Previous Entry Share Next Entry
Лицо Веры 2.5. Общехристианские Ценности. Монастырь Святой Екатерины на горе Синай-2
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006

В Монастыре Святой Екатерины, растет куст Неопали́мой купины, считается, что возраст его более 3000 лет. Этот куст можно увидеть на моих фотографиях, сделанных во время посещения монастыря, в начале этого года.




Неопали́мая купина́— в Пятикнижии горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. В христианстве Неопалимая Купина— один из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь. Считается, что эта купина знаменовала собою непорочное зачатие Богоматерию Христа от Духа Святого.
Египетские гиды с таким увлечением пересказывают «предания» о Неопали́мой купине, что просто «заслушиваешься»…! Кроме того, экскурсоводы рассказывают, что этот куcт не имеет корней и растет, как бы из воздуха…!
Да, высочайший полет фантазии…! Ну, а чтобы никто не мог это проверить, верующим говорят, что дотрагиваться до куcта - Великий Грех, а если вдруг упадет с него хоть один, даже, пожелтевший, листочек, в результате прикосновения, то это уже Величайший Грех…!
Но, сейчас, для гарантии, чтобы кто-то из таких как я, пытливых путешественников, не прощупал руками, где у него, все же, корни, сейчас просто ограничили приближение к кусту изгородью…!



А далее, после того, как верующие «прониклись» информацией о том, что куст растет в пустыне без корней, для достижения максимального эффекта, они говорят, что этому кусту 3000 лет и что это самое древнее растение на Земле…!
Я не удержался и спросил этих «экскурсоводов по Вечности», а может ли кустарник, в действительности жить тысячи лет, ведь по своей сути, кустарники не могут жить больше каких-то десятков лет…?!
На что я так и не получил ответа, по существу…!
Ну, а на счет того, что он является самым древним растением…
Пытливые читатели, думаю, понимают, что это не так…!?
Но, как мне кажется, даже многие пытливые читатели, могут не догадываться, сколько лет, в действительности, могут жить самые, самые долгожители из всех растений на Планете Земля…?!
Недавно, вот, в Калифорнии обнаружено старейшее на Земле растение! Дереву вида Quercus palmeri (дуб Палмера) около 13 тысяч лет!!! Да, я не ошибся – 13000 лет!!! Этот дуб не дает фертильных желудей и разрастается благодаря клональному размножению.

24 декабря 2009Новости@Mail.Ru
Дереву вида Quercus palmeri (дуб Палмера) около 13 тысяч лет. Этот дуб не дает фертильных желудей и разрастается благодаря клональному размножению. Читать дальше

На мой взгляд, вот это, как говорят верующие, воистину, Неопали́мая купина…! И именно там, в Калифорнии вблизи с этим дубом и следовало бы построить Христианский монастырь и монастыри всех других Мировых Религий. Это было бы символично, молиться у корней дерева, видевшего Планету Земля еще до появления Человеческой Цивилизации, в известном смысле этих слов…!? Да, и замаливать Грехи священнослужителей за всю Историю Мировых Религий у корней этого Древнего Дерева, на мой взгляд, равнозначно выражению Величайшего Уважения Природе, Живой Планете Земля…!

Возвращаясь, как говорится, к «нашим баранам», хочу отметить, что в этом монастыре, не смотря на то, что «Священный куст рос без корней, прямо из воздуха», для обеспечения живительной влагой монахов, организовавших этот, дающий вполне приличный доход монастырь, были сооружены глубокие колодцы с полумеханическими приводами для подъема воды.



И сегодня, источник воды в монастыре не иссякает, как не иссякает источник доходов монахов в виде туристов, приезжающих сюда получить благословение, купить святые иконы, свечи и другие атрибуты христианской веры…









 

Для пытливых путешественников, скажу сразу, что иконы и свечи удобнее всего покупать в магазинчике на площадке, до которой разрешено движение автотранспорта. Здесь можно купить необходимые православные предметы, говорят, что они уже все «освящены», но для «надежности», их можно взять с собой в монастырь и приложить там, например, к мощам святой Екатерины. Вот этот магазинчик на моих фотографиях.





 

Первоначально этот монастырь так и именовался - монастырём Неопалимой Купины. С XI века, в связи с распространением почитания святой Екатерины, мощи которой были обретены синайскими монахами в середине VI века, монастырь получил новое название — монастырь Святой Екатерины.

Вот к этим мощам Вы и сможете прикоснуться в монастыре, но для начала необходимо войти в его древние стены…










 

Монастырь Святой Екатерины является центром автономной Синайской православной церкви. Игуменом, по-простому, руководителем  монастыря является архиепископ Синайский.

