sergeyk2006 (sergeyk2006) wrote,
sergeyk2006
sergeyk2006

София: православный собор, мечеть или музей?


София – красивое женское имя, а кроме того, столица Болгарии, и еще, это имя носит Великий Византийский Собор в современном городе Стамбул…!
20 июня 2007 года в Комитете по правам человека Конгресса США прошли общественные слушания, посвященные Собору Святой Софии.
Понимаю, что некоторые пытливые читатели и читательницы, прочитав эти строки, могут серьезно задуматься, не понимая, какое отношение имеет Конгресс США к Собору Святой Софии, расположенному на другом континенте, в другой стране Мира…!?
Да, понимаю Ваше смятение чувств…!
Но, хочу напомнить, что с некоторых пор, Конгресс США рассматривает и «решает» вопросы любой страны, с любого континента…!
Когда и почему был установлен такой, Новый Мировой Порядок не хочу обсуждать, да и это не важно, как понимаете, если он уже установлен…!?
Для меня, было важно отметить, что вопрос возвращения этому Великому Собору первоначального статуса, уже рассматривался, даже, на самом Высоком Уровне…!
 
Собор был основан в 324 году римским императором Константином Великим, а современное здание было построено в 532-537 гг.
Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в Христианском Мире, вплоть, до постройки Собора Святого Петра в Риме.
Высота Софийского собора— 55,6 метров, диаметр купола 31 метр.
После захвата города османами (30 мая 1453 года) Софийский собор был обращен в мечеть.
Конечно же, собор был разграблен мусульманами, но грабили его и сами христиане. До разграбления крестоносцами Константинополя в 1204 году, в соборе хранилась Туринская плащаница…
В 1935 году собор приобрел статус музея, а в 1985 году включен в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Все эти данные пытливые читатели легко найдут, сегодня, в Интернете.
Но, я не мог их не повторить, начиная свой рассказ о посещении этого Великого Собора.
 
Вернут этому собору статус Христианского Храма, или не вернут…?!
Так ли это важно? Не знаю…
Опасаюсь, что в случае такого «возвращения», возникнет вопрос о том, какой из Христианских Церквей передать этот Храм…?!
Полагаю, что в Современном Христианстве, не будет достигнут «консенсус» по этому вопросу, более того, этот Собор, может стать предметом новых распрей, новых отчуждений разных христианских течений…!
Ведь, как среди людей, так и среди Церквей, имущество всегда являлось, и является причиной распрей, ссор, и даже Мировых Войн…!
 
Мне хотелось бы, чтобы этому Великому архитектурному сооружению оставили статус музея, произведя, на сколько, это возможно, его реконструкцию, в том числе, восстановив знаменитые мозаики и базилику…!
 
Во время своего посещения Собора, я смог убедиться, что реставрационные работы внутри его идут и идут успешно!
 
Свое повествование о прогулках внутри Софии хочу начать с того, что войдя в собор я сразу, как требуют того христианские традиции, подошел к «базилике»…
1.


2.

Подошел, посмотрел на исламские надписи и символы, понуро опустил голову, повернул ее, чуть, вправо и вот тут, увидел, сидящего на возвышенности, перед «базиликой», красивого турецкого кота…!
3.

Мне показалось, что кот, своим видом, «высказывал» удовлетворенность ходом реставрационных работ и установленным ему, здесь, в соборе, пищевом довольствии…!
Но, не доверяя, полностью, мнению кота, я решил, все же, сам проверить состояние дел в соборе, проверить исполнение «наказов» Конгресса США и совершил длительную прогулку по его огромным залам …!
 
Во время прогулок, мне, почему-то вспомнились слова одной из песен Александра Розенбаума, и я их напевал про себя, почти все время….!
«…А к окну на огонь все летят и летят мотыльки,Разбиваясь о стекла, но веры своей не теряя.Пусть мне кто-нибудь скажет: - Нет веры! - умру от тоски,Но с надеждою вместе, а это все в корне меняет…» 
Для пытливых читателей и читательниц, интересующихся вопросами Веры и Надежды, начну выкладывать свои фото-зарисовки, сделанные внутри Софии.
 
Хочу отметить одно очень почитаемое туристами место внутри собора.
Не буду оглашать общепринятую версию этого «почитания», просто, покажу фотографии и кратко опишу последовательность «обязательной церемонии» для каждого пытливого туриста…!
Да, на одной из колонн внутри собора есть такое отверстие в металлической обшивке, в которое нужно обязательно засунуть палец и прокрутить его…!
4.

Полагаю, что у некоторых проницательных читателей в голове уже пролетели мысли о том, в каких случаях, где и зачем крутят пальцы…?!
Да, понимаю ход Ваших мыслей, чаще всего, пальцы крутят у виска, чтобы выразить свое, наиболее эмоциональное отношение к интеллектуальному уровню собеседника…!?
Здесь, эта процедура чем-то похожа, понимаю, но поверьте мне, цели у нее совсем другие….!
Я очень внимательно следил, как туристы прокручивают пальцы в этом отверстии…
Особенно меня интересовало, то, как это делают девушки….
5.

В результате наблюдений, мною были установлены некоторые закономерности.
Девушки из разных стран крутят пальца по-разному!
Японские девушки очень легко прокручивают пальцы и с одной, и с другой стороны, девушки из западноевропейских стран, прежде чем засунуть палец в отверстие некоторое время думают, затем, уже засунув палец, они задумываются еще раз, и лишь потом пытаются делать правильные, поступательные, круговые движения…!
6.


7.

Проще всего к этой процедуре относятся русские девушки!
Палец в отверстие они засовывают, ни на секунду не задумываясь!
Далее, без промедлений, они начинают правильные, поступательные, круговые движения пальцами…!
Причем, в эти мгновенья, другие части их прекрасного тела остаются, совершенно, неподвижными, я специально за ними наблюдал, за пальцами, и за другими, очень красивыми их частями тела …!
Предлагаю пытливым читателям посмотреть этот процесс на моих фотографиях...!
8.


9.


10.


11.

Сюда, к этому важному «углублению», я еще вернусь и покажу фотографии других девушек, прокручивающих пальцы, а пока, предлагаю пройти, вместе со мной, по низкому каменному коридору, по лестнице вверх, на второй уровень собора.
12.


13.

Здесь, на втором уровне, можно увидеть много интересного, в том числе, красивый вид большого зала, красивую, отреставрированную мозаику, а выглянув в окно, красивые виды окрестностей собора…!
14.


15.


16.


17.


18.


19.

Фото-зарисовок и записок у меня слишком много, для «одного раза», поэтому будет продолжение, и новые фотографии, сделанные во время моих прогулок в Софии…!
20.

Начало мозаики из моих фотографий, мозаики впечатлений от путешествия по Стамбулу можно посмотреть здесь:
 
http://sergeyk2006.livejournal.com/92393.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/92641.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/92851.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/93030.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/93703.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/93954.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/94421.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/94700.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/94773.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/95164.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/95298.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/95735.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/95958.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/96147.html

http://sergeyk2006.livejournal.com/96418.html
 
http://sergeyk2006.livejournal.com/96577.html
 
http://sergeyk2006.livejournal.com/96827.html

Tags: Лицо Веры, София, Стамбул, Турция, красивые девушки, мечеть, музей, путевые заметки, путешествия, собор, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments