чего только не сделаешь для верующих, я ведь это прекрасно понимаю!

Главный инженер церкви поблагодарил меня и сказал, что воспользуется моими советами и реализует этот проект.

Ну, а я планирую через некоторое время посетить этот храм, как всегда посмотреть в лица верующих, на это раз у новой построенной «купели». Хочу снова попытаться узнать, вглядываясь в лица верующих, на сколько их Вера – искренняя!?

 Для размышлений, хочу привести здесь в качестве иллюстрации некоторые свои фотографии и видео-зарисовки, на которых я вынужден «запечатлевать» лишь «внешнюю сторону храмов». Но, может быть, это и лучше? Ведь именно внешняя их красота, прежде всего, «служит» украшением Русской Земли, дает людям радость жизни, в ее созерцании !?
www.youtube.com/watch
www.youtube.com/watch
www.youtube.com/watch
Планирую и дальше размышлять над этими «философскими вопросами», путешествуя по России и другим странам, в которых украшают Землю Светлые Православные Храмы!  

Весна Православия в России?


Нужно ли продолжать??!