В монастыре находится одна из древнейших в Мире библиотек, с бесценными древними книгами. В монастыре хранятся 3304 манускрипта и около 1700 свитков. Кроме ценных манускриптов в библиотеке собраны также 5000 книг, некоторые из которых относятся к первым десятилетиям книгопечатания. Здесь есть уникальные книги, так, например, здесь хранится Синайская псалтырь (XI век) — древнейшая псалтырь на славянском языке.

Именно из этой Библиотеки была выкрадена самая древняя, из сохранившихся до наших дней, Библия, известная, как Синайский кодекс (IV век).

Сейчас она хранится в Государственном музее Великобритании. Были попытки вести переговоры о ее возврате в эту библиотеку, но, как говорят египетские экскурсоводы, англичане сказали, что скорее готовы начать вести переговоры о передаче всей Англии, чем этой книги, что она всегда будет находиться в их государственном музее!

Поэтому, в Библиотеке сейчас предприняты все меры предосторожности, чтобы исключить дальнейшие кражи. Сегодня попасть туристам в Библиотеку уже невозможно. Ключи вместе с доступом в Библиотеку находятся только у архиепископа Синайского. Реально, Библиотеку сегодня показывают только «Высоким почетным гостям»…!

Главным Храмом монастыря является Базилика Преображения.




 

Вход в Храм украшают резные двери из ливанского кедра, изготовленные в период Крестовых походов, а внутренние двери в Базилике изготовлены еще VI веке, в период ее постройки. Над  дверью помещена надпись на греческом языке:

«Вот врата Господа; праведные войдут в них».

И вот, все туристы, приехавшие в этот монастырь, как я понимаю, считая себя праведными, вошли в эту дверь, за ними вошел и я…

В монастыре, в том числе в Базилике, имеется уникальное собрание икон. Экскурсоводы говорят, что количество их никто не знает даже, а самые «молодые», если можно так выразиться, иконы датируются 13-м веком. Здесь хранятся 12 самых редких и самых старых икон, написанных в VI веке восковыми красками. Это древнейшие иконы в мире!

Вот какое Величественное Место Христианского Мира мне удалось посетить! Думаю, что теперь читателям становится более понятным, почему оно считается в Православном Мире - № 1 ?!

Все, посчитавшие себя праведными, туристы, вошедшие в Базилику, выстраиваются в очередь, чтобы поклониться мощам Святой Екатерины. Стал в очередь и я, дождался своей минуты и положил ладонь правой руки на стекло, закрывающее мощи от посетителей.

Мог ли я считать себя праведным на тот момент, мог ли считать себя "просвещенным"…?!

Могу ответить на этот вопрос кратко словами Сократа:

«… я знаю, что я ничего не знаю…!»

Но, а посетив этот интересный Древний Монастырь, я существенно пополнил свои Знания информацией об этом уникальном месте, пополнил свое Информационное Поле впечатлениями о Лице Веры Православия…!

И эти впечатления, в целом, были позитивными…!

Хочу еще добавить, что сегодня, для увеличения привлекательности монастыря для туристов придумали новую форму «благословения», если можно так выразиться, причем, специально для русских туристов!

Туристы других стран стоят в Базилике и внимательно смотрят на прочтение молитв одним из греческих монахов «про себя». Мне очень понравился этот грек. В установленное для молитвы время, он зашел в Базилику, взял одну из Священных Книг, вышел с ней в левый проход, к освещаемому лучами солнца, из верхнего окошечка, участку коридора, почитал про себя текст книги, полистал ее, затем поставил книгу на место, перед алтарем. После этого, монах стал ходить медленно кругами перед алтарем, читая про себя молитвы, поглаживая бороду. В это время, все туристы из Европы, с придыханием, смотрели на монаха и на алтарь Базилики…!

В это же время, один из служителей монастыря, стал приглашать шепотом русских туристов пройти в правый коридор Базилики.

Он так и говорил: «…русс…», показывая на правый коридор, жестами показывая процесс одевания кольца на палец…!

Там выстроилась огромная очередь из русских туристов по направлению к алтарю. А с правой стороны алтаря стоял русский монах (он в монастыре - единственный), очень старый дедушка и выдавал (или одевал на палец) каждому верующему металлическое колечко. Причем, как сказали экскурсоводы, это колечко выдается лично, никому передавать его нельзя и оно выдается - только одно, каждому верующему, выдается бесплатно…!

