Previous Entry Share Next Entry
Марокканские фото-зарисовки-3: Рабат
Nepal, Trekking, Himalaya, Dhaulagiri Circuit Trekking
sergeyk2006

Башня Хасана (1196г.), руины молельного зала мечети Хасана и Мавзолей Мухаммеда V, сегодня, представляют собой единый архитектурный, исторический комплекс.

 

Королевские гвардейцы охраняют вход в Мавзолей. А величие и красоту оформления усыпальницы, построенной из белого итальянского мрамора, можно, в полной мере, оценить, войдя внутрь, по лестнице, ведущей к куполу…!

Этот комплекс показывает отношение марокканцев к своему королю, объявившему независимость государства!

У нас в стране, тоже, есть Мавзолей, думаю, что многие пытливые читатели посещали его, хоть однажды, на Красной Площади…! Но, отношение, к погребенному в нем человеку, в нашем Обществе, сегодня, очень противоречивое…!?

Хотя, ведь, сегодня и отношение к независимости Марокко, тоже, может быть противоречивым…!?

Может быть, и не нужна была она, эта независимость?!

Ведь сейчас, например, та же Турция очень хотела бы вступить в Евросоюз, а ее, пока, не берут…!

Тем более, как мне кажется, многие марокканцы не отказались бы сегодня от гражданства Франции, не отказались бы жить в едином с Францией государстве…!?

Может быть…!?

Но, марокканцы и не отказываются от своей Истории, и от тех завоеваний, которые, на момент их свершения, казались абсолютно правильными, и прогрессивными…!

Думаю, что и нам в России, стоит присмотреться к их жизненному примеру, примеру терпимости по отношению к своей Истории, к Личностям, которые ее делали…!?















Вот уже восемь столетий башня Хасан, фактически, является эмблемой города Рабат! Башня является недостроенным минаретом мечети Хасана, строительство которой было начато в 1196г., но так и не было завершено.

Кроме того, эта башня, в некоторой степени, может являться и символом независимости современного государства Марокко. С башни Хасана король Мухаммед V руководил первой пятничной молитвой, в полдень первой пятницы, после Дня провозглашения независимости страны!

 

И, погружаясь в глубину столетий, я прогуливался между колонн недостроенного минарета, возле башни Хасана…!







Возле самой башни сохранился фрагмент древней городской стены (12 века).

По поверью, прислонив руку к этой стене, можно загадать желание, которое обязательно сбудется…!?

Это, как бы, соприкосновение с «Местом Силы», с одним из таких мест, которые, как считают некоторые «пытливые исследователи» в нашей стране, созданы на Планете силами «Высшего Разума»…!?

Но, если следовать логике этих «исследователей», то не имеет значения, какой частью тела прислоняешься к древнему «артефакту», эффект, все равно, должен превзойти все ожидания…!?

Как я скажу далее и покажу на своих фотографиях, эффект, действительно, превзошел ожидания и оставил неизгладимые впечатления, по крайней мере, на фотографиях…!?

 

Во время прогулок, при проведении фотосъемки местности, я руководствовался, сформулированной ранее «туристической гипотезой»! Надеюсь, что пытливые читатели уже ознакомились с ее содержанием на предыдущих страницах моих записок о Марокко…!?

Поэтому, продолжаю размещать, собранный мною, «фотоматериал», в подтверждение, выдвинутого ранее, защищаемого положения…!

 

Ведь правда, масштаб, высота башни Хасана значительно лучше оценивается в сопоставление со стройной русской девушкой, расположенной на переднем плане фотографии…?!

А стройность колонн, недостроенной мечети, не правда ли, лучше оценивать, в сопоставлении со стройными ножками русских девушек…?!

Возможно, кто-то из пытливых читателей захочет детальнее рассмотреть древние каменные колонны, в сопоставлении с молодыми, стройными ножками русской девушки…?! Пожалуйста, каменные колонны - крупным планом…!

Так лучше видна округлость колонн…?!

 

Ну, а теперь хочу рассказать о загадывании желаний, во время прикосновений к древней городской стене 12 века…!

Я, как и все пытливые туристы, тоже, загадал желание…!

Считается, что о загаданном желании нельзя никому рассказывать, только тогда оно исполнится…?!

Так это или не так, но рассказывать о желании и о том, как оно сбылось или не сбылось, не буду…!

Просто покажу фотографии, которые я делал в момент, прикосновения очаровательной русской девушки Ксении к древней стене 12 века и, именно в эти моменты прикосновения, я и загадывал желания, фиксируя мгновения через объектив своей фотокамеры…!

Понимая, что пытливым читателям захочется увидеть более детально «моменты прикосновения», сделал фотографии «крупным планом»…!

Начало моих марокканских записок и фото-зарисовок, пытливые читатели могут посмотреть, здесь:

sergeyk2006.livejournal.com/83384.html
sergeyk2006.livejournal.com/85414.html

Продолжение следует…


?

Log in

No account? Create an account