?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сколько слов и надежд, сколько песен и тем Горы будят у нас - и зовут нас остаться – 7
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006

Rolwalling Valley – затерянная, скрытая долина на границе с Тибетом, красивейший уголок в Гималаях! Путешествие в эти сказочные места, на мой взгляд, является одним из лучших приключений в горах…!

До настоящего времени, здесь бывает очень мало туристов.

Я уже не говорю о русских туристах…

Мне представляется, что большинство русских туристов отдыхает в Таиланде или в Египте, а те, которые и выбираются, иногда, в горы (чтобы поразить друзей своим «героизмом»), выбирают для себя самые легкие маршруты, с удобными лоджиями с теплыми постелями и чистым постельным бельем, маршруты, где такие лоджии обустроены через каждый километр дороги. Для русских туристов, решившихся на такое «героическое» путешествие в горах, при выборе маршрута, важно также, наличие удобных остановок автобусов, где в случае усталости можно подсесть на них и подъехать на «колесах», как, и принято у них в родной Москве, от дома до работы, от работы до магазина, от магазина до ресторана, от ресторана – домой, и так всю жизнь, не поднимая свою, уже большую «задницу» от сиденья комфортного автомобиля ….!

На таких проторенных маршрутах, опираясь на специальные треккинговые палки, им не так трудно «переносить на себе» свои «округлые формы», представленные, чаще всего, «насиженными» за бутылками пива, и водки большими животами….!

Немного грубовато пишу об этом, но, как мне кажется, иногда нужно, как говорят, «рубануть правду-матку»…!

На мой же взгляд, жизнь свою нужно прожить так, чтобы потом не было горько за бесцельно просиженные за бутылками пива и водки годы…!

 

Итак, для пытливых читателей, немного моих новых фотографий из затерянной в Гималаях долины, на самой границе с Тибетом!












Начало всех «слов и надежд», которые «будят у меня горы» и фотографии гор
можно смотреть здесь:

sergeyk2006.livejournal.com/17290.html

sergeyk2006.livejournal.com/29405.html

sergeyk2006.livejournal.com/33217.html

sergeyk2006.livejournal.com/34240.html


sergeyk2006.livejournal.com/35015.html

sergeyk2006.livejournal.com/59499.html

  • 1
Пардон, а где же такие треки с "тёплыми постелями" в Гималаях, где и с помывкой-то обычно не всё ладно?)

треки с "тёплыми постелями" в Гималаях

Я имел ввиду, прежде всего, трек вокруг Аннапурны...
Там сегодня практически "непрерывной колонной" идут московские ребята, только что выбравшиеся из своих джипов...
Там сегодня есть и помывка с горячей водой во всех нормальных лоджиях и постели, теплые, с чистым бельем...!
А дорогу скоро уже дотянут от Бесишахара до перевала Торонг Ла, тогда уж, думаю и оставшиеся в джипах в Москве ребятя приедут на этот трек, чтобы проявить "всю свою силу воли"...!
Возможно, я немножко "утрирую", но жизнь без шуток и смеха скучна, но в основном, то что я сказал, так и есть в действительности, очень много я видел там таких ребят, о которых написал...

Re: треки с "тёплыми постелями" в Гималаях

Я месяц назад вернулся с Калаппаттара & Чуккунг-Ри, так что тоже представляю о чем идёт речь. Русских мы за две недели встретили только одну мааленькую компанию и пару украинских команд. Как-то это на "непрерывный поток" не очень тянет, мне кажется)
Я бы не сказал, что забираться на 5500 такое уж смешное занятие и "силы воли" там не нужно)

Re: треки с "тёплыми постелями" в Гималаях

Прошу Вас прочитать внимательно, то о чем я написал...!
Я написал о треке вокруг Аннапурны, прежде всего...
В сезон, там, действительно все выглядит, как "единый поток туристов, ослов и портеров", и в этом потоке русских достаточно много...!
Может быть Вы там давно не были, так освежите память , сходите или не были совсем, тогда, тем более , есть повод...
О треке к Эвересту я не писал здесь.
Хотя, С Калаппаттара & Чуккунг-Ри я тоже недавно вернулся, да, там туристов, в целом, всех национальностей, меньше и условия там похуже, хотя в Намче-Базар, да и выше, везде дают постели, есть горячий душ...А в Намче-Базар - вобще люксовые номера...!
На 5500 подняться нужна просто акклиматизация, а с учетом того, что переходы там от одной постели до другой не большие, то особой силы воли там не требуется, на мой взгляд...
Могу привести свой живой пример, если хотите.
Я вышел из Lubuche в 7-25 утром, в 9-00 был уже в Gorak Shep (5140м), занял себе комнату с теплой постелью, выпил чаю и в 9-20 вышел по направлению к Kala Pattar из своей комнаты в лоджии.
В итоге, на самом верху, не верхней скале Kala Pattar я уже сидел и фотографировал в 10-40, то есть подъем составил 1 час 20 минут и это еще после того, как я пришел из Lubuche....!
О какой тут силе воли можно говорить, у меня язык не поворачивается и пальцы не гнутся на клавиатуре компьютера, чтобы об этом писать...
Небольшая прогулка в горах, от лоджии к лоджии...!
Ну, а те ребята, о которых я написал на своей странице, вернувшись к друзьям в Москве, заехав к ним на своих крутых джипах, будут, конечно, рассказывать, что были на самом Эвересте, чуть ли не подвиг совершили....!
Вот об этом я здесь написал, только, в некоторой иронической форме, с присущим каждому нормальному русскому человеку юмором...!
Не знаю, что здесь вызвало Ваши вопросы...!?

Re: треки с "тёплыми постелями" в Гималаях

Да, я достаточно внимательно прочитал. Прочитайте, пожалуйста, внимательно и вы. Вы хотите сказать, что трек к Аннапурне как-то принципиально отличается по национальному составу треккеров от Эверест-трека? Извините, но это звучит несколько абсурдно. Если бы вы внимательно прочитали моё сообщение, то увидели бы, что в нём написано "месяц назад". Это по-вашему "давно не были"?
Теперь далее: номера везде разные - есть и вонючие нужники, а бывают и люксовые гостиницы. Но, в обычном лодже эта "люксовая" помывка, нередко находится в одном и том же холодном помещении с туалетом, причём, чем выше, там более туалет вонюч, и тем больше дырок в стенах. Сами могли видеть, если недавно ездили. Насчёт выше - в Лобуче туалет представляет из себя обычный деревенский вонючий сортир, в виде дырки в полу, только почему-то он в черте дома. А в Горак-шепе удобства в обычных лоджах на улице и ничуть не менее ароматны.
У разных людей абсолютно разная физическая форма и просто акклиматизации, чтобы нормально пройти весь трек достаточно только людям, без лишнего, например,веса. Для остальных усилии там потребуется-таки побольше, к тому же, кроме Калапаттар, есть и другие треккинговые вершины.
Да мы тоже дошли из Лобуче на Калапаттар часа за 2,5-3, правда при это тащили ещё фототехнику и не скажу, чтобы это было так уж легко. 50-килограммовому шерпу наверное не сложно, да, даже если он ещё 30кг возьмёт сверху.
Дело в том, что я НИ ОДНОГО такого персонажа, о которых вы пишете, за 2 недели так там и не увидел. Американских бабушек со слуховым аппаратом в руках видел, а русских только раз, да и тех вполне нормальных треккеров в возрасте лет 45. Не ездят туда такие ребята, им проще немного проехать от Дохи южнее, в сторону Сейшел.

"давно не были"?

Вы не правильно меня поняли.
Говоря: "давно не были", я относил эти слова к треку вокруг Аннапурны...!
Я хорошо понял, что Вы недавно были в районе Эвереста...

Да, трек к Аннапурне принципиально отличается по национальному составу треккеров от Эверест-трека...
Я был и на том, и на другом, поэтому пишу об этом, и никакого абсурда здесь не вижу, так оно есть в жизни...

