sergeyk2006 (sergeyk2006) wrote,
sergeyk2006
sergeyk2006

Categories:

Затерянные в Гималаях Буддийские монастыри


Начну рассказывать о своих странствиях по Гималаям, по монастырям, расположенным в этих горах, с интересного монастыря, расположенного на высоком холме, на окраине небольшого горного селения Lho(3050 м), вблизи границы с Тибетом.

Сегодня, просто хочу привести небольшой отрывок из моих путевых заметок.

 

Поднимаюсь на холм рано утром и сразу иду на смотровую площадку за монастырем. Там в утренние часы открывается прекрасный вид на Манаслу Himal, Simang Himal, Larkya Himal.

На смотровой площадке просидел больше часа, наслаждался красотой гор!

Горы все были открыты, без облаков, красота неописуемая!

После смотровой площадки зашел в монастырь, удалось зайти во внутрь основной гомпы. Внутри все очень красиво. Молодцы монахи, здесь в центре Гималаев построили и поддерживают в чистоте такой храм! Причем, чтобы понять Величие этого места и этого монастыря, нужно понять, в каких условиях он построен!



Обойдя вершину холма, я проникся к монахам еще большим уважением! С одной стороны (со стороны ручья) холм подрезается долиной ручья и там «живой» обрыв, она начинается прямо, сразу за храмовыми постройками. Оценив этот обрыв, могу сказать, что пройдет не так уже и много лет, и Природа возьмет свое, обрыв будет приближаться к храмовым постройкам, и постепенно обрушит их, обрушит этот холм. Да, со временем, этот величественный храм будет уничтожен. Но я думаю, что монахи знали это, когда строили храм, знают об этом и сейчас. Монахи понимают неизбежность уничтожения храма, как и неизбежность движения Колеса Жизни, они ведь буддисты, но все равно они не отступают, и трудятся здесь в монастыре. И я уверен, что монахи до последнего будут прилагать все возможные усилия, чтобы сохранить этот холм, укрепляя его, будут трудиться не покладая рук, а значит - будут стараться сохранить, на сколько это возможно, этот чудесный храм на холме! Понимая все это, заходя в храм, я сделал существенное пожертвование храму, хотя, часто, я этого не делаю (или дарю небольшую сумму), так как, не хочу кормить сытых монахов, как христианских, так и монахов других религий. Но здесь монахи – трудяги, у меня просто не хватает слов выразить им свое Уважение…!

















Во время посещения монастыря, все монахи уже были в поле, стояла ранняя весна и нужно было пахать землю и они пахали…!

Я с большим трудом нашел хоть одного человека в монастыре, который и согласился открыть гомпу. Этот монах немного запаздывал, но, тоже, собирался уже спускаться вниз с холма для работы на полях…









А на холме все цвело, красные, желтые, синие цветы радовали глаз каждого путника, да и монахи, я думаю, в короткие перерывы между работой и молитвами, смотрели на эти Чудеса Природы, размышляя о Величии Колеса Жизни…!?









Начало записок о Гималаях с фото-зарисовками, сделанными во время моих путешествий, можно смотреть здесь:


sergeyk2006.livejournal.com/17290.html

sergeyk2006.livejournal.com/29405.html

sergeyk2006.livejournal.com/33217.html

sergeyk2006.livejournal.com/34240.html

sergeyk2006.livejournal.com/35015.html

sergeyk2006.livejournal.com/59499.html

 

http://sergeyk2006.livejournal.com/59790.html

 

http://sergeyk2006.livejournal.com/74096.html

 

http://sergeyk2006.livejournal.com/74640.html

 

http://sergeyk2006.livejournal.com/74869.html

 

http://sergeyk2006.livejournal.com/75771.html

Крыши Мира в Гималаях

http://sergeyk2006.livejournal.com/74356.html

 

Гималаи: осень и весна одновременно

 

http://sergeyk2006.livejournal.com/75466.html

Tags: himalayas, nepal, trekking, Буддизм, Буддийские монастыри, Гималаи, Лицо Веры, Непал, путевые заметки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments