?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Прогулки по Александрии - 3
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006

Александрийская библиотека была величайшей библиотекой Древнего Мира. Вдумайтесь только, в ней хранилось от 400 тыс. до 700 тыс. папирусных свитков! Основал библиотеку царь Египта Птолемей II в 3 веке до нашей эры. Можно только представить, какие ценные папирусные свитки там хранились…! Ведь до наших дней дошло не так много древних рукописей, написанных в Золотые Века развития Человеческой Цивилизации - в Древней Греции и Риме…!

Имеются свидетельства того, что в библиотеке работали выдающиеся учёные эпохи эллинизма, в том числе Евклид, Зенодот Эфесский (до 234 г. до н.э.), Эратосфен Киренский (с 236 по 195 г. до н.э.), Аристофан Византийский (по ~185—180 г. до н.э.), Аристарх Самофракийский (по 146 г. до н. э.).

По моему мнению, одно только место, где стояла эта Великая Библиотека, земля на которой она была воздвигнута, имеют больше Святости, чем все современные храмы Мировых религий …!

Вот здесь, нужно было бы построить Храм и приезжать сюда паломникам со всего Мира, чтобы отдать дань уважения той Великой Науке, Великой Мысли Человеческой, которая здесь развивалась и сохранялась под сводами Александрийской Библиотеки!

И египтяне построили такой храм в 2002 году! На месте Древней Библиотеки была построена современная «Библиотека Александрина». Вот к этой библиотеке я и направился, в продолжение своих прогулок по Александрии.

 

Для пытливых читателей и читательниц хочу сразу показать это Святое Место на своих фотографиях! Новая постройка с интересными памятниками и обелисками радует глаз и, на мой взгляд, является достойным памятником той Великой Древней Библиотеки! Поэтому, считаю важным для всех Просвещенных людей посещение этого места, чтобы вздохнуть свежего воздуха со Средиземного моря и ощутить Величие Мысли Человеческой, которая развивалась в такие Древние времена, и отличалась чистотой, и глубиной, которую мы можем оценить по небольшим фрагментам, дошедшим до наших дней.

































К сожалению, Александрийская библиотека с ее бесценными папирусами была утрачена, еще в древние времена. Началось уничтожение, в результате пожаров и погромов, с 48—47 годов до н.э. Юлием Цезарем, когда он воевал в Египте, а завершилось в 391г., после того, как в городе произошли волнения и конфликт между язычниками и христианами. Тогда, Патриарх Феофил Александрийский получил от императора Феодосия I разрешение на уничтожение языческих храмов, заодно и уничтожили библиотеку.

Существует мнение, что остатки рукописей погибли в VII—VIII веках при господстве арабов-мусульман. В некоторых источниках пишут, что халиф Омар ибн Хаттаб дал повеление полководцу Амру сжечь Александрийскую библиотеку, сказав при этом: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь».

Можно сказать, что и христиане, и мусульмане сделали все, чтобы уничтожить эти древние рукописи, и саму библиотеку, являвшуюся, кроме всего, еще, и центром Философии Древнего Мира, которая была не нужна Первосвященникам, проповедующим «Истину», только включенную в Их канонические «Священные Писания»…!

 

Сегодня, практически все, что сохранилось из трудов, хранившихся в Александрийской библиотеке, издано в небольшом томе:

Фрагменты ранних греческих философов. Часть 1: От эпических теокосмогоний до возникновения атомистики — М.: Наука, 1989. — (Памятники философской мысли.)

Эта книжка стоит на видном месте в моей домашней библиотеке!

В 1989 году издательство Наука издало ее, назвав «Часть 1», но на вторую часть, так и не насобирали материала…!

Хотя, может быть, просто не насобирали денег!? Ведь такая литература, в отличие от Библии, Нового Завета, Корана, в «Демократической России» уже стала не нужна…!

Также, как стали не нужны бесценные папирусы, в Мрачные времена Заката Империй Александра Македонского и Рима, во времена, когда Новые Мировые Религии расчищали себе «Жизненное Пространство» во всех странах Европы, Азии и Африки…!

 

В заключение записок об Александрийской библиотеке, хочу привести небольшие фрагменты древних философов, сохранившиеся из их сгоревших рукописей, в сочинениях других древних авторов.

Так, например, представьте себе, что писал Геракли́т Эфе́сский (544—483 гг. до н.э) за 500 лет до рождения выдающегося, по современных оценкам Христианских Первосвященников, пророка Иисуса!