Разница трека вокруг Аннапурны хорошо ощущается, когда попадаешь на него с другого трека.
Я ходил вокруг Аннапурны отдельно и заходил туда после другого трека, поэтому имею основания об этом писать...

А когда я спустился на круг вокруг Аннапурны после трека вокруг Манаслу, то вобще, от рускоязычных туристов не знал куда свернуть и от караванов ослов, от столбов пыли от них и зловонья на дороге, причем, очень много, именно таких, тяжело передвигающихся из-за большого веса ребят, с Марком последней модели на шее, шелкающих все подряд по пути....
А на Эвересте я таких персонажей, действительно, почему-то видел значительно меньше...
Почему так...?
Но, это не ко мне вопрос, а к этим ребятам и к русским турфирмам "обуващим их на хорошие деньги", которые их туда возят вокруг Аннапурны...!

В Горак-шепе есть нормальные туалеты и даже помыться там можно, нужно посмотреть внимательно все лоджии...

А из из Лобуче на Калапаттар, действительно, мне показалось очень легкой прогулкой, хотя я тоже шел с фототехникой, которую ношу сам...
Какие там трудности...!?

Но, конечно же, согласен с Вами, что большинство таких персонажей, сегодня еще летает в сторону Сейшел, это бузусловно...!
Поэтому те, которые возвращаются в Москву после Аннапурны, потом, перед теми, кто вернулся с Сейшел, чувствуют себя героями, когда съезжаются в загородные дома на своих крутых джипах на "сходки" и просто попить пива после бани...!

Ну, а так, я не знаю, что тут обсуждать, вроде бы Вы все знаете и особо наши позиции не отличаются, единственно, мне показалось, что Вы не очень осведомлены на счет трека вокруг Аннпаруны...!?
Он, действительно, самый топовый...!
Сколько денег русские турфирмы там "снимают"...!
А ведь никаких русских турфирм для организации путешествия в Гималаях в Непале не нужно , в принципе, они просто обдирают русских туристов, пользуясь их не осведомленностью, "снимая " с них 3 цены от реальных затрат в треке...!

Re: "давно не были"?

Фототехника просто бывает разной и стёкол бывает много) Ну не суть...
Странно, что едут именно на Аннапурну - насколько я знаю, там и уровни сложности не особо отличаются, разве что Эверест-трек повыше. Хотя там американцы тоже достают и запредельным количеством (группы по 25-50 человек) и наглым выражением лиц.
Турфирм действительно не нужно, да, но нужно знать что к чему и что почём, иначе с непальской привычкой к мелкому мошеничеству можно хорошенько пролететь со временем или, например, вылетом из той же Луклы. и вообще сильно и неоправданно потратиться. Некоторые не любят этими вопросами заморачиваться и платят фирме. Мне кажется, пусть лучше эти ребята (хоть я их и не увидел в Гималаях) ходят в треки - может как-то привьётся любовь к активному отдыху. Главное, чтоб страну не позорили на таких выездах.

На счет фототехники

На счет фототехники, могу сказать, что снимаю:
Canon 5D Mark 2
линзы:
24-105/4L IS,
70-200/4L IS,
TS-E 24 mm f/3.5L
85/1.2L II,
150mm F2.8 EX APO DG HSM Macro,
Canon Speedlite 580EX II,
+ 2-е "боди" - Canon 5D.
+ 17 заряженных аккуумуляттора BP-511
+ 10 заряженных аккумулятора LP-E6
+ несколько комплектов аккумуляторов для Canon Speedlite 580EX II,
+ зарядные устройства для всей техники,
+ металлические неломающиеся коробки с флэш - картами (штук десять коробок в каждой по 4 карты),
+ штатив (но не всегда),
ну и так по мелочам акцессуары, светофильтры,
защитные устройства от дождя и т.д.
иногда добавляю к этому комплекту GPS, спутниковый телефон...
Как правило, все ношу с собой, хотя все еще зависит от трека и маршрута....


Re: На счет фототехники

То есть, вы хотите сказать, что весь этот набор тащили на Калаппаттар?)
P.S. Особенно Canon Speedlite 580EX II в горах нужна)))

Re: На счет фототехники

На Калапатар у меня был немного сокращенный набор, кое-что было в большом рюкзаке, который нес портер, но там было не много свободного места, другого барахла много (трек был длинный), так что не помню, что сгружал куда...
Canon Speedlite 580EX II - была со мной, но я выложил ее в своей комнате в Горак Шепе.
В принципе, да, Canon Speedlite 580EX II - не очень нужна в горах, но я снимал немного вечерами в лоджиях шерпов за ужином, для этого и брал, также пробовал снимать в Катманду...
Вот так, зацепил с собой и возил, я ее еще использовал в дороге, так как, летел в Непал с перекладными и кое-где вспышка была мне нужна...

Re: На счет фототехники

Шерпы за ужином - ну может быть. Я свою sb-800 вообще брать не стал - вес есть, а толку не особо.

Re: На счет фототехники

Согласен, таскать вспышку не стоит...
Но, иногда, вечером у огня с шерпами, в принципе, можно сделать интересные фото-зарисовки...
Но, это уже на любителя...
Я зацепил вспышку попутно, для съемок в других местах, вот и таскал...
Но, как-то снял, кажется, хороший ужин с шерпами, нужно порыться в своих папках с фотографиями...

Re: "давно не были"?

На Аннапурну удобнее заезжать, так как, легко доехать на комфортном микроавтобусе или джипе до Бесишахара.
Там ночевка со всеми удобствами, такими же, как и в Катманду.
Затем из Бесишахара очень большой отрезок можно доехать на автобусе и еще немного на джипе.
Опять переночевать со всеми удобствами (не помню по памяти пункт нужно см. карту).
Далее, уже можно вылазить из лоджии и начинать трек...
Но, дорогу там тянут и тянут, как мне кажется, скоро ее дотянут до самого почти перевала Торонг Ла, тогда, этих ребят, о которых я писал будет еще больше...!
А обратно можно и улететь с Джомсона, но можно уже и на джипе до Тотапани, затем на автобусе до Бени и далее до Катманду, то есть , самолет и связанные с ним ожидания, в случае непогоды, можно исключить вовсе в этом треке...
Есть еще вариант уйти пешком из Джомсона в Покхару, там 2-3 дня ходу без автобусов...

Американцы, англичане , согласен, очень наглые и много "понтов" в разговорах вечером...
Но, утром, обычно, я давал им фору выхода вперед на перевал 40-50 минут, после этого выходил, через 1-1,5 часа догонял их и перегонял, а в конечный пункт приходил, как правило, на 2-3 часа раньше их...!
Не люблю я болтунов, особенно американов и англичан, да и русских с "пальцами веером" не люблю, на треке их "веера" ничего не стоят, как и они сами...!

Да, согласен, чтобы ездить в Непал, нужно иметь информацию, но ее можно собрать на форумах и в ЖЖ, здесь, и никто никакие фирмы не нужны...!
Поэтому, я стараюсь выкладывать информацию в ЖЖ, чтобы нормальных ребят не грабили русские турфирмы, а чтобы они могли спокойно сами ездить в Непал и самостоятельно путешествовать по Гималаям...!

Ну, а на счет этих ребят "крутых", согласен, пусть ездят, пусть даже их обдирают русские турфирмы, у них все-рано "деньги из ушей лезут", лишь бы не позорили страну...!

Re: "давно не были"?

Дело хорошее, я в отчёте тоже конкретные цены стараюсь приводить. Самостоятельные путешествия вообще, мне кажется интереснее - глубже погружение в страну поездки.

Самостоятельные путешествия

Да, согласен с Вами...!
Более того, считаю, что Самостоятельные путешествия по Миру - это лучшее, что у нас может быть в Жизни...!
За исключением, разве что, красивых девушек...!?

Re: Самостоятельные путешествия

;)

  • 1