Учитывая большой спрос на бесплатные колечки со стороны русских туристов, я не стал становиться в эту очередь, оставив «свое кольцо» на «хранение» в монастыре.

Я просто постоял вместе с другими паломниками из Западной Европы, понаблюдал за читающим «про себя» молитвы греческим монахом…!

После завершения этой своеобразной греческой молитвы, я тихо вышел из Храма, окинув прощальным взором его древние ворота, и пошел бродить вокруг монастыря…

Поднимаясь на безжизненные скалы Синайских гор, я любовался их красотой и Величием Природы, создавшей эти безжизненные пейзажи миллионы лет назад.

А также, я любовался Величием Человеческой Цивилизации, создавшей более 1,5 тысяч лет назад руками простых людей такие жемчужины, украшающие и Современный Египет, и всю нашу Планету…!






 

Ну, а на обратной дороге из монастыря к автомобильной стоянке, меня ждал верблюд, оскаливший зубы, а еще дальше, уже у самой стоянки, оскалившие в улыбках зубы, местные бедуины со своими развалами сувениров…!





 

Для пытливых читателей и читательниц:

Серия моих записок «ЛИЦО ВЕРЫ (Размышления и фотозарисовки из путешествий)»,

здесь:

Лицо Веры (введение):


sergeyk2006.livejournal.com/27757.html

Часть 1. Лицо Буддизма: Китай:


sergeyk2006.livejournal.com/3543.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/36752.html


Лицо Веры. Часть 1. Лицо Буддизма: Таиланд:

sergeyk2006.livejournal.com/33816.html

Крыши Мира в Гималаях

http://sergeyk2006.livejournal.com/74356.html

 

Затерянные в Гималаях Буддийские монастыри

http://sergeyk2006.livejournal.com/75857.html

 

Часть 2. Весна и (или) Осень Православия

sergeyk2006.livejournal.com/4956.html

sergeyk2006.livejournal.com/6342.html

sergeyk2006.livejournal.com/18616.html

 

Лицо Веры 2.4. Общехристианские Ценности. Вифлиеемская Звезда в Палестине

http://sergeyk2006.livejournal.com/65847.html

 

Лицо Веры 2.5. Общехристианские Ценности. Монастырь Святой Екатерины на горе Синай

http://sergeyk2006.livejournal.com/67124.html

 

Лицо Веры 2.6. Общехристианские Ценности. Иерусалимский храм Воскресения Христова

http://sergeyk2006.livejournal.com/69968.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/70500.html

 

Сувениры Христианской Веры в Вифлееме

http://sergeyk2006.livejournal.com/73668.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/73845.html

 

Япония: Сендай. Русская Православная Церковь

http://sergeyk2006.livejournal.com/78075.html

 

Часть 3. Католические традиции, поцелуй невесты и обряд венчания

sergeyk2006.livejournal.com/5304.html

sergeyk2006.livejournal.com/5398.html

sergeyk2006.livejournal.com/5850.html

sergeyk2006.livejournal.com/5978.html 

Часть 3.1. «Польское лицо» Католической Церкви

sergeyk2006.livejournal.com/43715.html
sergeyk2006.livejournal.com/48798.html
sergeyk2006.livejournal.com/49034.html
sergeyk2006.livejournal.com/49200.html
sergeyk2006.livejournal.com/49638.html
sergeyk2006.livejournal.com/49713.html

Часть 3.2. «Подземное Лицо» Католической Церкви в Польше
sergeyk2006.livejournal.com/50546.html

Часть 3.3. Музыка и красивые девушки в Католических Соборах в Польше
sergeyk2006.livejournal.com/50761.html
sergeyk2006.livejournal.com/51156.html
sergeyk2006.livejournal.com/51338.html

Польские невесты – 2

sergeyk2006.livejournal.com/45836.html

Часть 4.2. Индуизм. Духовные и любовные Практики в храмах Непала. Позы Камасутры

sergeyk2006.livejournal.com/58878.html

Часть 5.2. Египетские мечети в Александрии после новогоднего взрыва

http://sergeyk2006.livejournal.com/64673.html

 

Часть 6. Атеизм. В чем смысл жизни: деньги, красивые девушки, путешествия

sergeyk2006.livejournal.com/7682.html

sergeyk2006.livejournal.com/7961.html

sergeyk2006.livejournal.com/34466.html

Лицо Веры 7.1. Древние языческие верования. Петра на территории Иордании

http://sergeyk2006.livejournal.com/65249.html

Лицо Веры 7.2. Древние языческие верования. Храм Амона-Ра в Карнаке - 2000 лет Веры

http://sergeyk2006.livejournal.com/67576.html

 

Лицо Веры 7.3. Иудаизм. Стена плача в Иерусалиме

http://sergeyk2006.livejournal.com/66720.html

Лицо Веры 7.4. Древние языческие верования. Египетские Пирамиды в Гизе

http://sergeyk2006.livejournal.com/69596.html
http://sergeyk2006.livejournal.com/76231.html
http://sergeyk2006.livejournal.com/76431.html
 

Лицо Веры 7.5. Древние «языческие» верования. Храм Дейр-эль-Бахри женщины-фараона Хатшепсут в Фивах

http://sergeyk2006.livejournal.com/70728.html

Лицо Веры 7.6. Древние «языческие» верования. Стражи Долины Царей Древнего Египта

http://sergeyk2006.livejournal.com/71163.html

Об Александрийской Библиотеке

http://sergeyk2006.livejournal.com/72576.html

О древних рукописях Мертвого моря

http://sergeyk2006.livejournal.com/72950.html

Мои размышления о Смысле Жизни (Секс в большом городе, на Земле, во Вселенной) можно прочитать здесь:

sergeyk2006.livejournal.com/2756.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/60355.html

 

Кроме того, несколько слов, здесь:

sergeyk2006.livejournal.com/3215.html

Еще
несколько слов «на злобу дня», здесь:

sergeyk2006.livejournal.com/19747.html

Откровенные признания стюардесс, астрофизиков и путешественников по вопросам Смысла Жизни, секса в большом городе, на Земле, во Вселенной, можно увидеть здесь:


sergeyk2006.livejournal.com/4555.html

sergeyk2006.livejournal.com/6589.html

sergeyk2006.livejournal.com/6725.html

sergeyk2006.livejournal.com/7646.html

sergeyk2006.livejournal.com/28657.html


sergeyk2006.livejournal.com/35247.html

sergeyk2006.livejournal.com/60132.html


  • 1
еще три года назад я спокойно ходила под ветвями неопалимой купины. причем нам разрешали дотрагиваться до этих веток, только не рвать листья. видимо, за это время туристы совсем "одичали" и купину берегут сильнее((
кстати, по "корни из воздуха" нам никто не говорил. мол, растет, как все кусты, но только в этом месте. все попытки из ее ростков вырастить куст в другом месте, мол, окончились неудачей.
но самое впечатляющее, конечно, - это подъем на саму гору Синай, чтоб встретить восход солнца. такой красоты, такого душевного подъема я больше не ощущала нигде:)

такого душевного подъема я больше не ощущала нигде

Интересное место, да, хорошо, что сегодня есть возможность у граждан нашей страны, вот так просто взять и поехать куда-то, почитав в Интернете о том или ином месте на нашей Планете...!
А на счет душевного подъема, могу порекомендовать поехать в Гималаи, вот там дешевный подъем превосходит все возможные параметры, если можно так выразиться...!

бессовестно врут, у меня на подоконнике растет его отросток

класс!!!как добыла? :)

как добыла? :)

Как говорится, "чужой Грех заразителен..."...!?
Ведь мне говорили, что если даже дотронишься до куста и упадет с него листок - уже Грех, для "просвещенных людей", конечно же ...!?

Re: как добыла? :)

это называется : кому что говорили...
вот нам говорили, что рвать не в коем случае нельзя. можно собирать только упавшие на землю листы. а дотронуться до конца ветвей даже приветствовалось.

Re: как добыла? :)

Вот так, наверное, и формируются легенды и сказания....!?
И Новый Завет, ведь, точно также писали, со слов, кто что помнил и кто как перессказал, через 2 поколения....
Поэтому и все по-разному описывается, одни и те же события, в разных Евангелиях...

священник приходской привез по нашей просьбе и с разрешения тамошней братии

с разрешения тамошней братии

Значит не всю правду говорят экскурсоводы...!?
Они еще говрили, что этот куст пытались пересаживать в других местах, но он нигде не приживался....!?

на подоконнике растет его отросток

А мне говорили, что это Великий Грех....!?

Монастырь прекрасно сохранился, уж не знаю, благодаря туристам или сам по себе. Интересно, как там живется нашему русскому монаху? Верблюд вам попался оченно улыбающийся, наверно, зазывал прокатиться.

как там живется нашему русскому монаху?

Как мне показалось, живется ему нормально. Только уж очень старый монах, но в этом климате, думаю, ему лучше, чем в наших, российских морозах и перепадах температуры...!?
Верблюд - красавец, зазывал прокатиться не он , а его хозяин...
Я катался там на верблюдах, но это уже другая история...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account