По Гераклиту:

- «…нельзя дважды вступить в ту же самую реку», равно как и дважды коснуться смертной природы в [прежнем] состоянии: быстротой и скоростью изменения она «рассеивает» и снова «собирает», а точнее, даже не снова и не потом, но одновременно образуется и убывает и «приближается и удаляется». Поэтому становление ее никогда не достигает бытия, так как оно не прекращается и не останавливается никогда. Она изменяется постоянно, начиная с семени, и образует сначала зародыш, потом младенца, потом ребенка, потом подростка, юношу, потом мужа, пожилого человека, старика, всякий раз уничтожая прежние рождения и возрасты новыми»;

- «глаза - более точные свидетели, чем уши…»;

- «глаза и уши – дурные свидетели для людей, если души у них варварские»;

- «Природа любит прятаться…»;

- «Здравый рассудок – у всех общий»;

- «Всем людям нужно познавать себя и быть целомудренными»;

- «Целомудрие (самоограничение) – величайшая добродетель, мудрость же в том, чтобы говорить истину и дейстовать согласно природе, осознавая…»;

- «Этот космос, один и тот же для всех, не создал никто из богов, никто

из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живой огонь, мерно возгорающийся,

мерно угасающий»;

- «Не к добру людям исполнение их желаний»;

- «Людей ожидает после смерти то, чего они не чают и не воображают».

Думаю, что проницательные читатели и читательницы понимают, что только у этого философа Древней Греции можно было набрать, и 10 заповедей, и 1000 заповедей, но тогда ведь, возникает вопрос о ценности «заповедей», произнесенных через 500 лет, одним проповедником в городе Иерусалиме…?!

И чтобы у проницательных людей тех давних времен таких вопросов не возникало, древние рукописи Великой Библиотеки были уничтожены…!

Хорошо хоть так, для людей, живших в те времена, по крайней мере, ведь пройдет какая-нибудь тысяча лет, и сжигать будут на кострах уже не папирусы, а живых людей…!

Но, это уже другая история, о которой, отчасти, я уже писал…

 

Еще, например, представьте себе, что писал Эмпедо́кл из Акрага́нта (ок. 490 до н. э. — ок. 430 до н. э.):

«Может быть, причину, побудившую тех первых людей к мясоедению, следовало бы усмотреть в безысходности их положения? Ибо пришли они к этому не потому, что предавались противозаконным вожделениям, и не потому, что, обнаглев от избытка всего необходимого, пустились в противоестественные и непотребные наслаждения. Если бы они вновь пришли в чувство и обрели голос в наши дни, то сказали бы: «О блаженные любимцы богов, люди нынешнего времени! Какая счастливая жизнь досталась вам и каким жребием изобильных благ вы обладаете! Сколько всего растет у вас, сколько собирается с полей, какое богатство с равнин, сколько радостей можно сорвать с растений! Вы можете роскошествовать, не оскверняясь. На нашу же долю достались самое суровое время и самая страшная жизнь, ибо мы оказались перед огромными и немыслимыми трудностями с первых дней Миротворения.

… Ни плодов одомашненных растений, ни орудий ремесла, ни хитроумных изобретений не было и в помине. А голод не давал времени, и сев пшеницы в ту пору не дожидался времен года. Что ж  удивительного, если мы стали употреблять мясо животных, когда пищей служил ил,  «вкушалась кора древес» и «найти растущую травинку или камышинку» или какой-нибудь корень было счастьем? А когда отведали желудей и поели, то от радости заплясали вокруг дуба и стали величать его «хлебодарницей», «матушкой» и «кормилицей». Вот какой праздник знавала тогдашняя жизнь, а все прочее было исполнено треволнений и ужаса. Вас же, нынешних, у которых в избытке столько всего необходимого, вас-то что за бешенство, что за ошалелость влечет к гнусному кровопролитию?»

 

Здесь, я вспоминаю американский документальный фильм со съемками в Японии, где ежегодно убивают и съедают более 34 тысяч дельфинов, которые по своему разуму очень близки к человеку.

Какое бешенство толкает японцев на это гнусное кровопролитие!?

Вода в морских бухтах, куда они заманивают добродушных, привязанных к человеку дельфинов, становиться красной от их крови, когда они начинают бойню….!

 

По моему мнению, это ничем не оправданная жестокость, осужденная просвещенными людьми еще за 500 лет до нашей эры!

 

Так может быть, хоть сегодня, через 2500 лет, мы прислушаемся к мудрым словам просвещенных людей Древнего Мира…!

 

Читая такие Великие книги, у меня часто создается впечатление, что все Мудрые Мысли давно уже были сказаны, только они были потеряны, уничтожены с рукописями, а те которые сохранились, преподносятся сегодня в современной интерпретации, как новые мысли «Мудрых Политических и Религиозных Лидеров»….!?

