?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Улицы Древнего Иерусалима
Nepal, Trekking, Dhaulagiri Circuit Trekking, Himalaya
sergeyk2006

Что может быть романтичнее, чем прогулки зимой по улицам Древнего Иерусалима…!? Просто бродить, ни о чем не думая, держа за руку красивую девушку с глазами цвета чистого, голубого неба над этим городом…!? По этому, древнему городу История прошлась плугом, плугом римских солдат, но, не смотря на это, сегодня, в Иерусалиме ощущается какая-то легкость Бытия, возможно, под впечатлением ярких базарных красок его улиц, беззаботно играющих веселых ребятишек и красивых девушек, туристок из России, прогуливающихся по его улицам…!?

 

В январе этого года, во время своего новогоднего путешествия, я наряду с красивыми туристками из России, гулял по Иерусалиму, вдыхал свежий ветер со Средиземного моря и свежие ароматы восточных базаров, ароматы свежевыпеченного хлеба…!

Иерусалим расположен на водоразделе между Средиземным и Мёртвым морями, на высоте 650—840 м.

Для пытливых читателей хочу привести один, на мой взгляд, очень интересный факт, о котором, как мне кажется, не так часто и пишут.

За границей города, практически, за границей водораздела, на котором он расположен, со стороны Мертвого моря, проходит еще одна «Незримая Заколдованная граница»!

Дальше этой границы средиземноморские циклоны не могут пройти, и вся их влага изливается прямо на границе Иерусалима! В результате чего, в этом месте выпадает такое же количество осадков, как, например, в Санкт-Петербурге…! Ну, а как говорится, сделай шаг вперед, к Мертвому морю и там уже, практически, ничего не выпадает, нет осадков круглый год…!

Побывав в Иерусалиме, причем, приехав в Иерусалим, именно, со стороны Мертвого моря, я лучше стал понимать древних израильтян, стал понимать, почему они назвали эту территорию – Землей Обетованной.

Представьте себе, Вы идете много, много дней по пустыне, где почти нет дождей круглый год и вдруг, Вы поднимаетесь на водораздел, на границе которого все зеленеет, и идут дожди один за другим…!? Думаю, что проницательные читательницы уже представили…?! Причем, Вы видите, что дожди останавливаются на «Незримой Заколдованной границе» и дальше, в сторону Мертвого моря не идут…!

Да, теперь я понимаю, что пройдя эту «заколдованную границу» и остановившись на плодородных землях этого водораздела, по праву было назвать это место – Землей Обетованной…!

 

Сегодня, Иерусалим требует больших реставрационных работ, имею в виду древнюю его часть …

Но для туристов, он хорош в том виде, в каком он есть сегодня, с небольшой разрухой, иногда, с кучами мусора, обветшалыми зданиями, но это Древний Город, фундаментам которого уже 3500 лет, вдумайтесь в это – 3500 лет…!

Ну, а для того, чтобы «оживить» размышления о Древнем Городе, размещаю небольшую серию своих фотографий!



































  • 1
Какие древности!

Рад, Вы заметили, значит, я могу надеяться, что что мне удалось отразить на своих фотографиях Дух этого Древнего Города...?!

Re: древности

Помоему удалось :)

Re: древности

Спасибо!
Мне очень важно знать взгляд со стороны, если можно так выразиться...!

Про границу циклонов - очень интересный факт!Не знала
А узенькие средиземноморские улицы, да - они прекрасны...

средиземноморские улицы, да - они прекрасны...

Согласен...!
Но, на мой взгляд, еще более прекрасны русские девушки, которые, иногда, заходят ко мне в журнал...!
Увидеть таких девушек, для меня не менее интересно, чем, например, узнать о границе циклона...!

  • 1