?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Прогулки по Александрии – 1
Nepal, Trekking, Dhaulagiri Circuit Trekking, Himalaya
sergeyk2006

Александрийский маяк был одним из Семи чудес света Древнего Мира! До наших дней он не сохранился, был разрушен землетрясением в 796 году. Тем не менее, это величайшее архитектурное сооружение простояло тысячу лет, освещая путь кораблям, спасая жизни моряков и пассажиров! Маяк строился около 20 лет, завершением строительства считается 283 год до нашей эры. Если вдуматься, то трудно представить, что за 3 столетия до рождества Христова

просвещенные народы могли строить такие технические сооружения, для обеспечения мореплавания, высотой 120-140 метров! Но, это было…!

Как это поется в песне на слова Л. Дербенева:

«... Верю и не верю...
Падал снег, плыл рассвет,
Осень моросила...
Столько лет, столько лет…

 

Лишь бы все, это все
Не напрасно было…»

И все это было не напрасно, в конце XV века султан Кайт-бей воздвиг на месте, точнее даже, на фундаменте маяка крепость, которая стоит и сейчас. Вот в эту крепость я и направился, в первую очередь, во время своих прогулок по Александрии. Мне очень хотелось увидеть если ни сам Александрийский маяк, то хотя бы место на котором он стоял, камни, которые помнят великих строителей Древней Греции!

И вот, я уже прогуливаюсь по этой знаменитой крепости!



Спустившись в подвальные помещения, в подземные казематы этой крепости можно увидеть «кусочек Александрийского маяка», вот, например, эту колонну, дошедшую до нашего времени в первозданном виде!

Продолжаю свою прогулку по территории крепости.





Если вспомнить все слова песни Л. Дербенева, то после «воспоминаний о древнем маяке», идут воспоминания о современных маяках, маяках нашей жизни…!

«Счастье вдруг в тишине
Постучало в двери
Неужель ты ко мне…»

 

Да, Л. Дербенев пишет дальше о красивых девушках, являющихся, фактически, нашими маяками в жизни, даже после разрушения Александрийского маяка, они продолжают нам светить своей красотой, указывая путь в нужном направлении…!

Во время моей поездки в Александрию, таким маяком была прекрасная русская девушка Таня…! Она и указывала мне правильный путь, во время наших незабываемых прогулок по Александрии…!

А когда она задумывалась, закрыв глаза, размышляя о чем-то, стоя на каменной крепостной стене, то правильный путь уже показывал я, выводя ее из размышлений для продолжения осмотра самых затаенных уголков крепости, включая номеров на верхних этажах, где размещались офицеры…

В эти каменные «номера», многие века назад, офицеры, должно быть, приводили своих подружек, с которыми, через крепостные «амбразуры» и окна, они наблюдали морской прибой, и смотрели друг другу в глаза, думаю, долго, долго, много, много раз…!?

К этим «амбразурам» и окнам поднимался, и я с Татьяной, было очень интересно смотреть, и в глаза этой прекрасной русской девушки, и на морской прибой…!

Вот так, на мой взгляд, по-настоящему, производится «историческая реконструкция» событий, образа жизни людей самых отдаленных веков, вот так, полностью вживаясь в их образ…!





Мы смотрели долго, долго, поэтому, так много фотографий…!










И вот, с большим сожалением, мы покидаем «офицерские номера» и спускаемся вниз, чтобы бросить последний взгляд на морской прибой в месте, где стояло одно из семи Чудес Древнего Мира!

А здесь, александрийские рыбаки пытаются ловить в море рыбу, вместе с хитрым, рыжим котом, который пытается контролировать величину улова и не пропустить свою долю, в виде, общепринятого во всем Египте, «бакшиша»…!

Окинув с сожалением, последним взглядом эту интересную крепость, а заодно и с еще большим сожалением - интересную, одинокую девушку, направляющуюся в сторону «офицерских номеров», я ухожу, чтобы продолжить прогулки по Александрии по правильному пути, который подсказывает мне Татьяна…!

Рассказ о прогулках по Александрии будет продолжен…



  • 1
Крепостная стена с видом на море - дух захватывает!

с видом на море - дух захватывает!

Да, из офицерских комнат на верхнем этаже крепости, действительно, захватывает дух....!

  • 1