 

Начало прогулок по Александрии, здесь:

sergeyk2006.livejournal.com/64673.html
sergeyk2006.livejournal.com/71381.html
sergeyk2006.livejournal.com/71676.html
sergeyk2006.livejournal.com/72066.html

  • 1
Вы правильно сказали, мудрость одна во все времена, ибо она и есть истина жизни. Поэтому кто бы её ни нес в массы, тот уже является мудрым человеком. Таковым может быть и проповедник, и пророк, и философ, и политик, и поэт.... и т.д. Поэтому никакого противоречия в этом я не вижу

никакого противоречия в этом я не вижу

Да и я не вижу в этом никакого противоречия...
И,ведь, не о противоречиях я писал, скорее, написал о Подлости менее умных людей, которые, чтобы Возвыситься, захватить Власть на Земле пошли на уничтожение Величайших Книг и Памяти о Значительно Более Мудрых Людях, при этом, присвоив себе наиболее выгодные для подчинения людей мысли Философов...! Это было Величайшее Преступление перед Человеческой Цивилизацией...!
И продолжателям этих подлостей, последователям этих преступников, к сожалению, сегодня поклоняются очень много людей во всем Мире...!
И оттуда ведь, с древнейших времен, все эти порывы современных религий : "жить по какой-то религиозной книге...", "уроки веры в школах...", "дресс коды в одежде...", "2,5% от годового дохода..." и т.д.
Так, неужели Мир второй раз в своей Истории, сегодня, вновь, опускается к мракобессию...?! И вместо изучения наук в школах, Вселенной, школьники будут изучать возникновение Мира, описанное в какой-либо религиозной книге...?!
Вот какие вопросы у меня возникли, в процессе размышлений о судьбе Алесандрийской Библиотеки и именно их я хотел донести до проницательных читателей...!

Edited at 2011-02-21 12:44 am (UTC)

Re: никакого противоречия в этом я не вижу

нет, насчет ошибочного уничтожения библиотеки я абсолютно согласна. Ну а насчет "Подлости менее умных людей, которые, чтобы Возвыситься" , то перегибы бывают на любых местах и уровнях , но ведь не все священники хотят возвыситься за счет чужого, на самом деле они учат абсолютно правильным вещам, только ссылаются на другой источник. Мир вовсе не катится, патриарх Алексий даже призвал допускать женщин в брюках в церковь. Всё меняется, церковь делает движения навстречу цивилизации :)

патриарх Алексий даже призвал

Рад, что призывы Патриарха дают основания, хотя бы некоторым людям, для некоторого оптимизма...!

Церковь просто хочет сохранить саму себя в Современном динамически развивающимся Мире...!
Сегодня, ведь, уже нельзя сжечь на кострах тех людей, которые говорят, что Земля круглая...!
Не те времена, да и конкуренция в Глобализованном Мире с другими Религиями очень сильная...!
Поэтому, срабатывют те же Законы, что и в Бизнесе...!

Что касатся Истории, то это не просто "ошибки" - это целенонаправленные, осознанные действия всей Церковной Христианской Системы, организованные людьми, многих из которых сегодня чтят в Храмах...!

Ну, а правильным вещам, на мой взгляд, более правильно учить в школах, причем, в хороших школах и хорошими учителями...! И тогда, не нужны никакие монахи, опирающиеся на писания людей, совершавших в свое время -очень неправильные дела, это мягко сказано...! А более точно, о преступлениях, я написал уже выше...!
И ведь школы такие были в СССР...?!
То, что не получилось до конца, связано было с развалом страны, но не говорит о том, что та система воспитания в школах, университетах была плохая...!?

Re: патриарх Алексий даже призвал

"связано было с развалом страны" - ??? Э, нет, уважаемый, это было не связано с развалом страны, а ЗАКОНЧИЛОСЬ развалом страны! Эта страна растила не личности, а толпу, покорную велениям Партии! Шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству. Так что не будем сравнивать Церковь и покойную страну. Обе в прошлом отличились по полной программе. Или мы не берем во внимание ГУЛАГ из-за"хорошей системы воспитания в школах и университетах"?

Re: патриарх Алексий даже призвал

Система обучения в школах и в университетах в СССР, в свое время, была лучшая в Мире!
Не зря, сегодня, именно выпускники наших школ и университетов работают в лучших научных центрах Мира и составляют там, зачастую, основной костяк ведущих специалистов...!

Но, та часть образования, которую, как я понимаю, Вы имели ввиду, связанная с почетами одной "Единой Партии", идеологической обработкой, конечно же, грешила своей необъективностью...!
С этим я полностью согласен...!

Но, воспитание детей в школах, в пионерских лагерях, в пионерских и комсомольских ячейках, если бы убрать с него идеологический налет, то, в целом, его можно оценить очень положительно, дети не бегали по подворотням в поисках чем уколоться, а были заняты, и с ними занимались...! Я уже не говорю о многочисленных бесплатных спортивных секциях и т.д. и т.п.!

В тоже время, как Коммунистического, так и "Поповского" воспитания" в школах не нужно было ни тогда, не нужно и сейчас...!

Обучение должно строиться с основой на все научные достижения, а вопитание гумманизма должно основываться на изучении многочисленных примеров жизни гумманистов во всем Мире, жизни людей, никак не связанных ни с какими Храмами и Партиями...!

Кроме того, на мой взгляд, необходимо возродить все школьные кружки, спортивные секции и, возможно, снова создавать какие-то отряды, по аналогии с пионерскими, но уже, без идеологической окраски, а целей для таких объединений может быть много, в том числе, патриотические цели...!
Но, не буду развивать эту тему, так как, она требует специального рассмотрения и обсуждения с участием специалистов в этой области...!

  • 1