sergeyk2006 (sergeyk2006) wrote,
sergeyk2006
sergeyk2006

Улицы Древнего Иерусалима


Что может быть романтичнее, чем прогулки зимой по улицам Древнего Иерусалима…!? Просто бродить, ни о чем не думая, держа за руку красивую девушку с глазами цвета чистого, голубого неба над этим городом…!? По этому, древнему городу История прошлась плугом, плугом римских солдат, но, не смотря на это, сегодня, в Иерусалиме ощущается какая-то легкость Бытия, возможно, под впечатлением ярких базарных красок его улиц, беззаботно играющих веселых ребятишек и красивых девушек, туристок из России, прогуливающихся по его улицам…!?

 

В январе этого года, во время своего новогоднего путешествия, я наряду с красивыми туристками из России, гулял по Иерусалиму, вдыхал свежий ветер со Средиземного моря и свежие ароматы восточных базаров, ароматы свежевыпеченного хлеба…!

Иерусалим расположен на водоразделе между Средиземным и Мёртвым морями, на высоте 650—840 м.

Для пытливых читателей хочу привести один, на мой взгляд, очень интересный факт, о котором, как мне кажется, не так часто и пишут.

За границей города, практически, за границей водораздела, на котором он расположен, со стороны Мертвого моря, проходит еще одна «Незримая Заколдованная граница»!

Дальше этой границы средиземноморские циклоны не могут пройти, и вся их влага изливается прямо на границе Иерусалима! В результате чего, в этом месте выпадает такое же количество осадков, как, например, в Санкт-Петербурге…! Ну, а как говорится, сделай шаг вперед, к Мертвому морю и там уже, практически, ничего не выпадает, нет осадков круглый год…!

Побывав в Иерусалиме, причем, приехав в Иерусалим, именно, со стороны Мертвого моря, я лучше стал понимать древних израильтян, стал понимать, почему они назвали эту территорию – Землей Обетованной.

Представьте себе, Вы идете много, много дней по пустыне, где почти нет дождей круглый год и вдруг, Вы поднимаетесь на водораздел, на границе которого все зеленеет, и идут дожди один за другим…!? Думаю, что проницательные читательницы уже представили…?! Причем, Вы видите, что дожди останавливаются на «Незримой Заколдованной границе» и дальше, в сторону Мертвого моря не идут…!

Да, теперь я понимаю, что пройдя эту «заколдованную границу» и остановившись на плодородных землях этого водораздела, по праву было назвать это место – Землей Обетованной…!

 

Сегодня, Иерусалим требует больших реставрационных работ, имею в виду древнюю его часть …

Но для туристов, он хорош в том виде, в каком он есть сегодня, с небольшой разрухой, иногда, с кучами мусора, обветшалыми зданиями, но это Древний Город, фундаментам которого уже 3500 лет, вдумайтесь в это – 3500 лет…!

Ну, а для того, чтобы «оживить» размышления о Древнем Городе, размещаю небольшую серию своих фотографий!


































Tags: Иерусалим, Израиль, путевые заметки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments